Как выбрать мультиварку для дома

9 минут на чтение

Мультиварка является отличным помощником на кухне, без которого не обходится ни одна современная женщина. Этот агрегат позволяет экономить время приготовления пищи, без ущерба для конечного результата. Кроме этого, после готовки не нужно мыть большое количество посуды.

Лучшие мультиварки для дома

1
Мультиварка Moulinex MK706A32

Рейтинг 5 из 5

Мультиварка Moulinex MK706A32

2
Мультиварка Polaris PMC 0366AD

Рейтинг 4.9 из 5

Мультиварка Polaris PMC 0366AD

3
Мультиварка Polaris PMC 0576ADS

Рейтинг 4.8 из 5

Мультиварка Polaris PMC 0576ADS

4
Мультиварка Midea MPC-6020

Рейтинг 4.7 из 5

Мультиварка Midea MPC-6020

5
Мультиварка, 4 л. Philips HD3136

Рейтинг 4.6 из 5

Мультиварка, 4 л. Philips HD3136

6
Мультиварка Redmond RMC-250

Рейтинг 4.5 из 5

Мультиварка Redmond RMC-250

7
Мультиварка Redmond RMC-M40S

Рейтинг 4.4 из 5

Мультиварка Redmond RMC-M40S

Прежде чем покупать такой умный прибор для кухни, есть резон узнать об основных критериях его отбора, чтобы получить удовольствие от эксплуатации.

Известно, что мультиварки разделяются на две основных категории –оснащенные скороваркой и без нее.

Агрегаты со скороваркой функционируют под давлением, в результате чего в емкости может подниматься температура до 120 С. Это объясняет ускоренный режим приготовления блюд. Кроме этого, такие мультиварки выполняют прочнее, с многослойным дном и нагревательным устройством индукционного типа.

Мультиварки без возможности скорой варки, не могут работать под давлением. Стравливание пара происходит через клапан, но у таких приборов имеются свои преимущества, кроме стандартных программ.

Принцип работы умного прибора основан на функционировании микропроцессора, который регулируют температуру, время приготовления блюда, уровень давления и объем жидкости в рабочей емкости.

Ценовая политика мультиварок может быть как демократичной, так и весьма значительной. Стоимость прибора будет зависеть от имени бренда; качества чаши и ее антипригарного покрытия; наличия дисплея; оснащения стандартными и дополнительными функциями.

Имеет значение и полезный объем рабочей емкости мультиварки. В том случае, если семья большая, то рекомендуется приобретать прибор с 10л объемом чаши.

Количество режимов работы агрегата также определяет стоимость продукта. Бюджетные модели оснащают стандартным набором программ, среди которых: «Тушение», «Выпечка», «Молочная каша», «Плов», «Гречка». Но данные программы не ограничивают готовку прочих блюд по этим же режимам. Так, в режиме «Гречка» можно готовить и прочие крупы, а программа «Плов» позволяет отварить макаронные изделия.

Количество режимов должно стать определяющим фактором для любителей готовки. Те, же, кто не слишком склонен к экспериментам, может довольствоваться бюджетными моделями, которых будет достаточно для небольшой семьи из 3-х человек.

Для начала следует проанализировать те блюда, которые чаще всего готовятся на вашей кухне. Исходя из этого списка, и следует подбирать наличие тех или иных функций. Обожаете холодец, значит, рекомендуется приобретать агрегат-скороварку и т. д.

Самой оснащенной помощницей на кухне является модель с 55-ю функциями. Но нужно ли такое количество именно Вам – это вопрос!

Качеству чаши следует удить должное внимание. Рабочую емкость выпускают из стали и алюминия. Для придания чаше антипригарной способности, она изнутри может быть с тефлоновым или керамическим покрытием. И то и другое покрытие прослужит достаточно времени при условии высокого качества и достойного ухода.

Беря в расчет отзывы покупателей, чаши многослойные с керамическим напылением мыть легче. В то время как тефлоновое покрытие дольше служит, и не образует сколы.

Нередко бывает так, что при активном использовании мультиварок с керамическим покрытием, внутренний слой чаши теряет свой первоначальный вид уже спустя 3-4месяца эксплуатации. После ярких природных красителей на внутренней поверхности керамики могут оставаться пятна. Металлические столовые приборы и абразивные вещества для обслуживания такой чаши не приветствуются. Могут быть сколы от ударов и прочих механических воздействий.

Тефлоновое покрытие прослужит дольше, только при условии бережного обращения с ним. Нельзя использовать металлические столовые приборы для работы с ним, в том числе абразивные вещества. Не стоит мыть тефлоновую чашу в посудомоечной машине, так как покрытие на основе тефлона не устойчиво к механическому воздействию. Резкие перепады температур для тефлоновой чаши также не рекомендуются.

