Вкусная фаршированная рыба, запеченная в духовке

3 минуты на чтение

Фаршированная рыба, запеченная в духовке
Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, рыба и блюда из нее, безусловно, являются доминантными в кулинарных предпочтениях и основой рецептов домашней кухни. В большинстве ее способов приготовления она действительно весьма полезна. В состав рыбы входит большое количество омега-3 кислот, минералы и витамины, важные и порой жизненно необходимые для организма человека, а также она является низкокалорийным продуктом.

Морская рыба богата йодом, а речная содержит много кальция, цинка, фтора и фосфора.

Для сохранения большинства полезных веществ и свойств рыбы, а также при заболеваниях сердца, гастрите, ее лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Поэтому мой способ приготовления посвящен рыбе фаршированной запеченной в духовке.

Для своего рецепта я выбрала рыбу хек, которая является самой полезной и вкусной из отряда трескообразных пород. Мясо хека белое и содержит большое количество белков, жиров, витаминов и минералов. Способов приготовления хека существует великое множество. Я остановлюсь на одном из них. Начинку возьмем овощную с добавлением перепелиного яйца, так как филе хека само по себе суховато и лучше его изнутри пропитать овощами.


Рецепт вкусной фаршированной рыбы, запеченной в духовке

Помимо плюсов этой рыбы для здоровья человека, есть привлекательная сторона для кулинара – костей в хеке практически нет, только хребет, который вынимается без труда.

К минусам можно отнести то, что рыбу эту можно найти на прилавках магазинов только свежемороженом виде, если вы не живете рядом с местом ее вылова. Да и то, нужно обращать внимание на состояние замороженной тушки хека. Если рыбка была переморожена несколько раз, то при разморозке получится отвратительный продукт пригодный лишь для мусорной корзины. В свежем виде рыба плохо хранится, почти не держит ни запаха, ни вкуса.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Итак, ингредиенты для приготовления фаршированной рыбы следующие:

  • Хек (филе свежемороженое) – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перепелиные яйца – 3 шт. или куриные – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Фаршированная рыба


Как приготовить фаршированную рыбу, запеченную в духовке?

Далее займемся подготовкой компонентов для рыбы фаршированной запеченной в духовке.

  1. Подготовим филе.

Если тушки замороженные, потрошеные без головы, хвоста и плавников, предварительно размораживаем их до чуть твердого состояния. Если рыба свежая, то предварительно чистим и потрошим ее как любую другую. Делаем разрез по всей длине тушки вдоль позвоночника и аккуратно, с помощью ножа вытаскиваем хребет. Должно получиться филе, не распадающееся на 2 отдельные части.

Солим, перчим и выкладываем на поднос или тарелку.

  1. Тушим овощи.

Чистим морковку, лук и болгарский перец. Режем их кубиками, выкладываем на предварительно разогретую сковородку и в небольшом количестве растительного масла протушиваем до полуготовности.

  1. Варим яйца.

Берем перепелиные (или куриные) яйца, варим их до полной готовности, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

  1. Промываем, высушиваем укроп и мелко его режем.

Непосредственно процесс приготовления фаршированной рыбы в духовке.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Выкладываем на тарелку и раздвигаем половинки филе.
  • Перемешиваем тушеные овощи с нарубленными яйцами и укропом – начинка готова.
  • В филе ровным слоем закладываем начинку.
  • Если начинки получилось многовато и края расходятся, можно перевязать филе ниткой. Так тушка сохранит свою форму и начинка не вывалится в процессе готовки.
  • Берем противень с бортиками и застеливаем его пергаментной бумагой, на которую выложим тушки рыбы. Если запекаем в специальной посуде, стеклянной, металлической или силиконовой, нужно смазать ее дно растительным маслом.
  • Выкладываем аккуратно нашу рыбку, смазываем каплей растительного масла и кладем сверху веточку розмарина.
  • Ставим в духовку на 40 минут.

Все, наше диетическое блюдо готово — Приятного аппетита! ♥

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Часто рыба используется для блюд во время диетического или питания лечебного. Она имеет высокую пищевую ценность, маленькую калорийность. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а также незаменимых жирных кислот. Рыбка очень вкусный продукт, к...
Сегодня мы рассмотрим рецепт утки фаршированной рисом в духовке, без лишнего вступления — ниже будут представлены ингредиенты и пошаговый процесс приготовления. Срок приготовления утки в духовке: три с половиной часа; Рецепт рассчитан на восемь порций. Для утк...
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, – поистине вкусное, ароматное и полезное блюдо. Оно не потребует особых усилий и глубоких кулинарных познаний. Но при этом приготовленная таким способом баранья ножка будет коронным блюдом на вашем столе. На его пр...