Соус ткемали в домашних условиях

4 минуты на чтение

Соусы или подливы – жидкая часть, которую добавляют в основное блюдо или салата, нередко в современной кухне соусы, особенно из овощей используют для консервации. Сегодня мы поговорим о соусе ткемали.

Прославленная на весь мир кухня Грузии не перестает восхищать нас своими блюдами. Чего только стоят прекрасные грузинские блюда: шашлык, суп – харчо, чахохбили, чебуреки, хачапури? А, какие прекрасные вина (Ркацетелли, Хванчкара, Цинандали) и коньяки производятся на благословенной грузинской земле? Далеко за пределами Грузии известны ее приправы и соусы, такие кау: сацебели, аджика, ткемали.. в данной статье рассмотрим, как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях. В зависимости от цвета алычи соус может получиться желтым или темным.

Вариант №1. Способ приготовления соуса с последующей консервацией

Ингредиенты для соуса ткемали:

  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята любая, но лучше болотная – 15 гр.,
  • кинза — 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Приготовление соуса ткемали

  1. Алычу промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала фрукты и варить. Когда кожица фруктов несколько потрескается и они будут мягкими, кастрюлю снять с плиты и протереть через сито мягкую алычу.
  2. Специи, зелень и чеснок посолить и измельчить в блендере и очень мелко порезать.
  3. Вылить сливовое пюре в таз, добавить к нему измельченные приправы, сухую мяту, перец и варить еще около 10 минут.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать. Можно переложить соус ткемали в банки, закрыть их пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике. А, можно сложить соус в пластмассовые контейнеры и хранить в морозильной камере круглый год. Все витамины сохраняться, вкусовые качества будут отменными. Практически, после приготовления, соус годен к употреблению.

Вариант №2. Так готовят соус ткемали в Грузии.

Основой для приготовления соуса ткемали является тклапи – кислый лаваш.

Алычу, ткемали, терн, хорошо работает в этом рецепте кизил, промыть, очистить от косточек, сложить в металлическую посуду и залить водой. Затем немного поварить сырье. Далее протереть мягкие сливы через дуршлаг.

На широкую деревянную доску, смоченную водой ровным слоем, толщиной не более 1 сантиметра, выкладывают сливовую массу и сушат в тени с обеих сторон, до состояния фруктовой пастилы.

Для приготовления ткемали от лаваша оторвать кусок необходимой величины, разорвать на мелкие кусочки и в любой кухонной посуде залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать несколько часов, пока маринуется мясо для шашлыка. Обработать смесь в той же последовательности, что и варианте №1, добавить те же ингредиенты и в том же количестве, выложить в соусник и подать к шашлыку.

Тклапи используют не только для соуса ткемали. Его в обязательном порядке, как и грецкие орехе используют для приготовления харчо и других грузинских блюд.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали пришёл к нам из Грузии. Ни одно застолье не обходиться без него, считается, что кислота слив помогает справляться с жирной пищей. В нашем рецепте вы узнаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Этот соус станет отличным дополнением к блюдам. И будет радовать ваших гостей и близких своим восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг.

  • Острый перчик – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ложечки
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Кориандр
  • Мята
  • Паприка
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик

Процесс приготовления ткемали

  1. Возьмём кастрюлю желательно неэмалированную, чтобы соус в процессе варки не подгорал.
  2. Сливу хорошенько промываем, удаляем плодоножки, косточки и вырезаем червивые места.
  3. Перекладываем сливу в кастрюлю, заливаем водой, чуть покрыв сливы.
  4. Ставим на огонь и провариваем около 25 минут, чтобы слива стала мягкой и разварилась.
  5. Затем сливу необходимо тщательно перетереть через сито.
  6. И варить соус мы будем именно из полученной после перетирания массы.
  7. Все оставшиеся шкурки выбрасываем, а оставшийся от слив сок можно использовать как компот.
  8. Теперь получившуюся массу переливаем в кастрюлю и устанавливаем на маленький огонь.
  9. Добавляем 2 ложечки кориандра, красный перец на кончике ножа, чайную ложечку паприки, 1,5 ложки соли и хорошенько размешиваем.
  10. В дальнейшем пробуйте обязательно на соль и добавляйте по вашему вкусу, если сливы у вас очень кислые тогда добавьте немного сахара, чтобы не было сильной кислоты в соусе.
  11. Очищаем головку чеснока, промываем зелень, разрезаем острый перчик и очищаем его от семян.
  12. Затем в чашу от погружного блендера укладываем чеснок, зелень, перчик, 5–6 листочков мяты, пару ложек соуса и все измельчаем до единой консистенции.
  13. Далее переливаем все в кастрюлю с соусом и размешиваем.
  14. Варим ещё в течение 30 минут периодически помешивая.
  15. Затем стерилизуем баночки, для этого в небольшой тазик наливаем воду, укладываем в него банки и ставим на огонь, кипятим несколько минут.
  16. Крышки также достаточно простерилизовать в кипящей воде.
  17. Ещё горячий соус разливаем по банкам и закатываем.
  18. Переворачиваем горлышком книзу, закрываем чем-нибудь тёплым и даём окончательно остынуть.

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму и радовать гостей родных и близких. Этот соус можно добавлять в харчо это придаст изумительный вкус блюду. И, конечно же, самым распространённым и самым идеальным блюдом к этому соусу будет мясо, практически в любом варианте приготовления. Будь то шашлык или запечённое мясо. Также можно сделать несколько надрезов в мясе, хорошенько обмазать этим соусом оставить промариноваться на 6 часов и затем запечь в рукаве, вкус будет изумительным. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Традиционная кухня Великобритании немыслима без такого элемента как вустерский соус, рецепт которого сохраняется практически неизменным целые столетия. Знаменит вустерский соус тем, что в его состав входит от двадцати до сорока разных компонентов, он достаточн...
Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из а...
Название данного соуса произошло от двух азербайджанских слов: 1. «нар» — что означает гранат и 2. «шараб» — это вино. Знатоки утверждают, что правильно называть данный соус нужно «нашараби» или же «нашараб». Людям, так же интересно знать, с чем едят соус нарш...