Лук и чеснок – и вкусно, и полезно!

3 минуты на чтение

Лук и чеснок – это и вкусно, и полезно! Сомневаетесь? А вот и зря! Сегодня мы расскажем вам, почему это именно так.

Как многим из нас известно, и лук, и чеснок – весьма полезны – они богаты фитонцидами, помогают при простуде, укрепляют иммунитет.

Лук и чеснок

Конечно же, есть их можно далеко не всем – для многих, находящихся на диете, эти продукты противопоказаны.

Однако в сегодняшней нашей статье речь вовсе не о полезных свойствах этих замечательных продуктов и даже не о диетическом питании, а о том, насколько вкусны эти добавки – приправы к различным блюдам, как они оттеняют и гармонизируют вкус, как добавляют пикантности, да и просто помогают создавать вкус многих любимых нами яств.

И правда, есть блюда, — и первые, и вторые, которые прекрасно обходятся без лука и чеснока, но как же вкусны, к примеру, вареники – с картофелем, или капустой, приправленные луком, летние овощные салатики с лучком, да чесночком!

А многочисленные, столь любимые нами супы и борщи – без лука, ну а борщ – и без чеснока, практически не обходятся!

Существуют даже блюда, в основе которых именно лук, насчет чеснока – не знаем, врать не будем.

Луковый суп

Луковый суп, летний салат из зеленого лука со сметаной входят в рацион многих почитателей этого вкусного и полезного продукта.

Да что там говорить, существует даже рецепт лукового мармелада! Уж не знаем – не пробовали, вкус, наверное, на любителя.

Ну, а чеснок, кроме того, что входит в состав многих основных блюд, еще и является составляющей для многих вкуснейших соусов, а также основой для подходящего в качестве дополнения для достаточно большого количества блюд чесночного соуса.

Лук и чеснок являются распространенными составляющими во многих, если не во всех кухнях мира.

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает таких, думается, значительных показателей, как 8—12 зубчиков в день (не рекомендуем повторять данное достижение без предварительного согласования с диетологом), также чеснок лежит в основе испанской кухни (Википедия).

Одним из крупных производителей чеснока является Украина.

И ведь недаром эти культуры так популярны! Они полезны, они вкусны, они придают, как мы уже писали выше, пикантность многим блюдам…

Ешьте лук и чеснок на здоровье! Но не забывайте о противопоказаниях.

рецепт весеннего витаминного салата из зеленого лука со сметаной

Ну, а в завершение нашей статьи достаточно простой и доступный рецепт весеннего витаминного салата из зеленого лука со сметаной, который, тем не менее, свой простотой и пикантностью может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 средних пучка молодого зеленого лука;
  • около 100 гр. свежей сметаны – лучше 10-15% жирности – для более низкой калорийности блюда;
  • соль по вкусу.

Лук помыть и мелко нарезать, заправить сметаной, добавить соль по вкусу, перемешать. Сверху украсить салат можно, посыпав его, опять же-таки, мелко нарезанным луком.

Салат готов, он является прекрасным дополнением ко вторым блюдам, блюдам из овощей, в особенности – картофеля. Есть его как самостоятельное блюдо можно, но желательно с хлебом, поскольку салат этот достаточно острый, гармонично с ним сочетается темный хлеб.

Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Лук часто является основной составляющей для некоторых ароматных гарниров. Если лук-порей выдержите в маринаде из душистых трав и растительного масла, а потом зажарите на гриле, то ощутите его свежий и нежный вкус. Репчатый лук станет сладким, намного сочнее и...
Глинтвейн – это вкусно, иногда полезно и очень по-зимнему. Глинтвейн способен согреть нас в непогоду, не дать простудиться, да и просто добавить нам настроения – настоящего, зимнего, бодрого. Глинтвейн – и на душе тепло, когда на улице — не очень! Его хорошо п...
Творожное тесто – это очень вкусно, полезно и сытно. Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить творожное тесто для пирога. Вариантов существует множество – это и творожные запеканки, это и тесто, непосредственно, для пирогов. Рассмотрим оригинальный р...