Самса из слоеного теста с мясом

2 минуты на чтение

Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Существует многообразие рецептов приготовления самсы. Она бывает различных размеров и может иметь любую форму – прямоугольную, треугольную, квадратную, круглую. Начинка для самсы также разнообразна – из мяса, овощей, рыбы, грибов, зелени, яиц. Также тесто для самсы может использоваться как обычное, так и слоеное.

Рецепт самсы с мясом из слоеного теста

Самса из слоеного теста с мясом

Ингредиенты для самсы из слоеного теста с мясом:

Для слоеного теста:

  • Мука – 500 гр
  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Мясо баранины или говядины – 500 гр
  • Репчатый лук – 3 луковицы среднего размера
  • Свежая зелень
  • Соль, черный перец, зира
  • Яичный желток – перед выпеканием самсы

Самса с мясом

Способ приготовления самсы из слоеного теста с мясом:

  1. Просеять муку в глубокую чашку и всыпать чайную ложку соли.
  2. Влить воду в муку и тщательно замесить тесто.
  3. Присыпать мукой кухонную доску и раскатать тонко тесто большой и прямоугольной формы.
  4. Растопить сливочное масло на слабом огне в сотейнике или в микроволновой печи.
  5. Тонким слоем покрыть тесто топленым сливочным маслом с помощью силиконовой лопатки.
  6. Смазанное тесто сложить пополам, немного раскатать скалкой и снова промазать маслом.
  7. Таким способом необходимо сложить тесто около 5 раз, пока не получится небольшой прямоугольник. Сливочное масло может вытекать и затруднять раскатывание, просто следует немного присыпать тесто мукой.
  8. Оставить тесто в холодильнике на 2 часа, предварительно упаковав в пищевую пленку или целлофановый пакет.
  9. Приступаем к созданию начинки. По классическому рецепту для приготовления самсы с мясом используется мясо баранины, но можно готовить из говядины. Мясо порубить на мелкие кусочки. Традиционная рецептура предусматривает именно такую структуру мяса, а не фарш. Порубленное мясо даст больше ароматного сока и увеличит вкусовые качества самсы.
  10. Измельчить очищенный репчатый лук в кухонном комбайне или острым ножом. Лука рекомендуется брать большое количество, так как он дает невероятную сочность самсе.
  11. К рубленому мясу добавить лук, соль, свежую зелень, черный перец, ароматную приправу зиру. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  12. Достать из холодильника охлажденное тесто. Раскатать тесто в жгут и порезать на средние кусочки.
  13. Поочередно раскатывать каждый кусочек теста скалкой до круглой формы, диаметром приблизительно 15 см.
  14. На середину кружков выкладываем мясную начинку.
  15. Соединить края для получения треугольной формы. Аккуратно и плотно защипываем тесто.
  16. Взбиваем яичный желток и смазываем самсу.
  17. Разогреваем духовку до 200 °С. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но при приготовлении в духовке она также получается вкусной и хрустящей.
  18. Смазываем противень растительным маслом или используем пекарскую бумагу. Выкладываем самсу.
  19. Выпекаем самсу из слоеного теста с мясом в течение 40 минут.

Самса из слоеного теста

Ароматная и сочная выпечка готова! Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Самса – это известная выпечка восточной кухни из слоеного или обычного теста, с добавлением разнообразной начинки. Самсу часто называют «пирожками по-узбекски», которые традиционно готовят в глиняной печи – тандыре. В домашних условиях также легко приготовить ...
Даже самая юная хозяйка знает, что тесто бывает разных видов: бисквитное, песочное, воздушное, миндальное, пряничное. Каждый вид по-своему хорош, вкусен и ароматен. Но особо хочется остановиться на слоеном тесте. Выпечка из слоеного теста более нежная и...
Блины, фаршированные мясом являются одной из популярнейших закусок. Блинки с соленой начинкой лучше всего делать на пресноватом или соленом тесте. Очень часто тесто делается из муки, молочка, куриных яичек, сахарного песка и соли. Тесто получается жидковатым. ...