Давайте рассмотрим ТОП 5 рецептов с какао. ♥
При первом упоминании о какао воображение рисует вам чашку горячего, ароматного и вкусного напитка, любимый с детства. А, еще с добавлением какао готовят массу десертов, веем известным и популярным из столетия в столетие.
Какао – продукт, приготовленный из какао – бобов, плодов Шоколадного дерева, вечнозеленой культуры Родиной шоколадного дерева является Центральная Америка. Испанский конкистадор Фернандо Кортес, завоеватель Мексики впервые привез в Европу плоды этой культуры. С 17 века горячий шоколад был любим и подаваем во всех августейших семействах Европы, Екатерина Великая тоже ввела привычку подавать горячий шоколад во всех светских приемах. С тех пор какао – бобы прочно вошли на российские кухни. Что готовят из какао сейчас? Узнаем из этой статьи.
Рецепт №1 Коктейль «Какао – персик»
Коктейль хорош для летних вечеринок.
Ингредиенты для коктейля:
- персиковый сок – 110 мл,
- персиковый ликер -50 мл,
- сахар – 60 гр.,
- молоко -100 мл,
- сухое растворимое какао – 100 гр.,
- пищевой лед.
Приготовление коктейля
- Персики промыть, разломить пополам и отжать соковыжималкой сок.
- Смешать растворимый какао с персиковым соком, добавить ликери холодное кипяченое молоко. Смесь хорошенько взбить миксером.
- Разлить коктейль по бокалам и в каждый положить несколько кусочков льда.
Рецепт №2 Шоколадный крем
Ингредиенты для шоколадного крема:
- сахарная пудра – 100 гр.,
- Какао – порошок – 1 ч.л.,
- сливки жирные – 1 ст.
- желатин – 10 гр.,
- ванилин – 0.5 пакета.,
Приготовление шоколадного крема
- Сливки вылить в миску, поставить в более крупную посуду со льдом и взбивать миксером до образования крепкой пены. А. еще проще, купить готовые взбитые сливки в баллончиках в любом супермаркете.
- Сахарную пену размешать с какао и всыпать во взбитые сливки, немного взбить миксером.
- Желатин растворить в теплой воде, как написано в инструкции на упаковке. Не переставая взбивать крем, влить в него тонкой струйкой желатин.
- Готовый крем поставить ненадолго в холодильник.
Крем хорош для тортов, наполнения вафельных трубочек. Можно подать его и как самостоятельное блюда к кофе. Для этого разложить его по креманкам и посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт №3 Шоколадный десерт с коньяком
Ингредиенты для шоколадного десерта с коньяком:
- сыр мягкий -300 гр.,
- яичные желтки – 4 шт.,
- растворимый какао — 25 гр.,
- коньяк – 50 мл,
- желатин – 20 гр.,
- сахар – 80 гр.,
- жирные сливки – 1 ст.,
- шоколадная стружка – 45 гр.
Приготовление шоколадного десерта с коньяком.
- Мягкий сыр, можно использовать плавленые сыры, очень хорошо работает в этом десерте сыр «Виола», хорошенько растереть с теплыми яичными желтками.
- Какао растворить в коньяке и соединить с сыром и желтками.
- Желатин, замоченный заранее в холодной воде и расплавить на маленьком огне с сахаром. Добавить желатин в сырно – желтковую массу.
- Жирные сливки взбить миксером до образования пены и аккуратно ввести в десерт.
- Десерт перемешать, разложить по порционным вазочкам, посыпать шоколадной стружкой, охладить часа 2 в холодильнике и подать к столу.
Рецепт №4 Кулич с какао
Данная выпечка готовится по особо торжественным православным праздникам.
Ингредиенты для кулича с какао:
- мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.,
- молоко – 50 мл,
- дрожжи — 50 гр.
- яйца – 15 шт.,
- какао – 100 гр.,
- ром – 50 мл,
- сухое вино – 100 мл,
- ржаные сухари — 90 гр.,
- молотый кардамон – 2 гр., соль.
Для обмазки формы:
- масло сливочное -25 гр.
Для посыпания кулича:
- сахарная пудра – 80 гр.,
- тертый шоколад -30 гр.
Приготовление кулича с какао
- Кулич готовится опарным способом. В эмалированную кастрюлю положить кусочками дрожжи, растворить в молоке и добавить половину, положенной по рецептуре муки. Поставить в теплое место, недоступное сквознякам, накрыв кухонным полотенцем для брожения.
- Ром, красное, вино, растертые с сахаром яичные желтки, молотые ржаные сухари, пряности энергично перемешать, положить в увеличившуюся в объеме опару и снова оставить для брожения.
- К выбродившему тесту добавить взбитые ячные белки, соль и оставшуюся муку. Подержать еще тесто около часа, затем выпекать кулич.
- Метод выпечки кулича. Форму для кулича обмазать сливочным маслом и выложить тесто, заполнив форму на треть объема формы. Когда объем теста увеличится вдвое, то можно ставить его в духовку и выпекать до готовности. Степень готовности кулича можно судить по лучине или зубочистке. Если проткнув тесто, они будут сухими, то кулич готов.
- Пропекшийся кулич остудить, выложить на блюдо и украсить сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Рецепт №5 Ватрушка из творога с какао
Ватрушка – старинок русское мучное изделие с творогом. Выпекают ватрушку и в наши дни, любят ее и готовят с различными добавками: курагой, изюмом. какао, на званные чаепития. Выпекают этот пирог, как правило, из сдобного теста.
Ингредиенты для ватрушки из творога с какао:
Для теста:
- мука пшеничная – 600 гр.,
- яйца -4 шт.,
- маргарин – 80 гр.,
- молоко 450 мл,
- масло растительное -40 гр.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик,
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 1 ч.л.,
Для начинки:
- творог – 699 гр.,
- сахар – 100 гр.,
- сметана – 150 гр.,
- какао -50 гр.,
- яйца – 1 шт.,
- сухой заварной крем – 1 пакет.
Для смазки пирога:
- яйца -1 шт.
Приготовление ватрушки из творога с какао
- Для начала поставить сдобное тесто, из ингредиентов, указанных в рецепте. Выдержать его около 2 часов, а потом перейти и формированию ватрушки.
- Приготовление начинки. Творог пропустить через сито, положить в него сахар, сметану, ванилин, яйцо и какао — порошок. Начинку перемешать.
- На прямоугольный противень, смазанный маслом, выложить раскатанный слой теста. На тесте разложить творожную начинку, посыпать сухим заварным кремом, который можно купить в любом гастрономе, это придаст изделию тонкий вкус и не даст начинке растечься, оформить бортики теста, убрать лишнее. Из остатков теста можно сделать красивую решеточку – украшение. Если не хотите решеточку, то можно из маргарина, муки и сахара сделать кондитерскую крошку и посыпать ею поверхность ватрушки..
- Дать пирогу подняться 10 минут, обмазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяности. Затем пирог вынуть, остудить и порезать ровными порционными кусочками.