Рыба, запеченная в духовке с картошкой — Рецепт с фото

3 минуты на чтение

Когда простые гарниры с жареными и тушеными мясными блюдами надоедают, а тратить много времени на приготовление кулинарных шедевров не хочется, на помощь приходят рецепты для запекания. Времени на подготовку нужно не так много, зато в результате получается вкусное сытное блюдо.
В этой статье мы расскажем, как запечь в духовке рыбу с картошкой. Ведь рыба обладает большим количеством полезных микроэлементов, а кроме этого способна хорошо разнообразить каждодневное меню и не требует много времени для приготовления.
Рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке

Рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке

Нам понадобится:

  • филе любимой рыбки 500 г
  • картофель 500 г
  • молоко 150 г
  • 2 яйца средних
  • соль, специи
  • чайная ложка сливочного масла

Как запечь рыбу с картошкой в духовке:

Картофель вымыть, очистить и нарезать не слишком толстыми кружочками.
Рыбное филе (без костей и кожицы) натереть солью и специями, выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить слой картофеля.
Затем приготовить соус для запекания. Для этого нужно взбит молоко и яйца, добавить немного соли. Полученным соусом залить картофель с рыбой.
Разогреть духовку и поставить форму на 30-40 минут.
Совет: за 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым твердым сыром, а перед подачей украсить мелкорубленым зеленым луком.


Рецепт запекания красной рыбы с картошкой в духовке

Рецепт запекания красной рыбы с картошкой в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 1 тушка красной рыбы
  • 1 небольшой лимон
  • соль и приправы по вкусу
  • 500-700 г картофеля

Запекание красной рыбы с картошкой в духовке:

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, внутренностей, порезать на небольшие стейки.
Далее приготовить маринад, смешав лимонный сок, специи и соль. Полученным маринадом залить в глубокой миске рыбные стейки, оставить в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (если картофелины средние по размеру, можно просто разрезать вдоль на 4 части).
В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, затем рыбу.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить блюдо выпекаться на 30-40 минут.
Приготовленная таким образом картошка пропитается соками рыбы, а рыбное мясо благодаря своей жирности останется нежным и сочным. Главное не передержать, чтобы весь сок не испарился и рыбка все же не высохла.

Рекомендации по приготовлению блюда

1. Запекать можно любую рыбу, но лучше всего подойдет пеленгас, палтус, семга, форель. Лучше не брать нежирные сорта рыбы, так как в процессе она становится сухой. Если все же предпочитаете нежирную рыбку, запекайте ее в сметанном соусе в рукаве — получится сочное нежное мясо.
2. Если запекать рыбу с картошкой — получается сразу и гарнир, пропитанный соками рыбки, и основное блюдо. Но можно готовить, просто залив соусом, или завернув в фольгу (чтобы сок не испарялся).
3. Вкусной рыбка получается, если ее начинить обжаренной смесью овощей — морковь, лук и грибы (любые). Лучше всего для такого варианта подойдут карась, сардина или селедка. Начиненную тушку заворачивают в фольгу или рукав, можно просто накрыть листом фольги форму, загнув со всех сторон края.
А вообще запекать можно любую рыбу, просто натерев ее солью и смесью перцев и обложив в кольца репчатого лука.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень ...
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, – поистине вкусное, ароматное и полезное блюдо. Оно не потребует особых усилий и глубоких кулинарных познаний. Но при этом приготовленная таким способом баранья ножка будет коронным блюдом на вашем столе. На его пр...
Часто рыба используется для блюд во время диетического или питания лечебного. Она имеет высокую пищевую ценность, маленькую калорийность. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а также незаменимых жирных кислот. Рыбка очень вкусный продукт, к...