Сырный суп в нашей стране начали готовить не так и давно, да и сейчас он еще не получил должного внимания. А зря, этот ароматный, нежный, очень сытный и непревзойденно вкусный суп просто невозможно не полюбить, а приготовив один раз, невозможно забыть. Во Франции, а именно она является родиной сырного супа, этот суп готовят с разных видов сыра, в результате получается то очень соленый суп, то с насыщенным сливочным привкусом, то с легким ароматом копченостей. Я тоже предлагаю приготовить сырный суп, рецепт с плавленным сыром один из самых простых и доступных. Результат получается просто превосходным. Насыщенный куриный бульон дополняет сливочный вкус плавленного сыра, а легкая лимонная кислинка придает пикантности блюду.
Как приготовить сырный суп с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Зелень – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
- Куриное филе, не разрезая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (это займет примерно 25 минут). После этого филе вынуть, слегка остудить, порвать на волокна и оставить в стороне дожидаться своего часа. Дальше суп будет готовиться на самом бульоне.
- Очищенный и нарезанный кубиками желательно одинакового размера отправить в кипящий бульон и дать покипеть на медленном огне 20 минут. Следите, чтобы картофель не слишком раскипелся, в сырном супе картофель должен быть целым.
- Плавленый сырок порезать небольшими кубиками и отправить в суп. Используйте только самый качественный плавленый сыр, именно такой полностью растворится в супе, придаст ему легкого сливочного вкуса и удивительного аромата. В противном же случае кубики сыра так и останутся плавать, не придав супу никакого вкуса.
- За 5 минут до готовности, когда сыр уже расплавится, отправить в кастрюлю несколько кубиков лимона и мелко рубленную зелень. Дать немного покипеть и снимать с огня.
- На дно порционных тарелок положить несколько кусочков курицы, залить не успевшим остыть супом и подавать к столу.
Сырный суп пюре с плавленным сыром
Сырный суп-пюре с плавленным сыром один из самых популярных во Франции, его подают и в дорогих ресторанах, и в небольших кафе, и в каждом доме, где живет гостеприимная хозяйка. Изюминка сырного супа в том, что он имеет очень насыщенный сливочный вкус, дополненный легкой лимонной кислинкой. Именно такое сочетание делает вкус сырного супа-пюре необычным и оригинальным настолько, что хочется пробовать и пробовать его. Готовят этот суп чаще всего на курином бульоне, который не имеет ярко выраженного вкуса и очень хорошо сочетается со вкусом сыра. Некоторые известные шеф-повара, пытаясь привнести что-то новое в приготовление сырного супа, готовят его на говяжьем бульоне и даже бульоне из морепродуктов. Вот что поистине вкусно и необычно. Также, чтобы еще более разнообразить вкус сырного супа, в него добавляют различные травы – петрушку, руколу, салат «Айсберг». Я не советую экспериментировать, а предлагаю вкусный, ароматный, насыщенный сырный суп пюре с плавленным сыром.
Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):
- Плавленный сыр – 200 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица средняя – 2 шт.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 2,6 л.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности и вынуть. А в бульон отправить очищенный и мелко нарезанный картофель.
- Через 5 минут после того, как закипит бульон с картофелем, отправить в кастрюлю разрезанные на 4 части луковицы.
- Проварить еще 10 минут, а тем временем нарезать кубиками плавленный сыр.
- Сыр отправить в суп, посолить, добавить перец, любимые пряности и мелко рубленную зелень. Варить до готовности всех ингредиентов. Если сыр не растворится полностью – ничего страшного.
- Готовый суп пюрировать с помощью погружного блендера на средних оборотах. Сырный сур-пюре будет иметь красивый молочно-белый цвет и очень аппетитный аромат.
- Насыпать суп в креманки, сверху положить несколько кусочков мяса, веточку петрушки.