Топ 5 рецептов с соевым соусом

5 минут на чтение

рецептов с соевым соусом

Соевый соус – это универсальный продукт, который можно использовать в любой кухне, при этом вкус блюда он вовсе не испортит. Существует большое количество разных рецептов с соевым соусом – диетических и не очень, для вегетарианцев и для мясоедов. Большинство домохозяек давно используют эту китайскую приправу, когда кушанье получилось не совсем удачное. Соевый соус отлично исправляет ситуацию.

Полезные свойства соевого соуса

В соевом соусе содержится огромное количество аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов. Он улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и замедляет развитие болезней сердца. А антиоксидантов в нем в 10 раз больше, чем в красном вине. Можно смело утверждать, что блюда с соевым соусом способны замедлить старение.

Разновидности соевого соуса и их применение

Есть 2 разновидности соевого соуса. Густым и острым темным соусом маринуют мясо или подают к суши. Более соленый соус применяют в качестве заправки для салатов или подливы для блюд из рыбы или мяса. Чтобы как можно быстрее попробовать блюдо с использованием универсальной китайской приправы, мы выбрали самые вкусные и простые рецепты с соевым соусом в духовке и на плите, которые вам понравятся.


Топ 5 рецептов с соевым соусом


Запеченная курица в соевом соусе — рецепт без соли

Это простой и необычный рецепт, который подходит для любого праздника. В нем не используется соль и привычные для таких блюд приправы.

Время приготовления — 60-80 минут.

Продукты (на 4-6 порций):

  • курятина (филе или ножки) – примерно 1 кг (4-6 кусочков, зависит от размеров);

  • лимон (на сок) – 4 шт.;

  • мед – 70 г;

  • соевый соус (светлый) – 50 мл;

  • имбирь молотый – 1 ч. л.;

  • чеснок – 4-5 зубцов.

Приготовление курицы в соевом соусе:

1. Курицу вымыть. Можно снять шкурку, без нее блюдо получится диетическим.

2. Выдавить из лимонов сок и тщательно смазать им мясо. Можно предварительно проколоть кусочки курицы зубочисткой, чтобы сок пропитал мясо изнутри.

3. Растопить на паровой бане мед. Добавить в него соевый соус, молотый имбирь и тщательно размешать.

4. Уложить кусочки курицы в форму для запекания и хорошо полить каждый получившимся соусом. После накрыть форму крышкой или укутать сверху фольгой.

5. Поставить в разогретую до 150° духовку. Запекать при температуре 150°-180° в течение 30 минут.


Японский омлет

Отличный завтрак. Быстро готовится и приятно кушается.

Время приготовления — 15 минут.

Продукты (на 2 порции):

  • яйца – 3 штуки;

  • соевый соус (любой) – 15 мл;

  • зелень — на ваше усмотрение;

  • майонез – по вкусу.

Приготовление японского омлета:

  • 1. Покрошить зелень.
  • 2. Яйца, майонез, зелень и соевый соус взбить венчиком. Можно досолить по вкусу.
  • 3. Разогреть сковородку как для блинов. Если есть квадратная сковорода, используйте ее. Рулетики на ней получаются красивее.
  • 4. Налить на сковороду тонкий слой яичной смеси. Распределить по всей площади как блин, обжарить и свернуть в рулетик на одну сторону сковородки.
  • 5. Налить новый слой на оставшееся место, приподнять готовый рулет, чтобы новый блин попал и под него. Снова обжарить и свернуть все вместе уже в другую сторону.
  • 6. Продолжать добавлять слои, перекатывая рулет туда-сюда, пока не кончится яичная смесь.
  • 7. Готовый рулет порезать на кусочки. Можно украсить красной икрой.

Корейский картофель

Очень вкусный способ приготовить картошку. Такое блюдо подается отдельно либо как гарнир.

Время приготовления – 15-20 минут (+ полчаса в холодильнике).

