Пирожки любимы всеми, с разнообразной начинкой и формой. Пирожки без дрожжей могут быть овощными, мясными, рыбными, сырными, с морепродуктами, крупами и фруктами. На любой вкус можно подобрать это чудесное лакомство.
Тесто для пирожков без дрожжей готовится быстрее, не требует особой подготовки.
Бездрожжевое тесто бывает:
- слоеным;
- творожным;
- пресным сдобным.
Все эти виды теста можете использовать для пирожков. Их можете запекать в духовке или жарить на сковороде. В любом случае они получатся невозможно вкусными. А стол с пирожками всегда будет выглядеть празднично и богато.
Высокие вкусовые качества теста для пирожков без дрожжей достигаются только при наличии пористой структуре. Такое строение и подъем можете достичь использованием разрыхлителей. Эти субстанции производят газообразные продукты, которые делают тесто пористым.
Действие разрыхлителей создано на том, что после добавления кислоты или подогреве образуется углекислый газ, который и способствует распушению теста. В качестве кислоты в тесто можете добавить уксус и кисломолочные продукты.
Пирожки на кефире без дрожжей попробуйте сделать вот так:
Возьмите:
- 2 стакана муки;
- 360 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- стакан кефира;
- 1/3 чайной ложки соли.
Для теста на кефире для пирожков без дрожжей не присоединяйте воду и кислоту. Муку, кефир, яйцо и соль помешайте и заделайте крутое тесто. Далее, остудите его. Сливочное масло разомните с незначительной долей муки, с тем, чтобы вышло пластичное и податливое тесто.
Остуженное тесто раскатайте, а в середку запихнете предназначенное масло и загните его конвертиком. Защипните кромки и раскатайте прямоугольником, еще раз закрутите противолежащие края и защипните их. Уложите тесто вдвое и вынесите на холод, на 30 минут.
Подобным образом, получите слоеное тесто на кефире, из которого можете лепить любые пирожки.
Подготовьте обыкновенное пресное тесто для пирожков без дрожжей в духовке. Это тесто можно сделать на сметане и без нее.
В первом случае возьмите:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Если делать тесто будете без сметаны, то нужны:
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки водки или коньяка;
- ½ чайной ложки соли.
Вот процесс изготовления теста:
Просейте муку холмиком, проделайте выемку. Сюда налейте сметану, мягкое масло, соль и сахар. Потом вбейте яйца. Тесто замешивайте одним махом. Скатайте комком и отложите отдельно на 30 минут.
Такого количества теста хватит для 20 или 25 пирожков.
Попробуйте приготовить быстрый рецепт пирожков без дрожжей:
Для теста потребуется взять следующие компоненты:
- 500 г мягкого и протертого творога;
- 2 белка яиц;
- 250 мл растительного масла;
- стакан сахара;
- 2 пакетика разрыхлителя теса;
- 800–900 г муки.
Для начинки возьмите 6 средних яблок, пол чайной ложки корицы.
Делать пирожки будете 1 час, хватит на 20 порций.
Сначала замешивайте тесто для пирожков без дрожжей. Для этого в творог добавьте белки, растительное масло, сахар, разрыхлитель и взбивайте все миксером. Когда смесь станет однородной, подсыпайте муку. Замешивайте пластичное тесто.
Яблоки натрите на крупной терке и всыпьте корицу. Тесто распределите на лепешки для пирожков, раскатайте каждую, а в серединку уложите начинку. Края защепите и немного приплюсните. Переверните пирожки защипом вниз и смажьте желтком.
Духовку разогрейте до 180 градусов и вставьте туда противень с пирожками на 30 минут.
На сковороде пирожки без дрожжей тоже невероятно вкусные. Такие пирожки можете пробовать сделать из картофельного теста:
Пирожки картофельные с грибами на сковороде:
Чтобы сделать это блюдо возьмите:
- 2 картошки;
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- 150 г шампиньонов;
- 50 г риса;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла и соль.
Время на приготовления 2 пирожков потратите 50 минут.
Жареные пирожки без дрожжей готовьте вот так:
Сначала помойте грибы и мелко накрошите. Поджарьте их до готовности на сковороде. Отварите рис, посолите и смешайте с грибами. Лучок нарезайте колечками и также обжарьте.
Картошку почистите, и измельчите на маленькой терке. Всыпьте муку, вбейте яйцо, посолите и вымешивайте тесто. Раскатать его нужно на поверхности, разделить и каждую часть сформировать в виде лепешек. На серединку поместите начинку и соединяйте концы.
Нагрейте сковородку с маслом, расположите пирожки швом вниз и зажаривайте до аппетитного цвета.
Жареные пирожки покладите на блюдо, а гарниром послужат кольца жареного лука.
Пирожки на кефире без дрожжей в духовке с ливером:
В состав пирожков входят:
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 500 г телячьего ливера;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- перец, свежая зелень, пищевая сода, соль.
Пирожки с ливером испекутся через 50 минут, рассчитано на 6 порций.
Приготовление:
Ливер прополощите, отварите и прокрутите сквозь мясорубку. Почистите лук, измельчите и обжарьте на масле.
Отварите два яйца и мелко порубите. К фаршу из ливера прибавьте обжаренный лук, 2 столовые ложки бульона, соль, перец, вареные яйца и порубленную зелень. Размешайте все компоненты начинки.
Теперь сделайте тесто – кефир соедините с растопленным маслом, яйцами и солью. Помешайте и потихоньку подсыпайте муку, а потом соду. Заделайте тесто. Далее, тесто распределите на части, раскатайте и сделайте пирожки.
Поместите на противень, а поверху помажьте взбитым желтком. Пеките в подогретой духовке до румяности.
Для пирожков с картошкой без дрожжей начинку следует сделать такой манерой:
Возьмите:
- 700 г картофеля;
- 120 г лука;
- 80 г масла;
- 4 яйца, соль.
Картошку отварите и в горячем виде прокрутите через мясорубку. Лук, порежьте кубиками и обжарьте на масле. Его прибавьте к картофелю. Сюда же поместите оставшееся масло, сырые яйца, размешайте и посолите.
Тесто для пирожков на молоке без дрожжей получается таким же вкусным, как и на кефире. Сначала в подогретом молоке разведите соду, соль и сахар, а следом в эту мешанину всыпьте муку и замешайте тесто.
Начинку для пирожков из капусты без дрожжей приготовьте так:
- 1,3 кг сырой капусты;
- 100 г маргарина;
- 1 стакан молока;
- 4 яйца;
- соль, перец.
Капусту искрошите, прокипятите 3 минуты, отбросьте на дуршлаг и окатите холодной водой. Отожмите, и слоем в 5–6 см в сотейнике с маргарином, кипяченым молоком, припускайте на слабом огне. Уже в приготовленную капусту добавьте рубленые яйца. Эта начинка подойдет для пирожков жареных и печеных.