В этом пошаговом рецепте вы узнаете как сделать дрожжевое тесто для беляшей, мы предлагаем вам рецепт в сопровождении фото, а также специальный видео материал о приготовлении беляшей в конце статьи. Но для начала небольшое вступление.
Беляши являются видом жареных пирожков, но с открытым верхом и особенным вкусом. У беляша есть своя история, и начало его идет из татарской кухни. Татары дали ему название «перемяч». Согласно традиционной рецептуре в беляши добавляется мясная начинка, и готовятся они на дрожжевом тесте. Нынешние беляши, представляющие круглые закрытые пирожки с начинкой лишь отдаленно похожи на татарские «перемячи».
Рецепт теста для беляшей
Существует огромное количество способов готовки теста для беляшей. Можно его сделать классическим, опарным, быстрым и другими способами. Для каждого рецепта имеются свои принципы приготовления. Мука должна просеиваться не меньше двух раз для обогащения кислородом и избавления от различных примесей. Для мягкости и сочности беляшей нужно в их тесто добавлять только яичный желток.
Дрожжевое тесто для беляшей
Тесто на дрожжах получается эластичным, пышным и нежным. Из него можно готовить любые жареные пирожки.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 1 шт.
Состав продуктов для дрожжевого теста:
- 1. Подогретая вода – полтора стакана.
- 2. Сухие дрожжи – 20 грамм.
- 3. Мука – 600 грамм.
- 4. Подсолнечное масло – 5 ст. л.
Как приготовить дрожжевое тесто на беляши
Дрожжевое тесто для беляшей несложно приготовить, с этим может справиться любая хозяйка. В чистую посудину наливается подогретая вода, в нее добавляются дрожжи и сахарный порошок. Для полного растворения дрожжей и сахара в жидкости, нужно тщательно все перемешать.
Мука просеивается через сито и добавляется в емкость к ингредиентам. Все хорошо перемешивается до однородной консистенции. На миску натягиваем пищевую пленку и помещаем ее в теплое место. Опара должна стоять до момента появления шапочки из небольших пузырьков. На время приготовления опары, влияет качество дрожжей. Этот процесс займет не больше одного часа.
Затем тесто посыпается солью и добавляется просеянная мука. Тесто вымешивается деревянной лопаткой. Затем посыпаем поверхность мукой и кладем на нее тесто. Руки смазываем рафинированным маслом, и растираем им стол, на котором продолжаем вымешивать тесто с помощью рук.
Тесто вымешивается в течение 10 минут. Оно должно начать прилипать к рукам и столу. Не добавляйте слишком много муки в тесто, чтобы оно не стало жестким. Миску нужно смазать рафинированным маслом и поместить в нее тесто. Миска накрывается пленкой и тесто оставляется настояться на несколько часов. За это время тесто должно увеличить свой размер в несколько раз. Тесто можно считать готовым. Оно должно получиться очень воздушным и нежным, при обжарке покрывается пузырьками и увеличивает объем, а также покрывается хрустящей корочкой.
Полезная информация:
Существует огромное разнообразие рецептов беляшей. У них может быть разное качество теста, состав фарша и форма. По классическому рецепту беляши с мясом имеют круглую форму и небольшое отверстие по центру, благодаря которому начинка хорошо прожаривается. Для традиционной начинки используют мясной фарш, в который входит баранина, курятина или свинина с говядиной. В современном варианте для начинки можно также использовать картошку, сыр, курицу или рыбу. Чтобы беляши были более сочными нужно добавлять много лука. В фарш можно добавлять любые специи или усилить вкус толченым чесноком или мелко нарезанной свежей зеленью. Увеличить сочность беляшей также можно с помощью добавления воды в фарш.
Смотрите и другие рецепты теста:
Рулет из слоеного теста с картофелем