При сушке грибов происходит сохранение всех микроэлементов, полезных веществ и аромата. Намного ароматнее получается суп именно с сушеными, а не свежими плодами. Любая хозяйка должна иметь у себя в запасе немного сушеных грибочков. Для их хранения подходит бумажный пакет или картонная коробка, а также сухое помещение. Грибы можно хранить целиком или в виде грибного порошка, перемолотого при помощи блендера. Грибной суп из порошка получается очень ароматным и легким для пищеварения.
Суп можно готовить из многих видов грибочков – лисичек, подберезовиков, подосиновиков, но наиболее востребованными являются белые. В недалеком прошлом в суп с сушеными белыми грибами хозяйки добавляли картошку или перловку. В настоящее время большей популярностью пользуется вермишель. Современными кулинарами освоен грибной суп из сушеных белых грибов, который готовится в мультиварке, что позволяет затратить меньше сил и времени. В суп с сушеными грибами можно добавлять свежие или маринованные плоды. Приправляют такой супчик только перцем или лавровыми листиками, чтобы он остался с крепким грибным ароматом.
В продукте содержится много рибофлавина – вещества, которое участвует в росте волос и ногтей, а также влияет на кожу и общее здоровье человека. Белые грибы могут применяться в качестве лечебного средства во время упадка сил, нарушения обмена веществ, стенокардии и туберкулеза.
Рекомендации по приготовлению грибного супа:
1. Сделать вкус супа более мягким и нежным можно при помощи измельченного плавленого сырка – сливочного или с грибным вкусом.
2. Если в суп добавляется лапша или макаронные изделия, их рекомендуется предварительно прокалить, чтобы они не разварились и наделили блюдо специфическим вкусом. Тонкий слой лапши насыпается на сковородку и держится на небольшом огне до светло-коричневого цвета.
3. В суп рекомендуется использовать грибочки средней зрелости для насыщенного аромата и приятного терпкого вкуса.
Рецепт супа из сушеных белых грибов
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для супа из сушеных белых грибов:
1. 70 г сухих белых грибов.
2. 150 г свежих шампиньонов.
3. 1 небольшая морковка.
4. 4 картофелины.
5. 1 средняя луковица.
6. 30 г сливочного масла.
7. 3 ст. л. масла подсолнечника.
8. Соль.
9. Перец.
10. 2 зубч. чеснока.
Приготовление супа из сушеных белых грибов
Белые грибы предварительно необходимо тщательно вымыть и замочить в воде на несколько часов. Для этого понадобится небольшая кастрюля или мисочка. После замачивания грибочки достаются из емкости с водой. К этому времени они становятся насыщенно-коричневого цвета. Плоды нарезаются на средние кусочки. Вода из миски, где замачивались грибы, остается для основного бульона. Чтобы в суп не попали никакие песчинки, травинки и прочие мелкие «недоразумения» воду нужно хорошо процедить при помощи марли.
Грибная водичка выливается в кастрюлю на 4 литра. В нее отправляются грибочки, и доливается чистая вода, чтобы получился необходимый объем. Вода с грибами доводится до кипения на сильном огне, а затем его необходимо уменьшить. Грибы должны опуститься на дно.
Картошка очищается и нарезается на кубики, брусочки или в виде соломки. Морковка очищается и нарезается на брусочки или крупно натирается при помощи терки. Лук очищается и нарезается небольшими кубиками. Шампиньоны ополаскиваются, очищаются и нарезаются на тонкие пластины.
На сковородку отправляется масло подсолнечника и сливочное масло. На разогретую сковородку высыпаются подготовленные овощи – шампиньоны, лук и морковка. Грибы с овощами пассируются, солятся и перчатся. Чтобы придать супу пикантности и аромата в зажарку можно добавить измельченный чеснок.
После того как грибы в кастрюле сварятся, к ним добавляется картошка. Содержимое нужно варить около 10 минут на маленьком огне. Затем в бульон добавляется овощно-грибная обжарка. Ингредиенты перемешиваются. При желании блюдо солится, перчится и приправляется специями. Суп варится еще примерно 10 минут и снимается с огня.
Аромат супчика будет распространяться по всему дому, поэтому разливайте его по тарелкам, и радуйте своих близких вкуснейшим блюдом.