Рецепт скумбрии, запеченной в духовке

4 минуты на чтение

Скумбрия или макрель = небольшая морская рыбка, содержащая массу витаминов и минеральных веществ, обладает отменным вкусом и легка в приготовлении и обработке.
Скумбрию можно употреблять в отварном (рыбный суп), маринованном, копченом, жаренном и печеном видах. При грамотном приготовлении из нее получаются блюда высокого уровня. Запеченную скумбрию можно приготовить в духовке с овощами, в фольге или в фаршированном виде.

Небольшого размера рыбка не требует чистки, так как имеет гладкую кожу. Рыба, практически, не содержит костей., кроме позвоночника. Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее лучше на кухне, при комнатной температуре.

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем

Ингредиенты для скумбрии, запеченной с картофелем:

  • Макрель – 400 гр.,
  • вино белое сухое – 200 мл,
  • мука – 25 гр.,
  • картофель – 500 гр.,
  • майонез – 150 гр.,
  • специю

Приготовление запеченной с картофелем скумбрии.

  1. Скумбрию, довольно крупную, правильно разморозить, отрезать голову, хвостовую часть и разделать на 2 филе. Филе посолить, поперчить, положить в миску и залить вином. Оставить в холодильнике мариноваться около часа. Затем рыба достать из маринада, вытереть насухо и обвалять в муке.
  2. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой.
  3. На большую сковороду, смазанную маслом, выложить филе рыы, обложить вокруг картофельной соломкой, обмазать рыбу и гарнир майонезом, налить немного воды и запекать в прогретой духовке около получаса.
  4. Готовую рыбку с румяной картошкой разложить сервировать по тарелкам. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Рецепт очень простой, не требующий особой технологии.

Ингредиенты для скумбрии, запеченной в фольге в духовке:

  • рыба – 2 шт.,
  • лук – 60 гр.,
  • зелень петрушки – 25 гр.,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление скумбрии, запеченной в фольге в духовке.

  1. Отрезать у рыбок головы, хвосты, плавники, вынуть внутренности. Промыть рыбу очень тщательно, особенно внутри брюшка, убрав черную пленку. Она может придать готовому изделию горьковатый вкус.
  2. Лук очистить, промыть и тонко нашинковать.
  3. Зелень петрушки промыть и измельчить. Добавить к луку, посолить и перемешать.
  4. В брюшко рыбки положить лук с петрушкой и скрепить зубочистками.
  5. Отрезать 2 куска фольги и 2 полоски по длине рыбы пергаментной бумаги. Положить полоску бумаги на кусок фольги, а сверху выложить рыбу и сбрызнуть ее лимонным соком. Каждую рыбку завернуть, положить на противень или большую сковороду и запекать в жарком духовом шкафу. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, тогда рыба будет иметь золотистый цвет.
  6. Это блюдо порционное. Каждую рыбешку вынуть из фольги, положить на тарелку и украсить ломтиками свежих помидоров и пластиночками огурцов.

Скумбрия, запеченная в духовке под грибным соусом

Скумбрия, запеченная в духовке под грибным соусом

Ингредиенты для скумбрии, запеченной в духовке под грибным соусом

  • скумбрия – 500 гр.,
  • сок лимона – 20 мл.,
  • растительное масло -30 гр.,
  • вареные шампиньоны – 200 гр.,
  • чеснок – 10 гр.,
  • томатная паста – 25 гр.,
  • морковь – 20 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • картофель – 600 гр.,
  • специи.

Приготовление скумбрии под грибным соусом.

  1. Филе скумбрии промыть, порезать порционными ксочками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Картофель и морковь очистить, промыть и порезать кружочками.
  3. Подготовленный лук порезать полукольцами.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать вареные шампиньоны с маслом, томатной пастой чесноком. Измельчить все составляющие в блендере или пропустить через мясорубку. Соус посолить, поперчить и хорошенько размешать.
  5. На смазанный противень уложить кусочки рыбы на них кружочки картофеля и моркови, обмазать грибным соусом, можно налить немного рыбного бульона или воды и запекать 30 минут.
  6. Сервировать блюдо в порционных тарелочках, украсив веточками зелени или листьями зеленого салата.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты для фаршированной скумбрии, запеченной в духовке:

  • скумбрия – 800 гр.,
  • морковь — 500 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло – 60 гр.,
  • специи.

Приготовление фаршированной скумбрии, запеченной в духовке.

Рыбу можно смело поставить на праздничный стол, где она будет пользоваться популярностью.

  1. Взять две рыбки по 400 грамм. Обработать рыбку по способу, описанному выше.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Далее морковку обжарить на растительном масле, влить немного воды и потушить. Во время тушения морковь посолить, немного добавить жгучего красного перца. В конце приготовления положить растертый чеснок.
  3. Яйца, сваренные вкрутую порезать маленькими кубиками и добавить к остывшей тушеной моркови
  4. Укроп промыть, измельчить и выложить в начинку.
  5. Начинку хорошенько перемешать.
  6. Тушки рыбы начинить морковной начинкой, зашить белой ниткой, выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности в прогретой духовке.
  7. На овальном блюде сервировать фаршированную скумбрию, порезать ее небольшими стейками, украсить листьями зеленого салата и веточками любой зелени.

Смотрите также рецепт скумбрии, запеченной с луком и морковкой.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Скумбрия очень вкусная рыбка к тому же у неё крупные косточки это облегчает её употребление. Поэтому делюсь с вами рецептом запечённой фаршированной скумбрии. Скумбрия считается диетической, поскольку она малокалорийна. Мясо скумбрии получается необыкновенно м...
Свиную грудинку можно запечь просто в формочке — получится румяная корочка, а можно завернув в несколько слоев фольги — будет нежное и сочное мясо. Рецепт грудинки, запеченной в духовке довольно прост, что дает возможность приготовить блюдо даже новичку. Свин...
Для тех, кто хочет вкусно покушать и любит свинину, могу предложить рецепт грудинки, запеченной в духовке с использованием фольги. Прелесть этого блюда заключается в том, что оно вкусное как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае оно может быть и...