Нередко чаши мультиварок выпускают из нержавеющей стали. Они также имеют свои негативные моменты, среди которых металлический привкус в начале эксплуатации прибора. Также отмечается неравномерное распространение температуры по чаше. Случалось пригорание молочных блюд. Не стоит готовить в нержавеющей чаше блюда, с излишним содержанием фруктовых кислот.

При выборе мультивирки, обращают внимание на состояние чаши, на которой не должно быть трещин, сколов, царапин, вмятин и прочих дефектов.

Что нужно знать о дисплее агрегата. На дисплее отображаются базовые параметры прибора, среди которых температура, текущая программа, период отсрочки, время до окончания программы приготовления и пр.

Способ подачи информации на экран каждый покупатель подбирает индивидуально. Главное, чтобы все данные были доступны и понятны при использовании прибора.

Полезной функцией в мультиварке является таймер, который позволит запустить выбранную программу приготовления блюд в определенное время.

Настоятельно рекомендуем приобретать мультиварку с таймером. В этом случае к приходу домой с работы, хозяев будет ожидать теплая каша в точно указанное время. Для этого лишь потребуется засыпать в чашу крупу, сахар, воду или молоко и задать программу со временем старта. Причем задать старт можно в периоде 2.0-48 часов.

Полезной функцией является «Подогрев», которая обеспечит сохранность пищи в теплом или горячем состоянии. Дабы блюдо не пересушилось, эту программу можно деактивировать.

Имеются и такие модели мультиварок, в которых функция отключения подогрева отсутствует. Это не очень удобно при готовке йогурта. В этом случае рекомендуем готовить с таймером, который отключит прибор в нужное время. Тогда после выполнения программы таймер выключит «умную машину» спустя 5-10 минут.

Вес бытового прибора может быть в пределе 2-7 кг. Хотя при условии его стационарного положения на кухне, это не имеет большого значения. В том случае, если планируется брать с собой мультиварку на дачу, в общежитие и прочие места, то на вес нужно будет обратить внимание.

А вот мощность бытового устройства имеет значение. Чем выше показатель мощности, тем быстрее готовятся блюда, и больше затрачивается электроэнергия. Ясно, что скороварки рекомендуется выбирать высокой мощности, чтобы получить ожидаемый от них эффект. Производители предлагают приборы мощностью в пределах 300-2000Вт.

При осмотре прибора, следует уделить внимание типу соединения шнура. Лучшим вариантом является не отсоединяющийся шнур, который не станет подвергаться влаге и не спровоцирует короткого замыкания.

Тем, кто впервые сталкивается с мультиваркой и не имеет опыта ее использования, рекомендуется выбирать модели с голосовым помощником. Но, если нет желания переплачивать да «Голосового гида», то нужно будет покорпеть над инструкцией.

Дабы порадовать будущего владельца «чудесной кастрюльки», некоторые производители предлагают в наборе с прибором различные дополнительные аксессуары, в виде лопаток, мерных стаканов и ухваток для чаш. Если эти вещи слишком увеличивают стоимость мультиварки, то не стоит позволять себе делать свой выбор в их пользу. Ведь все дополнительные предметы можно будет приобрести позже.

Уделим внимание опциям мультиварок.

Очень полезной опцией является съемная крышка. Функция Soft Steam Cap обеспечит плавное стравливание пара. Также рекомендуется обратить внимание на оснащение чаши ручками. Это облегчит изъятие чаши из прибора и ее транспортировку.

При выборе мультиварки для собственного пользования предпочтение нужно отдавать проверенным брендам, которые отвечают за качество своей продукции. Затем нужно обращать внимание на технические характеристики и наличие дополнительных опций. Для пущей уверенности в своем выборе не поленитесь почитать отзывы о понравившейся модели от тех людей, которые на практике уже успели познакомиться с мультиваркой. И еще важный момент, который нельзя упускать из виду – возможность замены чаши в будущем. Если такой возможности нет, значит, большую часть внимания нужно будет уделить ее качеству. Срок эксплуатации чаши будет определять период функционирования самой мультиварки.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Чтобы создать простую и вкуснейшую выпечку нужно лишь правильно сделать тесто, отправить ингредиенты в мультиварку, а свободное время уделить себе. Пирог будет вкусным с любым вареньем. Но в нем не должны находиться кости. Желательно, чтобы варенье было средни...
Авокадо по роду своей экзотичности нечасто можно повстречать на столах хозяек. Одни не знают, что с ним приготовить и как, а другие просто не умеют его правильно выбрать и, купив неспелый фрукт, навсегда уже от него отказываются. Как выбрать правильный авокадо...
Среди множества разных тортов, бисквитный торт с кремом остается самым любимым.Рецепт приготовления бисквита не претерпевал изменений, он остается, практически, неизменным. А, вот крем, можно выбрать разный, в зависимости от кулинарных предпочтений и желания. ...