Соус ткемали в домашних условиях

4 минуты на чтение

Соусы или подливы – жидкая часть, которую добавляют в основное блюдо или салата, нередко в современной кухне соусы, особенно из овощей используют для консервации. Сегодня мы поговорим о соусе ткемали.

Прославленная на весь мир кухня Грузии не перестает восхищать нас своими блюдами. Чего только стоят прекрасные грузинские блюда: шашлык, суп – харчо, чахохбили, чебуреки, хачапури? А, какие прекрасные вина (Ркацетелли, Хванчкара, Цинандали) и коньяки производятся на благословенной грузинской земле? Далеко за пределами Грузии известны ее приправы и соусы, такие кау: сацебели, аджика, ткемали.. в данной статье рассмотрим, как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях. В зависимости от цвета алычи соус может получиться желтым или темным.

Вариант №1. Способ приготовления соуса с последующей консервацией

Ингредиенты для соуса ткемали:

  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята любая, но лучше болотная – 15 гр.,
  • кинза — 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Приготовление соуса ткемали

  1. Алычу промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала фрукты и варить. Когда кожица фруктов несколько потрескается и они будут мягкими, кастрюлю снять с плиты и протереть через сито мягкую алычу.
  2. Специи, зелень и чеснок посолить и измельчить в блендере и очень мелко порезать.
  3. Вылить сливовое пюре в таз, добавить к нему измельченные приправы, сухую мяту, перец и варить еще около 10 минут.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать. Можно переложить соус ткемали в банки, закрыть их пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике. А, можно сложить соус в пластмассовые контейнеры и хранить в морозильной камере круглый год. Все витамины сохраняться, вкусовые качества будут отменными. Практически, после приготовления, соус годен к употреблению.

Вариант №2. Так готовят соус ткемали в Грузии.

Основой для приготовления соуса ткемали является тклапи – кислый лаваш.

Алычу, ткемали, терн, хорошо работает в этом рецепте кизил, промыть, очистить от косточек, сложить в металлическую посуду и залить водой. Затем немного поварить сырье. Далее протереть мягкие сливы через дуршлаг.

На широкую деревянную доску, смоченную водой ровным слоем, толщиной не более 1 сантиметра, выкладывают сливовую массу и сушат в тени с обеих сторон, до состояния фруктовой пастилы.

Для приготовления ткемали от лаваша оторвать кусок необходимой величины, разорвать на мелкие кусочки и в любой кухонной посуде залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать несколько часов, пока маринуется мясо для шашлыка. Обработать смесь в той же последовательности, что и варианте №1, добавить те же ингредиенты и в том же количестве, выложить в соусник и подать к шашлыку.

Тклапи используют не только для соуса ткемали. Его в обязательном порядке, как и грецкие орехе используют для приготовления харчо и других грузинских блюд.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали пришёл к нам из Грузии. Ни одно застолье не обходиться без него, считается, что кислота слив помогает справляться с жирной пищей. В нашем рецепте вы узнаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Этот соус станет отличным дополнением к блюдам. И будет радовать ваших гостей и близких своим восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг.

  • Острый перчик – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ложечки
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Кориандр
  • Мята
  • Паприка
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик

Процесс приготовления ткемали

  1. Возьмём кастрюлю желательно неэмалированную, чтобы соус в процессе варки не подгорал.
  2. Сливу хорошенько промываем, удаляем плодоножки, косточки и вырезаем червивые места.
  3. Перекладываем сливу в кастрюлю, заливаем водой, чуть покрыв сливы.
  4. Ставим на огонь и провариваем около 25 минут, чтобы слива стала мягкой и разварилась.
  5. Затем сливу необходимо тщательно перетереть через сито.
  6. И варить соус мы будем именно из полученной после перетирания массы.
  7. Все оставшиеся шкурки выбрасываем, а оставшийся от слив сок можно использовать как компот.
  8. Теперь получившуюся массу переливаем в кастрюлю и устанавливаем на маленький огонь.
  9. Добавляем 2 ложечки кориандра, красный перец на кончике ножа, чайную ложечку паприки, 1,5 ложки соли и хорошенько размешиваем.
  10. В дальнейшем пробуйте обязательно на соль и добавляйте по вашему вкусу, если сливы у вас очень кислые тогда добавьте немного сахара, чтобы не было сильной кислоты в соусе.
  11. Очищаем головку чеснока, промываем зелень, разрезаем острый перчик и очищаем его от семян.
  12. Затем в чашу от погружного блендера укладываем чеснок, зелень, перчик, 5–6 листочков мяты, пару ложек соуса и все измельчаем до единой консистенции.
  13. Далее переливаем все в кастрюлю с соусом и размешиваем.
  14. Варим ещё в течение 30 минут периодически помешивая.
  15. Затем стерилизуем баночки, для этого в небольшой тазик наливаем воду, укладываем в него банки и ставим на огонь, кипятим несколько минут.
  16. Крышки также достаточно простерилизовать в кипящей воде.
  17. Ещё горячий соус разливаем по банкам и закатываем.
  18. Переворачиваем горлышком книзу, закрываем чем-нибудь тёплым и даём окончательно остынуть.

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму и радовать гостей родных и близких. Этот соус можно добавлять в харчо это придаст изумительный вкус блюду. И, конечно же, самым распространённым и самым идеальным блюдом к этому соусу будет мясо, практически в любом варианте приготовления. Будь то шашлык или запечённое мясо. Также можно сделать несколько надрезов в мясе, хорошенько обмазать этим соусом оставить промариноваться на 6 часов и затем запечь в рукаве, вкус будет изумительным. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Этот суп является национальным блюдом Грузинской кухни. Готовят его только из говядины с прибавленьем соуса ткемали, но каждая хозяйка всегда любое блюдо преображает на свой лад. И поэтому мы расскажем вам, как приготовить суп харчо. С этим рецептом суп сможет...
Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, со...
Название данного соуса произошло от двух азербайджанских слов: 1. «нар» — что означает гранат и 2. «шараб» — это вино. Знатоки утверждают, что правильно называть данный соус нужно «нашараби» или же «нашараб». Людям, так же интересно знать, с чем едят соус нарш...