Толстолобик, запеченный в духовке

3 минуты на чтение

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.
Как запечь толстолобика в духовке в фольге целиком

Как запечь толстолобика в духовке в фольге целиком?

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.


Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Картофель, запеченный в фольге в духовке очень напоминает по вкусу картофель, запеченный на пикнике на углях. К тому же, приготовление в фольге дает массу плюсов: полезные витамины остаются в овоще благодаря фольге картофельный сок не испаряется, что делает б...
В процессе варки в отварном, очищенном картофеле исчезают некоторые полезные вещества. Совсем другое дело картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт достаточно простой, однако сохраняет все полезные свойства продукта. Витамины и другие полезные вещества ...
При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, ...