Продукты (на 2-3 порции):

  • картошка — 0,5 кг;

  • перец красный (молотый) — 0,5 ч. л.;

  • перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.;

  • орех мускатный — 0,5 ч. л.;

  • масло (растительное) — 50 мл;

  • соевый соус — 50 мл;

  • чеснок — 2 зубца.

Приготовление корейского картофеля:

  • 1. Очистить и помыть картофель. Тонко порезать полосками (если есть шинковка, использовать ее).
  • 2. Промыть картофель 2-3 раза.
  • 3. Засыпать картофель в кипящую воду. После повторного закипания и варить одну минуту.
  • 4. Переложить в дуршлаг и снова промыть чистой холодной водой.
  • 5. Пересыпать в миску или тарелку, добавить все виды перца и мускатный орех. Все размешать и выложить горкой. Можно досолить по вкусу.
  • 6. Почистить чеснок. Через чеснокодавку выдавить его на горку.
  • 7. Нагреть масло, вылить на чеснок. Сверху полить соевым соусом и снова размешать.
  • 8. Готовую картошку подержать в холодильнике хотя бы на полчаса.

Куриное филе с изюмом и корицей

Эта нежная курочка с оригинальным сладковатым привкусом станет отличным ужином. Подавать ее можно с рисом или картофельным пюре.

Время приготовления — 50 минут.

Продукты (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;

  • соевый соус – 5 ст. л.;

  • молотая корица – 1 ч. л.;

  • растительное масло – 2 ст. л.;

  • изюм – 100 г;

  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление куриного филе с изюмом:

  • 1. Изюм размочить в кипятке.
  • 2. Филе порезать на маленькие кусочки, положить в глубокую миску и полить соевым соусом. Добавить сахар. Мариновать 30 минут.
  • 3. Обжарить курицу на сковороде. Посыпать корицей, добавить 4 столовых ложки воды, перемешать и накрыть крышкой. Держать все это на маленьком огне 8 минут.
  • 4. Добавить в сковороду заранее отжатый изюм, перемешать и оставить еще на 5 минут. Все готово.

Диетические рыбные котлеты

Это очень вкусные и быстрые диетические котлетки, запеченные в духовке. Подаются они с легки овощным салатом.

Время приготовления – 50-60 минут.

Продукты (на 4 порции):

  • филе белой рыбы – 400 г;

  • морковь – 60 г;

  • лук – 1 шт.;

  • соевый соус – 3 ст. л.;

  • •зеленый лук – по вкусу;

  • соль, перец.

Приготовление диетических рыбных котлет:

  • 1. Рыбное филе, очищенный лук и морковь прокрутить через мясорубку.
  • 2. Мелко нарезанный зеленый лук добавить в фарш. Влить соевый соус, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  • 3. Застелить форму для выпекания пергаментом.
  • 4. Мокрыми руками скатать фарш шариками и разложить в форму.
  • 5. Отправить в нагретую до 200ᵒ духовку на 40 минут.

На заметку

Важно! Никогда не берите соус на розлив. Он должен быть в закупоренной стеклянной таре, а в состав должны входить только соевые бобы, пшеница, сахар, соль и уксус. Оригинальный соевый соус отлично хранится без консервантов.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Праздничные столы всегда пестрят разнообразными интересными блюдами, и ни один из них не обходится без курицы. Существует масса рецептов приготовления её как целиком, так и по частям. Интересные и вкусные рецепты вошли в пятёрку лучших блюд из курицы! Наши топ...
Заправка на основе меда и соевого соуса, как правило, используется для блюд из мяса. С медово-соевым соусом мясо приобретает пикантно-сладкий вкус и аппетитную корочку. Несмотря на то, что мед и соевый соус, абсолютно разные по вкусу продукты, однако, их сочет...
Придумать что-то оригинальное совсем не сложно, если в холодильнике есть немного фарша. Самые вкусные и востребованные рецепты блюд из него вошли в пятёрку лучших. В этом выпуске ТОП 5 рецептов из фарша: Большие котлеты с яйцом. Зразы. Голубцы (ленивые голу...