Самые вкусные соусы — Шоколадный и Болоньезе

2 минуты на чтение

Любители готовить, отчетливо понимают, что вкусный соус может поменять в наилучшую сторону вкус любого блюда, усилить его аромат и сделать общую картину более привлекательной.

Правильно подобранный и приготовленный соус свидетельствует о том, что тот, кто его сделал, по праву может называться асом кулинарного искусства.

Самые вкусные соусы бывают горячие и холодные, сладкие и острые, легкие и жирные. Даже существуют универсальные соусы, которые годятся практически ко всем яствам, а бывают такие, что созданы только для конкретных кушаний.

Соусы разделяются на несколько групп. Это основные соусы, которые могут не только подаваться к блюдам, но и использоваться для приготовления других соусов. В отдельные группы отнесены молочные и фруктовые соусы.

Рецептов самых вкусных соусов огромное количество и выбирать придется, ориентируясь только на свои вкусовые предпочтения.

Несомненно, вкусным считается соус «Болоньезе»

соус «Болоньезе»

Готовить соус придется около 1 часа, и рассчитан он на 4 порции.

Для изготовления соуса «Болоньезе» давайте возьмем:

  • — 450 г фарша говядины;
  • — 1 морковь и 1 луковицу;
  • — 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока;
  • — по одной веточке тимьяна и розмарина;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 100 мл сухого красного вина;
  • — 150 мл мясного бульона;
  • — 200 г томатов в собственном соку;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — специи.

Пошаговое приготовление соуса «Болоньезе»

Овощи мелко измельчаем и обжариваем в разогретом сотейнике вместе с веточками тимьяна и розмарина около 5 минут. Следующим мы добавляем фарш и готовим еще 4 минуты, все время помешивая.

Пошаговое приготовление соуса «Болоньезе»

Прибавляем специи, вино и прожариваем до полного испарения алкоголя. Затем мы приливаем бульон и прибавляем томаты. В это время очень важно убавить огонь. Продолжаем готовить, еще полчаса, периодически мешая.

Большая часть десертов не обходится без вкусного шоколадного соуса.

Приготовить в домашних условиях шоколадный соус вовсе не сложно, для этого нужны такие составляющие:

— шоколад 120 г;

— вода 50 мл;

— 33% жирности сливки 50 мл;

— сахарная пудра 1 столовая ложка;

— сливочное масло 40 г.

Процесс приготовления шоколадного соуса такой:

Займет готовка 15 минут, порадует одного человека.

Для начала шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане вместе с сахарной пудрой, водой и половиной объема сливок. После расплавления шоколада огонь выключают.

Процесс приготовления шоколадного соуса

Остальные сливки, подогревают отдельно, не доводя до кипения, и добавляют к шоколаду, тщательно перемешивают. Масло, нарезанное кусочками, прибавляют к общей массе соуса и опять перемешивают.

Можно придать шоколадному соусу ягодное настроение, для этого в уже расплавленный шоколад нужно добавить замороженную малину.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, со...
Соусы или подливы – жидкая часть, которую добавляют в основное блюдо или салата, нередко в современной кухне соусы, особенно из овощей используют для консервации. Сегодня мы поговорим о соусе ткемали. Прославленная на весь мир кухня Грузии не перестает восхища...
Лазанья уже успела полюбиться многим знатокам в еде. Блюдо станет еще более оригинальным, если правильно подобрать соус. Используя разнообразные соусы можно насладиться оригинальным вкусом лазаньи. Соус для лазаньи можно приготавливать из доступных недорогих п...