Одним из самых популярных фруктовых пирогов (после шарлотки, конечно) является пирог с вишней. Рецептов его приготовления не сосчитать. В Америке готовят слоеные пироги с вишневой начинкой, популярным французским пирогом является сочный шоколадный брауни с вишней и ликером. У нас очень популярен заливной пирог с вишней, пошаговый рецепт которого я предлагаю. Тесто у него получается очень мягкое и нежное, а ягодная начинка придает десерту кислинки и удивительного аромата.
Пирог с вишней простой и вкусный рецепт
Необыкновенно вкусным и необычным получается пирог по мотивам тертого пирога, но сверху он посыпается не тестом, а крошкой из орехов, сахара, масла и корицы. Аромат такого пирога просто восхитителен. Попробуйте приготовить пироги с вишней по моим рецептам и наслаждайтесь невероятным вкусом. Кстати, не расстраивайтесь, сели в рецепте приготовления пирога с вишней указана именно свежая вишня, ее запросто можно заменить консервированной или замороженной.
Пирог с вишней пошаговый рецепт
Время приготовления:
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Вишня без косточек (свежая или консервированная) – 300 г;
- Мука – 1 стакан (без горки);
- Растительное масло – 75 мл;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Одно яйцо влить в глубокую тарелку с растительным маслом и с помощью погружного блендера взвивать полученную массу до однородности и вязкости.
- В отдельной посудине взбить остальные два яйца, сахар и ванильку. Добавить к масляно-яичной массе.
- Муку соединить с разрыхлителем и ввести в яичную массу. Помешать ложкой несколькими движениями. Делать это нужно очень аккуратно, иначе после выпекания торт получится тугой (но все равно вкусный). Тесто получится достаточно жидким, почти как сметана.
- Вылить тесто в силиконовую фигурную форму для запекания. Вишню очистить от косточек и пересыпать крахмалом. Выложить вишню на тесто. Если у вас хорошая сочная ягода, она утонет на дно, в противном же случае останется сверху. И в одном, и в другом случае получится очень вкусно.
- Выпекать наш пирог с вишней до сухой лучины (около 30 минут – смотрите по своей духовке). Готовому пирогу дать остыть в форме, чтобы не развалился, затем перевернуть на большую тарелку, присыпать сахарной пудрой.
Как испечь пирог с вишней простой рецепт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Молоко теплое (около 20 градусов) – 200 мл;
- Сахар – 60 г (1/3 стакана);
- Сливочное масло (растопленное) – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Начинка:
- Вишня (свежая или консервированная без косточек) – 600 г;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Коньяк – 60 мл.
Штрейзель (кондитерская крошка):
- Сахар – 150 г (1 стакан);
- Мука – 120 г;
- Орехи – 125 г (можно больше);
- Сливочное масло – 170 г;
- Корица – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Подготовить тесто. В слегка подогретом молоке развести дрожжи, оставить минут 5-10, чтобы дрожжи растворились.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или на очень медленном огне, добавить вместе с яйцом в молочно-дрожжевую массу, размешать, ввести сахар и соль.
- В последнюю очередь постепенно всыпать просеянную муку, хорошо размешать сначала ложкой, а затем, когда масса станет более густой, выложить тесто на рабочую поверхность и замесить руками. Оставить тесто в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
- Тем временем подготовить начинку и крошку для посыпки пирога. Вишню промыть, смешать с сахаром и оставить.
- Орехи измельчить в бленлере. Можно использовать грецкие орехи или арахис.
- Смешать сахар, корицу, измельченные орехи, немного муки и сливочное масло (не растопленное). С помощью вилки все размешать в мелку крошку.
- Глубокий противень смазать кусочком охлажденного сливочного масла. Тесто раскатать и выложить на противень, сформировав небольшие бортики.
- Сверху выложить подготовленную засахаренную вишню, сбрызнуть коньяком. При выпекании алкоголь испарится, а легкий аромат останется и подчеркнет вкус вишни.
- Обильно посыпать штрейзелем и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовому пирогу с вишней необходимо дать немного отдохнуть на протяжении 15 минут, слегка остывший, он будет легко резаться и не будет ломаться. Подавать пирог с вишней и штрейзелем, украсив веточкой мяты. К пирогу идеально подойдет чашка ароматного чая с лимоном или мелиссой. Приятного аппетита.