Творожная морковная запеканка рецепт с фото

3 минуты на чтение

Творожная морковная запеканка
Морковная запеканка, рецепт которой мы предлагаем приготовлена по рецептам наших бабушек, немного подкорректированный к современным условиям и тем плитам, какие заменяют нам деревенские печи. Как вы, возможно, помните в деревнях всё делали на молоке или на кисломолочных продуктах. Поэтому творожно-морковная запеканка, погреет душу своим забытым вкусом не только взрослых, но и наших маленьких детей.


Пошаговый рецепт детской творожно-морковной запеканки

Ингредиенты для запеканки:

  1. • Морковь свежая: 400 гр.
  2. • Соль: 2–3 гр.
  3. • Сахар-песок: 2 ч. л.
  4. • Молоко цельное – 200 гр. (1 стакан).
  5. • Творог: 500 гр. (желательно 5-9%).
  6. • Изюм: 25-30 гр. (исключительно по желанию, многие не любят).
  7. • Масло сливочное 10 гр.
  8. • Масло сливочное: 90 гр. (полпачки).
  9. • Ванилин: 1 пакетик (1,5 гр.).
  10. • Яйцо столовое: 2 шт.
  11. • Крупа манная: 80 гр.
  12. • Рыхлитель для теста 6-8 гр. (неполную 11 граммовую пачку).
  13. • Сахар-песок: 110 гр. (полстакана).
  14. • Масло растительное: 1 ст. л.
  15. • Панировочные сухари: (сколько необходимо, около 15-20 гр.)
  16. • Желток: 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса:

  1. • Сок персиковый: 1 стакан.
  2. • Сахар-песок: 50 гр. (2,5 ст. л.)
  3. • Вино белое 20 гр. (1 ст. л.)
  4. • Персики: 1 шт.
  5. • Ромовая эссенция: 1 ч. л.
  6. • Розовый перец: 0,3 гр. 5-6 горошин.

Рецепт морковной запеканки в духовке с фото

Как приготовить творожно-морковную запеканку:

Шаг первый – подготовка: Тушим морковь. Морковь тщательно промыть, натереть на тёрке для корейской моркови (если нет, то на обычной), тереть под углом, не стоит её делать длинной, как для корейской, в металлическом сотейнике (ковше) растопить 10 гр. сливочного масла, влить, лучше горячее, молоко, затем положить подготовленную морковь, сахар и щепотку соли и тушить на очень маленьком огне (или на единичке, если плита электрическая) в течение около 30-40 минут. Попробуйте морковь, она должна быть готовой, но не мягко, раскисшей.

Шаг второй, готовим творожно-морковную массу: Если готовите с изюмом, то изюм хорошо промыть в проточной воде, минут на 10 замочить в тёплой. Яйцо куриное разделить на желтки и белки, около чайной ложки желтков отложить отдельно (для смазки поверхности запеканки), в белки добавить щепотку соли, затем взбить венчиком или миксером. Полпачки сливочного масла растопить до состояния густого крема – около 55º С и смешать с желтками растертыми с ложкой сахара, постоянно помешивая, не давать желткам свернуться. Смешать творог, тушеную в молоке морковь, сливочное масло с желтками, добавить ванилин, рыхлитель, изюм (по желанию), осторожно вымешивать постепенно добавляя манную крупу, сахар-песок (примерно полстакана), в самом конце добавить взбитые белки и довести массу до однородного состояния.

Шаг третий: Возьмите фору для выпекания, смажьте растительным маслом и поверх масла посыпьте панировочными сухарями (ели используете гибкий термопластик, то ни масло, ни сухари не нужны). В форму выложите подготовленную массу и сверху нужно смазать оставленным желтком, для яркого колера.

Шаг четвёртый, выпекание: Заранее разогрейте духовку до температуры 130º С, вниз поставьте низкую кастрюлю с кипящей водой (обратите внимание на ручки кастрюли, они должны быть железными, иначе расплавятся). В духовку поставьте подготовленную форму с запеканкой и при Т — 130 º С, выпекайте 20-25 минут, затем поднимите температуру до 200º С и выпекайте ещё 10-15 минут, внимательно следите за запеканкой, не дайте ей подгореть. Готовую запеканку достать из духовки и поставить охлаждаться.

НЕ оставляйте готовую запеканку в плите, творог при долгом влиянии высокой температуры может расплавиться!

Шаг пятый – делаем соус: С персика, после ошпаривания снимает кожу, удаляем косточку и мелко нарезаем кубиком. В сотейник кладём сахар, слегка смачиваем его водой и как только зашипит вливаем белое вино, если есть. Затем в сотейник добавляем персиковый сок и размешиваем до полного растворения сахара, кладём нарезанный персик, горошек розового перца, и выпариваем до лёгкого загустения, в конце добавить ромовую эссенцию. Охладить.

Шаг шестой: Готовую запеканку вынимаем из формы, разрезаем на порции, выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Детская или как называют некоторые запеканка морковная как в детском саду готова! 🙂

Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Творожно-морковная запеканка Время приготовления – 1 ч. Кол-во порций – 8. Состав продуктов для творожно-морковной запеканки: 1. 800 г морковки. 2. 400 г творога. 3. 25 г манной крупы. 4. 2 яйца. 5. 60 г масла сливочного. 6. 20 г молотых сухарей. 7. 120 г смет...
Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир. Готовится запека...
Сегодня мы предлагаем приготовить творожную запеканку с изюмом по нашему рецепту, который очень прост и достаточно быстр. Готовится это блюдо в течение 40 – 60 мин., рассчитано на 6 – 8 небольших порций. Творожная запеканка с изюмом Для приготовления запеканк...