Самса – это известная выпечка восточной кухни из слоеного или обычного теста, с добавлением разнообразной начинки. Самсу часто называют «пирожками по-узбекски», которые традиционно готовят в глиняной печи – тандыре. В домашних условиях также легко приготовить эту хрустящую и сытную выпечку, используя духовку.
Рецепт самсы из слоеного теста с сыром
Ингредиенты:
Тесто можно использовать готовое, но рекомендуется сделать самостоятельно. Приготовление теста достаточно быстрый и простой процесс.
Для слоеного теста:
- Мука – 450 гр
- Вода – 250 мл
- Сливочное масло – 120 гр
- Соль – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Рассольный сыр (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский) – 350 гр
- Взбитый желток – 1 шт.
Способ приготовления самсы из слоеного теста с сыром:
- Влить воду в глубокую миску и добавить чайную ложку соли.
- Постепенно всыпать в чашку муку, замешивая тесто.
- Как только тесто будет готово, тонко раскатать его, для получения прямоугольной формы. Рекомендуется периодически присыпать тесто мукой во время раскатки скалкой.
- На минимальном огне растопить сливочное масло или воспользоваться микроволновой печью.
- Полностью смазать готовый пласт теста сливочным маслом.
- Можно складывать тесто вдвое, немного раскатывать и каждый раз промазывать маслом, пока не получится небольшой конверт. Или же скатать промазанный пласт в тугой рулет.
- Запаковать тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.
- Рассольный сыр натираем на крупной терке, немного солим.
- Охлажденное тесто раскатываем в небольшой жгут и нарезать на кусочки. Каждый кусочек скалкой раскатать до формы лепешки нужных размеров.
- На середину каждой лепешки выкладываем натертый сыр.
- По желанию возможно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
- Следует плотно и гармонично скрепить края лепешки, делая будущую форму самсы. Она может быть круглой, треугольной и прямоугольной. Главное плотно защипывать края теста, в противном случае сыр вытечет наружу.
- Смазываем готовую самсу взбитым яичным желтком.
- В духовку, разогретую до 200 °С, выкладываем противень с самсой, смазанный маслом.
- В течение 25 минут следует выпекать самсу из слоеного теста с сыром.
- Готовую самсу вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить в течение 10 минут.
Невероятно вкусная и сочная самса готова! Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=c7gIqiA8ogA