Самса с сыром из слоеного теста

2 минуты на чтение

Самса – это известная выпечка восточной кухни из слоеного или обычного теста, с добавлением разнообразной начинки. Самсу часто называют «пирожками по-узбекски», которые традиционно готовят в глиняной печи – тандыре. В домашних условиях также легко приготовить эту хрустящую и сытную выпечку, используя духовку.

самса с сыром из слоеного теста

Рецепт самсы из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

Тесто можно использовать готовое, но рекомендуется сделать самостоятельно. Приготовление теста достаточно быстрый и простой процесс.

Для слоеного теста:

  • Мука – 450 гр
  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский) – 350 гр
  • Взбитый желток – 1 шт.

самса с сыром

Способ приготовления самсы из слоеного теста с сыром:

  1. Влить воду в глубокую миску и добавить чайную ложку соли.
  2. Постепенно всыпать в чашку муку, замешивая тесто.
  3. Как только тесто будет готово, тонко раскатать его, для получения прямоугольной формы. Рекомендуется периодически присыпать тесто мукой во время раскатки скалкой.
  4. На минимальном огне растопить сливочное масло или воспользоваться микроволновой печью.
  5. Полностью смазать готовый пласт теста сливочным маслом.
  6. Можно складывать тесто вдвое, немного раскатывать и каждый раз промазывать маслом, пока не получится небольшой конверт. Или же скатать промазанный пласт в тугой рулет.
  7. Запаковать тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.
  8. Рассольный сыр натираем на крупной терке, немного солим.
  9. Охлажденное тесто раскатываем в небольшой жгут и нарезать на кусочки. Каждый кусочек скалкой раскатать до формы лепешки нужных размеров.
  10. На середину каждой лепешки выкладываем натертый сыр.
  11. По желанию возможно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  12. Следует плотно и гармонично скрепить края лепешки, делая будущую форму самсы. Она может быть круглой, треугольной и прямоугольной. Главное плотно защипывать края теста, в противном случае сыр вытечет наружу.
  13. Смазываем готовую самсу взбитым яичным желтком.
  14. В духовку, разогретую до 200 °С, выкладываем противень с самсой, смазанный маслом.
  15. В течение 25 минут следует выпекать самсу из слоеного теста с сыром.
  16. Готовую самсу вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить в течение 10 минут.

Невероятно вкусная и сочная самса готова! Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=c7gIqiA8ogA

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Существует многообразие рецептов приготовления самсы. Она бывает различных размеров и может иметь любую форму – прямоугольную, треугольную, квадратную, круглую. Н...
Даже самая юная хозяйка знает, что тесто бывает разных видов: бисквитное, песочное, воздушное, миндальное, пряничное. Каждый вид по-своему хорош, вкусен и ароматен. Но особо хочется остановиться на слоеном тесте. Выпечка из слоеного теста более нежная и...
Трудно представить себе итальянскую кухню без изделий из теста, таких как фокачча, чиабатта, пицца традиционных Популярность пиццы давно перешла пределы родины и стала достоянием всего мира. Готовится пицца из тонкого теста, которое готовят с добавлением дрожж...