Основные блюда лета – холодные супы

6 минут на чтение

В летний зной прекрасно выручат холодные супы. Рецептов холодных супов существует очень много, поэтому радовать себя вкусными освежающими супчиками можно постоянно. Такие супчики помогут утолить жажду, освежиться, и даже взбодриться. Приготовление холодных супчиков является простой процедурой, несложной даже для неопытных хозяек.


Рецепт холодного супа со свежими овощами

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 3.

Состав продуктов для холодного супчика со свежими овощами:

  1. 350 грамм свежих помидоров.
  2. Несколько огурцов.
  3. Один перец сладкий.
  4. Один лук-порей (заменить можно зеленым луком).
  5. 2 дольки чеснока.
  6. Зелень.
  7. 1 ст. л. пасты томата (или томатного сока).
  8. 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного).
  9. 2 ст. л. оливкового масла.
  10. Табаско.
  11. При желании сухарики.

Приготовление холодного супчика со свежими овощами

Все овощи необходимо мелко нарезать. Чеснок выдавить. Зелень измельчается. Овощи с чесноком, измельченной зеленью отправляются в кастрюлю, солятся по вкусу и заливаются уксусом, маслом оливковым, соусом «табаско». Томатная паста разбавляется водой или бульоном холодным. И отправляется к остальным ингредиентам.

Холодный супчик со свежими овощами

При желании овощи разбавляются отварным куриным мясом или нежирной ветчиной. Компоненты супа тщательно перемешиваются. Кастрюлю накрываем и отправляем в холодильник на некоторое время. Перед употреблением супчик можно украсить с помощью сухариков.


Окрошка на кефире

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 4.

Состав продуктов для окрошки на кефире:

  1. Картошка – 2 шт.
  2. Ветчина – 400 грамм.
  3. Несколько огурцов.
  4. Лук зеленый — 1 пучок.
  5. Укроп.
  6. Несколько яиц.
  7. Петрушка.
  8. Редис – 6 шт.
  9. Кефир.
  10. Соль.

Приготовление окрошки на кефире

Предварительно нужно заняться приготовлением фигурного льда. Одна веточка укропа вымывается и разбирается небольшими кисточками. В специальных формах для льда разместить 1 кисточку, залить водой и отправить формочку в морозилку.

Окрошка на кефире

Картошка вымывается и отваривается в кожуре. Ее нужно остудить и очистить от кожицы. Огурцы вымываются. Яйца варятся вкрутую, остужаются при помощи холодной воды и очищаются от скорлупы. Подготовленные ингредиенты мелко нарезаются.

Редиска вымывается, обсушивается с помощью бумажных салфеток и измельчается. Зелень вымывается, обсушивается и мелко нарезается. Измельченные продукты выкладываются в большую посудину, посыпаются зеленью и солью, и перемешиваются.

Окрошка заливается кефиром, перемешивается и разливается по тарелкам. Каждая тарелка дополняется несколькими кусочками льда.


Холодный суп из огурцов

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 3.

Состав продуктов для холодного супа из огурцов:

  1. Огурцы – 3 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 дол.
  4. Масло оливковое – 3 ст. л.
  5. Лук зеленый – пара перьев.
  6. Лед – 15 кубиков.
  7. Соль.

Приготовление холодного супа из огурцов

Блендером в чаше необходимо измельчить лед. Огурцы нарезаются произвольными кусочками и отправляются в емкость блендера. Цедра лимона мелко натирается с помощью терки, из лимона выдавливается 3 ст. л. сока. Чеснок очищается.

Холодный суп из огурцов

В блендере взбиваются огурцы с чесноком, лимонным соком и цедрой, кефиром и несколькими ст. л. масла. Суп разливается порционно, украшается при помощи измельченного лука зеленого.


Холодный супчик из авокадо

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 4.

Состав продуктов для холодного супчика из авокадо:

  1. Водичка – 1,5 чашки.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Лук-шалот – 1 шт. (заменить можно половиной небольшой луковицы).
  4. Кинза -5 веточек.
  5. Сок апельсина – 1 стакан.
  6. Сок лайма – ¼ стакана.
  7. Соус рыбный – 4 ст. л.
  8. Сахар – 1 ст. л.
  9. Соль.

Для украшения:

  1. Авокадо – ½ шт.
  2. Помидоры черри – 6 шт.
  3. Кинза – 3 ветки.
  4. Красный перец молотый.

Приготовление холодного супчика из авокадо

Авокадо разрезается на несколько половинок, удаляется кость. Мякоть выскабливается при помощи ложки и выкладывается в емкость блендера. Лук очищается и разрезается на две части. Кинза с луком также отправляются в емкость.

