СookInsider.ru

Вкусные рецепты с фото

Пирог со сливой быстро и вкусно

Рецепт пирога со сливой - Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Готовый пирог порежьте большими кусками и подавайте вместе с черным чаем или каркаде

У моей бабушки посреди двора росла старая слива, и ее плоды начинали созревать как раз тогда, когда мы приезжали на летние каникулы. Каждый день бабушка пекла разные вкусности со сливой – пирожки, рогалики, печенье и проч. С особым трепетом я вспоминаю невероятно вкусный пирог со сливами, запомнился мне он нежным, мягким тестом, похожим на бисквитное, и сочной начинкой, превратившейся почти в мармелад. Только позже, когда я сама стала кулинаром, я поняла, что этот пирог был приготовлен по мотивам известного французского пирога «Татен». Изюминка этого пирога в том, что начинка кладется на дно формы и заливается сверху жидким тестом. В результате сливы пускают сок и карамелизируются, а тесто вырастает, становится пышным и нежным. После выпекания пирог переворачивается, и начинка оказывается сверху, превращаясь в ароматную шапочку. Предлагаю и вам приготовить такой пирог со сливами, рецепт его настолько прост, что приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить пирог со сливой

Как приготовить пирог со сливой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г (2 стакана без горки);
  • Молоко теплое – 220 мл;
  • Сахар – 0,6 стакана;
  • Куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г;
  • Ванильный сахар – 5 г.

Для начинки:

  • Сливы свежие – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свежие сливы (желательно брать сладкие) разделить пополам и убрать косточку.
  2. Для теста растопить сливочное масло, смешать с яйцами и слегка теплым молоком (около 20 градусов).
  3. Соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты (сахар, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар), сделать небольшое углубление и вылить туда молочно-яичную смесь. Благодаря этому будет легко замесить тесто без комков. Тесто получится достаточно жидкое, по консистенции немного гуще заварного крема.
  4. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар и хорошенько прогреть полученную смесь.
  5. На дно формы для выпекания плотно выложить половинки слив серединкой вниз.
  6. Сверху вылить растопленное сливочное масло с сахаром.
  7. Равномерно распределить тесто и отправить форму в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 180 градусов и выпекать до сухой спички (примерно 25 минут). Пирог вынуть из формы, перевернув вверх дном и посыпать сахарной пудрой.

Чешский пирог со сливами

Чешский пирог со сливами

Ингредиенты:

  • Масло сливочное охлажденное – 130 г;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 0,25 ч. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Начинка:

  • Слива – 500 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,75 стакана.

Приготовление:

  1. Взбить с сахаром и солью яйцо до образования пышной пенки. Миску с полученной массой накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение 15 минут.
  2. Охлажденное сливочное масло размять с мукой. Обязательно используйте именно хорошо охлажденное масло, иначе масса получится слишком маслянистой и песочное тесто не получится. Добавить охлажденную яичную смесь, хорошо вымесить до однородности.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник дожидаться своего часа, а тем временем приготовить начинку.
  4. Сливы хорошо промыть, удалить косточку, оставив целыми половинки.
  5. Сахар смешать с корицей. Отделить желток и взбить его венчиком.
  6. Все подготовительные работы выполнены, теперь нужно действовать очень быстро, чтобы песочное тесто не успело растаять.
  7. 2/3 охлажденного теста раскатать немного больше размера формы. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и сформировать бортики.
  8. В полученную основу выложить ровным слоем подготовленную сливу.
  9. Засыпать сверху сахаром, смешанным с корицей.
  10. Из оставшейся трети теста сформировать широкие полоски и выложить на верх пирога сеточкой. Изюминкой чешского пирога является именно широкая сеточка, в отличие от русских пирогов.
  11. Смазать сеточку взбитым желтком.
  12. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Готовый пирог порежьте большими кусками и подавайте вместе с черным чаем или каркаде.

https://www.youtube.com/watch?v=PTpwTKJllHE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2015–2020 CookInsider.ru — вкусные рецепты. Все права защищены