Сегодня мы рассмотрим относительно упрощенный рецепт приготовления достаточно несложного пирога под названием «Зебра». Готовится он, повторимся, без особых трудностей, при этом весьма вкусен и оригинален с визуальной точки зрения.
Время приготовления данного пирога – около часа с небольшим, количество порций – 6-8 относительно небольших порций.
В качестве основы для данного пирога может подойти сметана средней жирности, но обязательно свежая. Остальные ингредиенты также достаточно доступны.
Для теста нам понадобятся:
Сметана: около пол литра сметана средней жирности;
- Яйца – 2-3 ср. штуки;
- Мука – чуть более полкило;
- Сода пищевая – на кончике ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2-3 столовые ложки — дабы пирог не получился слишком сладким;
- Какао – 1,5 – 2 ст. ложки.
- Ванилин – пару пакетиков или же щепотка ванили.
Итак, рецепт приготовления пирога «Зебра» на сметане
Замесить муку со сметаной. Добавить растертые добела с сахаром и ванилью – ванилином яйца. Добавить соду, щепотку соли, выкатать тесто. Разделить тесто на две половины, в одну из которых добавить какао.
Разделить каждую из двух частей, – с какао и без, еще на три части, скатать в шарики, которые следует раскатать пластами по величине формы, в которой Вы собираетесь печь данное блюдо.
Смазать форму маслом, выложить, чередую светлые слои теста и пласты с какао один на другой так, чтобы верхним был выложен слой теста с какао.
Выпекать в духовке до готовности. Наш пирог готов! Подавать его можно без каких-либо добавок, или украсив — добавив вкуса – корицей, толчеными ореховыми зернами, вареньем, к примеру, весьма гармоничным дополнением к данному пирогу, думается, может быть смородиновое.
Как вариант, при чем – очень вкусный вариант, можно залить Зебру — наш пирог на сметане сладким соусом.
Рецепт приготовления соуса
Ванильный соус
Ингредиенты:
На полтора стакана молока – 2 яйца, пол стакана сахара, пол порошка ванилина или щепотку ванили, 1 ложку муки.
Сахар хорошенечко растереть с яичными желтками и мукой. Затем подготовленную таким образом массу следует развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, довести соус до кипения.
Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито и добавить ванилин.
Такой вкуснейший соус будет прекрасным вкусовым дополнением к пирогу. К тому же, верхний слой пирога с какао, проглядывающий сквозь нежный слой соуса может очень красиво смотреться, еще раз подчеркивая название нашего блюда.
Приятного аппетита за чашкой чая, прекрасным дополнением к которому может быть «Зебра» — пирог на сметане, рецептом которого мы сегодня поделились с вами.
Будьте с нами, с нами вкусно!