Существует различные бытовые приборы, необходимые на кухне и одним из них является измельчитель бытовых отходов, который также называю диспоузер. Этому оригинальному устройству уже более 90 лет. Придумали его в США, где в настоящий момент диспоузером пользуются в 50% домохозяйств.
В нашей стране остатки пищи с тарелки традиционно сгребают и выкидывают в мусорный пакет, после чего приступают к мойке посуды. Если на кухне имеется измельчитель бытовых отходов лишних движений хозяйке можно избежать.
Что такое диспоузер?
Измельчитель или диспоузер – это электрический или механический аппарат, устанавливаемый под мойкой. В действие он приводится путем нажатия на кнопку ногой. Он подсоединен к системе слива и канализации, поэтому измельченные пищевые остатки сразу же уходят не забивая раковину. Принцип действия измельчителя прост и подобен соковыжималке. Поступающие отходы моментально измельчаются до однородной консистенции и выводятся вместе с водой.
Какие остатки можно измельчать.
Этот прибор может легко измельчить некоторые виды отходов, в основном продукты. Это могут быть мягкие кости, крупы и макароны, салфетки.
Если же в аппарат попал твердый предмет, то механизм автоматически останавливается с помощью системы блокировки. Объект извлекается с помощью лопатки, которая имеется в комплектации.
Что запрещено измельчать диспоузером.
Однако некоторые предметы, попавшие в аппарат, могут привести к его поломке. К ним относятся:
- упаковки от пищевых продуктов. Категорически воспрещается кидать в измельчитель металлизированные элементы или выполненные из ПВХ, резины;
- волосы. Они наматываются на вал двигателя и впоследствии могут привести к его блокировке;
- стекло или пластик. Мощности аппарата попросту не хватит на их измельчение;
- жир, масло;
- жилистое мясо или имеющие волокна. Трудности для измельчителя представляют кожура банана и мясо с жилами.
При установке механизма важно использовать не гофрированные трубы, в которых могут застревать измельченные продукты.
Какие бывают диспоузеры.
В ассортименте магазинов можно увидеть различные модели такой техники, и они в основном электрические. Существуют и механические измельчители, однако они практически не пользуются спросом и считаются устаревшими.
Электрические диспоузеры делятся на 2 типа:
- с постоянной загрузкой. Для непрерывной работы необходимо запустить аппарат и забросить в него отходы;
- с порционной загрузкой. Действие происходит в ином порядке. Вначале загружаются продукты, после чего включается аппарат.
Выгодно ли пользоваться диспоузером.
Измельчителю для работы необходимо два ресурса – воду и электроэнергию. По заверениям изготовителей траты при использовании аппарата небольшие, однако, они могут увеличиться, если семья большая или диспоузер используется часто. Подсчитано, что он тратит не более 2,5 литра воды в день, если им пользуется 1 человек. Энергии измельчитель потребляет мало, и ее затраты сопоставимы с использованием лампы 100 Вт в течение часа.
Пользоваться данной техникой сможет любой человек. Для этого необходимо открыть воду и включить диспоузер. Затем загружаются отходы. Когда характерный шум измельчения пропадет, прибор можно отключать. Воду сразу выключать не стоит, нужно дождаться пока она не унесет измельченные отходы.