Холодный супчик из авокадо

Ингредиенты заливаются апельсиновым и лаймовым соком, рыбным соусом, посыпаются сахаром и солью. Их нужно взбить до однородности при помощи блендера. Масса заливается прохладной водой и еще раз взбивается. Супчик должен настояться в холодильнике в течение получаса.

Для украшения авокадо и помидорки нарезаются на мелкие кубики. Суп разливается по тарелкам, сверху выкладываются овощи. Украшается суп листочками кинзы. Остроту можно придать при помощи острого перца.

Острый суп из томатов

Расход по времени – 20 мин.

Порции – 4.

Состав продуктов для острого супа из томатов:

  1. Несколько черешковых сельдереев.
  2. 400 грамм томатов.
  3. Соус табаско — 5 капель.
  4. 2 ст. л. масла оливкового.
  5. 1 луковица.
  6. Черный перец.
  7. Соль.

Приготовление острого супа из томатов

Острый суп из томатов

Лук с сельдереем обжариваются на сковородке. Томаты с жареными овощами отправляются в емкость блендера. Посыпаются солью, перцем и заправляются соусом табаско. Все ингредиенты хорошо взбиваются. При получении слишком густой смеси, ее можно разбавить водой. Суп должен остыть. Можно использовать лед вместо воды. Супчик отлично утоляет аппетит в жаркий летний день.


Огуречный гаспачо с креветками

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 5.

Состав продуктов для огуречного гаспачо с креветками:

  1. 1 кг свежих огурчиков.
  2. Чеснок – 1 дол.
  3. 4 кусочка хлеба белого.
  4. 1 болгарский зеленый перец.
  5. 3 ч. л. сока лимонного.
  6. Укроп.
  7. Соль.
  8. 125 грамм очищенных отварных креветок.
  9. 3 ч. л. масла оливкового.
  10. Сметана.
  11. Огурчик (свежий) — 1 кг
  12. Чеснок — 1 дол.

Приготовление огуречного гаспачо с креветками

Огурец очищается, разрезается на несколько половинок, удаляются семечки, и мелко нарезается. У хлеба срезается корка, а мякиш замачивается в прохладной воде. Перец очищается от семян и нарезается на мелкие кусочки.

Огуречный гаспачо с креветками

Огурцы, чеснок, белый хлеб и болгарский перец измельчаются при помощи блендера. Смесь заливаем соком лимона, маслом оливковым и каплей табаско, посыпаем солью и перцем. Разводим суп с помощью ледяной воды. В порционные стаканчики выкладываются несколько креветок и заливаются гаспачо.

Суп можно украсить с помощью веточки укропа. Стаканчики отправляются в холодильник на 15 минут. Перед употреблением в порционный стаканчик можно бросить кусочек льда и сверху добавить ложечку взбитой сметаны.

Суп-пюре с кабачками

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для супа-пюре с кабачками:

  1. 260 грамм кабачков.
  2. 60 грамм лука-порея.
  3. 1 ст. л. муки.
  4. 1 ст. л. масла сливочного.
  5. 130 мл молока.
  6. Несколько яиц.
  7. Петрушка.

Приготовление супа-пюре с кабачками

Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковородке. Он должен стать прозрачным. С кабачков снимается кожура. Затем они нарезаются на небольшие кубики. Отправляем их также на сковородку, солим и обжариваем пару минут.

Приготовление супа-пюре с кабачками

Заливаем овощи теплым молоком, смешиваем, накрываем сковороду и тушим на маленьком огоньке 15 минут. Далее ингредиенты нужно измельчить блендером до однородной консистенции. Полученное пюре переливается в супницу, заливается стаканом горячей воды, и засыпается мукой. Суп-пюре должен закипеть.

После закипания заливаем еще небольшим количеством водички и добавляем несколько яичных желтка. Содержимое нужно перемешать довести до кипения еще разок.

Супчик можно остудить и украсить петрушкой.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Творожный десерт с ягодами и фруктами (торт-желе) В осенне-зимнюю пору особенно приятно приготовить и поесть что-нибудь, напоминающее нам о лете. И пусть холодные блюда — не то, чего хочется, когда за окном стужа, но если сдобрить подобный кулинарный шедевр, о...
С давних времен грибы обширно используются в кулинарии. На их основе готовят закуски, жульены и соуса, добавляют в различные салаты, горячие блюда и супы. Существуют тысячи рецептов и вариаций. Грибы наполняют блюда характерным привлекательным ароматом и допол...
Десерт является сладким блюдом, которое завершает обед. Десерт может быть в виде компота, мороженого, заварного крема, желе, сладкой выпечки, парового пудинга и пирожного. Летом многие предпочитают холодные десерты. Людям нравится баловать себя кремами, сладос...