Потрясающий десерт отличается восхитительной нежностью, насыщенным, многогранным вкусом и изысканной красотой. Он шикарен, как и легендарная царица!
Время приготовления лакомства: 1 час
Количество порций: 10 штук
Приготовление торта «Царица Савская» в форме диаметром ≈ 24 см предусматривает следующие ингредиенты:
Для основы:
— горький шоколад (минимум 70% какао) — 175 грамм
— масло сливочное — 175 грамм
— сахар — 160 грамм
— коньяк или ром — 2 столовые ложки
— яйца куриные — 4 штуки
— молотый миндаль — 75 грамм
— мука пшеничная — 35 грамм (допускается заменить несладким какао либо сухарями)
— щепотка соли.
Для глазури:
— темный шоколад (содержание какао — 70%) — 175 грамм
— сливки — 125 мл
— ром или коньяк — 1 столовая ложка.
Как приготовить торт «Царица Савская»
- 1) Масло вместе с шоколадом растапливаем на водяной бане;
- 2) отделяем желтки от белков. Желтки растираем с одной третью стакана сахара, взбиваем их до тех пор, пока не посветлеют и не увеличат массу в объеме раза в два;
- 3) добавляем к ним растопленную шоколадно-масляную смесь. Вливаем коньяк или ром;
- 4) понемногу всыпаем муку, а также миндальную крошку. Слегка солим;
- 5) при помощи миксера взбиваем оставшийся сахар с белками. Когда появится упругая пена, держим еще немного, но добиваться крутости не нужно;
- 6) к шоколадно-желтковой массе аккуратно подмешиваем треть белков;
- 7) полученную смесь постепенно смешиваем с остальными белками. Консистенция теста должна быть похожа на крем.
- 8) форму для выпечки выстилаем пергаментом. Заполняем тестом и выпекаем в течение получаса при 175-180 градусах. По истечении времени проверяем готовность зубочисткой — она должна выходить из середины торта чуть влажной;
- 9) даем остыть, не вынимая из формы. Лучше всего доставать торт после нескольких часов его пребывания в холодильнике;
- 10) для глазури растопим шоколад вместе со сливками. Добавляем ароматный алкоголь, хорошо перемешиваем и заливаем наш торт.
Как видите, торт «Царица Савская» абсолютно не сложен в изготовлении. При этом по структуре он получается очень бархатистым, даже пушистым. Не даром такой вид лакомства чрезвычайно популярен во Франции — столице гурманов!
Попробуйте пропитать основу выпечки апельсиновым сиропом, или же обогатить цедрой апельсина глазурь — получается необыкновенно удачное сочетание. Смело экспериментируйте, и приятного вам аппетита!