Трудно представить себе итальянскую кухню без изделий из теста, таких как фокачча, чиабатта, пицца традиционных
Популярность пиццы давно перешла пределы родины и стала достоянием всего мира. Готовится пицца из тонкого теста, которое готовят с добавлением дрожжей и без них.
Тесто для итальянской пиццы классический рецепт
Классическую итальянскую пиццу выпекают в дровяных печах, где соответственно выше температура и время приготовления гораздо меньше, чем в газовых плитах. В современных условиях многочисленные рестораны итальянской кухни, разбросанные по всему миру, считают наличие такой печи на кухне обязательным. Но рассмотрим как же приготовить тесто для итальянской пиццы.
Ингредиенты для дрожжевого тонкого теста для пиццы:
- мука – 150 гр.,
- дрожжи – 5 гр.,
- вода – 80 мл.,
- масло оливковое 0 3 ст.л.
- Для начинки:
- томатный соус – 120 гр.,
- итальянские травы – 1 ст. л.,
- сыр– 130 гр..
- базилик – 4-5 листочков.
Приготовление дрожжевого тонкого теста для пиццы
- Всыпать в просеянную муку дрожжи, влить воду, добавить оливковое масло и щепотку соли, хорошенько вымешать.
- На стол, посыпанный мукой выложить тесто и замешивать его руками, пока оно не будет отставать от рук.
- Миску смазать маслом и выложить в него тесто для подъема на 2 часа, накрыв пищевой пленкой.
- Подошедшее тесто делим на 2 части, скатываем их в шар и по отдельности оставляем для подъема еще на 2 часа. Эту процедуру повторяем еще раз.
- Тесто готово. Можно формировать и выпекать пиццу.
- Подошедшее тесто разминаем руками, от центра, придавая ему вид тонкой лепешки.
- Выложить тесто на противень, смазать его томатным соусом.
- Любой итальянский сыр разорвать руками на несколько кусочков, разложить их на томатной пасте и украсить листками базилика. Поставить пиццу на 25 минут в духовку и выпекать.
Рецепт итальянского тонкого теста без дрожжей
Пицца «Маргарита» — одна из самых популярных в Италии видов пиццы и пример того как можно испечь изделие без дрожжей.. Названа пицца в честь Маргариты Савойской – страстной поклонницы данного вида выпечки.
Ингредиенты для теста без дрожжей:
- вода – 200 мл,
- мука – 2.5 ст.,
- сода – 0.5 ч.л.,
- масло- 2 ст.л.
- Для начинки:
- томатный соус – 80 гр.,
- набор итальянских трав – 1 пакет,
- помидоры – 4 шт.,
- сыр мацарелла – 100 гр.,
- сыр пармезан – 120 гр.
Способ приготовления теста без дрожжей и пиццы «Маргарита»
- В миску с просеянной мукой налить воду, положить оливковое масло, соду, гашеную уксусом и прибавить щепотку соды.
- Растереть тесто на обсыпанном мукой столе, собрать в шар и дать настояться 15 минут.
- Затем тесто разделить на 2 части, скатать их шариками. Это заготовки для 2 пицц.
- Формируем пиццу. Для этого шарик размять руками до состояния плоской лепешки.
- Выложить лепешку на смазанный противень.
- Покрыть поверхность лепешки любым томатным соусом.
- Посыпать слой соуса итальянскими пряностями.
- Выложить еще слой порезанных кружочками помидоров. Поставить в духовку на 10 минут.
- Сыры мацареллу и пармезан порезать маленькими кубиками.
- Достать противень с горячей лепешкой, обильно посыпать сыром и выпекать 2-3 минуты, до расплавления сыра. Пицца готова.
В Италии существует множество видов пиццы. Ее выпекают с мясным фаршем, ветчиной, курицей, оливками, всего не перечесть. Но, томатная паста и сыр должны присутствовать в ней обязательно. Таковы национальные традиции.