Вот и наступил сезон яркой, ароматной и очень вкусной тыквы. Уверена, каждая хозяйка непременно захочет порадовать своих родных блюдами из этого удивительного оранжевого плода. И правда, в холодные, серые осенние дни обойтись без яркой тыквы просто невозможно, тем более, что существует так много рецептов блюд из нее. Наверное, все пробовали мягкие сдобные пирожки с тыквой? А вот самсу с тыквой пробовали? А хинкали? Не удивляйтесь, что тыква может стать начинкой таких блюд, ведь этот плод, благодаря своим вкусовым качествам, прекрасно сочетается как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.
Особенно вкусными из тыквы получаются супы-пюре и каши. С добавлением различных фруктов, орехов, риса, тыквенная каша становится просто превосходным завтраком и отличной альтернативой привычным овсянкам и бутербродам. Приготовьте по нашим рецептам кашу из тыквы, они помогут вам быстро и вкусно сделать кашу из тыквы, и вы порадуете всех этим удивительным осенним блюдом.
Как приготовить кашу из тыквы
Ингредиенты:
- • Тыква мускатная – 750 г;
- • Рис шлифованный – 0,5 стакана;
- • Сахарный песок – 100 г;
- • Вода – 150 мл;
- • Масло сливочное (жирность не менее 76%) – 40 г;
- • Молоко – 270 мл.
Способ приготовления:
- 1. Тыквенную мякоть порезать среднего размера кубиками (около 1,5 на 1,5 см). Сложить кубики в кастрюльку, залить водой и проварить 10 минут после того, как вода закипит.
- 2. Долить молоко и постепенно довести содержимое кастрюли до кипения. Далеко не отходить, чтобы успеть убавить огонь и снять крышку, когда молоко начнет закипать. Всыпать сахар и варить несколько минут.
- 3. Рис хорошо промыть и всыпать к кипящему содержимому кастрюли. Распределить по всей поверхности равномерно и ни в коем случае не перемешивать, чтобы каша не пригорела.
- 4. Варить тыквенную кашу на медленном огне без крышки 30 минут. За это время рис хорошо набухнет, а тыква раскипится.
- 5. Готовую кашу снять с огня, теперь уже можно ее перемешать, раздавив тыквенные кусочки и добавив сливочное масло. Хорошо проваренные, они будут легко разваливаться под ложкой. Если каша по консистенции получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть кипяченого молока. Также можно придать каше нотку пикантности с помощью щепотки корицы или мускатного ореха, можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и свежие фрукты.
Рецепт каши из тыквы с изюмом, орехами и курагой
Ингредиенты:
- • Мякоть тыквы – 450 г;
- • Сахар – 1/3 стакана;
- • Изюм – 50 г;
- • Орехи – 50 г;
- • Курага – 50 г.
Способ приготовления:
- 1. Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем быстрее они проварятся.
- 2. Сложить кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 20-25 минут.
- 3. Готовую тыкву откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- 4. Переложить тыкву в чашу блендера, добавить сахар. Пюрировать на средних оборотах до кашеобразного состояния.
- 5. Насыпать тыквенную кашу в небольшие креманки, посыпать курагой, изюмом, измельченными орехами и подавать на завтрак с чашкой зеленого чая.
Рецепт манной каши с тыквой
Ингредиенты:
• Тыква – 300 г;
• Молоко – 200 мл;
• Вода – 100 мл;
• Манная крупа – 3 ст. ложки;
• Сахар – 0,3 стакана;
• Сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления манной каши с тыквой:
1. Тыкву порезать мелкими кубиками.
2. Половину молока на медленном огне довести до кипения, отправить к нему тыкву и варить 15 минут на таком же медленном огне. Если молоко начнет выкипать, добавить немножко воды, но не слишком много, мы же не суп варим.
3. В другой кастрюле смешать оставшееся молоко с водой, довести до кипения. Всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, отварить до полуготовности.
4. Добавить отваренную тыкву, хорошо перемешать, слегка размяв ложкой, добавить сахар. Плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 30 минут. Затем кашу еще раз перемешать и подавать к столу.