Рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке

3 минуты на чтение

Для тех, кто хочет вкусно покушать и любит свинину, могу предложить рецепт грудинки, запеченной в духовке с использованием фольги. Прелесть этого блюда заключается в том, что оно вкусное как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае оно может быть использовано в качестве закуски или ингредиента для бутерброда. Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной. А при использовании «правильного» маринада это блюдо разбудит аппетит у любого. В этом рецепте я взяла кусок грудинки со шкуркой. Итак, как запечь грудинку в фольге в духовке? Рецепт этого блюда очень прост.

Свиная грудинка, запеченная в духовке

На приготовление блюда уйдет 3 часа, и потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки,
  • соль по вкусу.

Для маринада:

  • тимьян,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • свежий острый перец,
  • паприка,
  • душица,
  • горчица — все по вкусу,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для лукового мармелада:

  • 3 луковицы,
  • 200 гр. красного сухого вина,
  • 70 гр. винного уксуса,
  • 1 ч.л. сахара,
  • оливковое масло для жарки.

Для кисло-сладкого соуса:

  • 250 гр. клюквы,
  • 150 гр воды,
  • 1 ст.л. сахара.

Количество порций — 10.

Рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке

Итак, прежде всего, подготовим мясо. Его нужно очистить от пленки, тщательно обмыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Для того, чтобы получилась румяная корочка, на коже нужно сделать глубокие надрезы. Но при этом самого мяса они не должны касаться. Надрезы делаем поперек, до середины куска, с интервалом между надрезами в сантиметр. Выкладываем грудинку на противень, на котором в дальнейшем она будет запекаться.
А теперь готовим маринад. Толчем в ступке тимьян, лавровый лист и чеснок. Добавляем соль и продолжаем толочь до получения однородной пасты. Если вы любите остренькое, то добавляем кусочки свежесорванного острого перца, паприку и душицу. Сбрызгиваем пасту оливковым маслом и тщательно перемешиваем с горчицей.
Готовым маринадом обильно натираем мясо со всех сторон и укутываем пищевой пленкой. На пару часов отправляем его в холодильник.
После того, как свинина замаринуется, достаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30. Снимаем с мяса пленку, укутываем в фольгу и ставим его в разогретую до 180° духовку на верхнюю полку минут на 20. Затем убавляем температуру до 150° и продолжаем запекать 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до конца приготовления снимаем с мяса фольгу, оно должно лежать на противне кожей кверху. Таким образом, свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и с румяной корочкой.

Свиная грудинка
Перед подачей аккуратно срезаем с мяса подрумяненную кожицу и мелко нарезаем её. Выкладываем ее красивой горкой и подаем вместе с мясом.
А теперь я расскажу вам рецепты наиболее подходящих к нашему блюду соусов. Готовятся они из доступных ингредиентов и не займут много времени. Поверьте, теперь кушать мясо вы будете только с ними.

Луковый мармелад

В холодильнике в стеклянной банке этот соус может храниться до 2-х месяцев. Для его приготовления лучше всего использовать красный лук. Но если у вас его нет, то можете готовить и из обычного.
Итак, нарезаем его тонкими кольцами и немного поджариваем на оливковом масле. Главное, чтобы лук не пригорел, иначе соус приобретет горьковатый вкус. Добавляем к основному ингредиенту красное вино, винный уксус и сахар. Постоянно помешивая, выпариваем вино на маленьком огне около часа. Лук за это время должен стать мягким, а сам соус превратиться в конфитюр.

Кисло-сладкий соус

Это мой любимый соус к мясу, он великолепно подчеркнет вкус свиной грудинки, запеченной в духовке.
Сперва делаем сироп – в сотейнике размешиваем воду с сахаром и кипятим примерно 5 минут. В блендере измельчаем клюкву и добавляем ее к сиропу. Когда сироп закипит, делаем маленький огонь и, постоянно помешивая, варим его 5-7 минут.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Свиную грудинку можно запечь просто в формочке — получится румяная корочка, а можно завернув в несколько слоев фольги — будет нежное и сочное мясо. Рецепт грудинки, запеченной в духовке довольно прост, что дает возможность приготовить блюдо даже новичку. Свин...
Отварной язык считается деликатесом и готовится по праздникам. Свиной язык небольшого размера используется для праздничных блюд в основном в составе салатов и пиццы, хотя можно подать его и в нарезке. Все зависит от вкуса. Как варить свиной язык Для начала яз...
Баранина – мясо со специфическим запахом и вкусом. Она не всем по душе, хотя в баранине много полезных веществ. Самое главное знать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и нежной. Рецепт запеченной бараньей ноги в духовке не такой сложный, как каже...