Слоеное тесто — делаем все по рецепту

3 минуты на чтение

В современном мире в магазинах можно найти даже готовое тесто. Но тесто приготовленное в домашних условиях, более вкусное, натурально и полезное. Тесто можно готовить для разнообразных блюд. Тесто слоеное можно использовать для пирогов и пирожков, пиццы и другой выпечки. Приготовить тесто дома не составит огромного труда. Приготовив один раз домашнее тесто, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Слоеное тесто является очень вкусным, хрустящим и легким и подходит для различных изделий. Его можно сделать дрожжевым или пресным, классическим, сливочным, творожным или другим. Для приготовления слоеного теста нужно много масла или маргарина.

Основные принципы приготовления слоеного теста

  • 1. Мука должна быть высокого качества. Ее нужно просеивать с помощью сита.
  • 2. Вода должна быть холодная. Водичку можно заменить молоком, тесто от этого будет еще вкусней, но будет менее эластичным. Лучше всего использовать их один к одному.
  • 3. Для более пышного и нежного теста можно использовать яичные желтки вместо воды или молока.
  • 4. Благодаря соли тесто можно сделать более упругим, но не стоит увлекаться, чтобы не навредить вкусу.
  • 5. Жирность используемого масла влияет на пышность теста. Масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления теста.
  • 6. Чтобы сделать тесто более эластичным используйте сок лимона или немного уксуса.

Рецепт слоеного теста

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1 шт.
Очень важно правильно раскатывать слоеное тесто. Масло должно впитываться в слои. Нельзя во время раскатывания, чтобы тесто разрывалось, т. к. оно потеряет свою легкость, и станет твердым и слипшимся. Раскатывать тесто нужно плавными движениями с помощью скалки, чтобы масло не прорвалось наружу.
Состав продуктов для слоеного теста:

  • 1. 600 грамм пшеничной муки.
  • 2. Вода – один стакан.
  • 3. Одна четвертая ч. л. соли.
  • 4. 350 грамм сливочного масла.

Пошаговое приготовление слоеного теста

Мука смешивается с солью, немного муки оставляем для присыпки. К ним вливается вода и масло, которое предварительно растапливаем. Тесто нужно вымешивать минуту, заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 60 минут. Масло, которое осталось необходимо раскатать до одного сантиметра.
Тесто разрезаем по центру и раскатываем на четыре пласта, серединку не трогаем. В серединку кладем масло и накрываем его пластами, которые мы раскатали. Оно должно быть укутано полностью. При нехватке теста, немного растягиваем его. Затем посыпаем тесто мукой, отбиваем с помощью скалки и раскатываем в прямоугольник. Пласт, который в результате получился слаживаем три раза, заворачиваем пленкой и убираем в холодное место на один час. Затем еще 4 раза раскатываем в обратную сторону.

Слоеное тесто с творогом

Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 1 шт.
Творог нужно использовать мягкий, нежный, без комочков, тогда изделия будут слоистые и рассыпчатые.
Состав продуктов для слоеного творожного теста:

  • 1. Мука – 300 грамм.
  • 2. 250 грамм домашнего мягкого творога.
  • 3. 150 грамм сливочного масла.
  • 4. Соль.

Приготовление слоеного творожного теста

Смешивается мука с маслом, творогом. Ингредиенты немного присаливаем. Масло должно быть мягким для податливости и эластичности. Тесто заворачивается пленкой и отправляется в холодное место на ночь. После этого оно готово к использованию. Тесто в холодильнике может храниться около недели. Такое тесто можно использовать для пирожков, круассанов, слоеных розочек, пирогов, различных пирожных.

Вы можете выбрать изделие по своему вкусу. Слоеное тесто можно использовать для десертов, а также в соленом варианте. Начинять слойки можно различными добавками: зеленью, чесноком или другими. Сладкие слойки отлично подходят к чаю. Для их начинки можно использовать творог, курагу, чернослив, орехи, цукаты и свежие фрукты.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

На повестке дня зимние праздники и по этому случаю хочется приготовить что-нибудь сугубо зимнее сытное и в духовке. Слоеное тесто это вкусно, рулет с картофелем — тоже. Однако готовить слоеное тесто — занятие не для ленивых. Мы не пишем рецепты для ленивых, од...
Слоеное тесто универсально. Его легко сохранять, можно заготавливать впрок или приобрести уже готовое. Настоящей находкой является слоеное тесто для тех, кто обожает вкусную выпечку, но не имеет возможности подолгу возиться на кухне. Пошаговые рецепты пирожков...
Тесто бывает разное, песочное и дрожжевое, миндальное и слоеное. А есть еще и заварное тесто, которое отличается от всех способом приготовления и требует определенного кулинарного мастерства. Изделия из заварного теста выделяются своей консистенцией, они более...