Баклажаны – Овощи, богатые клетчаткой, витаминами A, D, C, а также содержащие фосфор, кальций, и железо. Полезны для человеческого организма. Они поспевают в середине июля, но современная промышленность научилась сохранять их круглый год. В домашних условиях баклажан можно готовить самыми разными способами. Закуски из баклажанов, а также салаты, которые можно использовать для детского питания, опишем в этой статье.
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде
Для жарки баклажанов их следует промыть, очистить от фиолетовой кожуры, разрезать вдоль пополам и отварить 20 минут в подсоленной воде. Затем половинки вынуть из воды, остудить и порезать небольшими кубиками. Это будет основа для баклажанной икры или овощного рагу.
Затем следует обжарить кусочки баклажанов в растительном масле. Если для икры, то слегка, а если для добавки к овощному гарниру, то до румяности.
Как поджарить баклажаны с чесноком
Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.
Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:
- баклажаны – 2 крупные штуки,
- мука – 45 гр.,
- помидоры — -3 шт.,
- масло – 90 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 200 гр.,
- чеснок – 3 зубчика
- специи.
Способ приготовления жареных баклажанов с чесноком.
- Вымыть баклажаны, очистить от кожуры, порезать их ровными колечками, посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Хорошо прогреть сковороду, влить масло и поджарить на нем кружочки баклажанов обеих сторон до мягкости. Жареные овощи положить на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем, для того что бы стек лишний жир.
- Помидоры, порезать кружочками, немного посолить и прожарить в том же масле. Сложить готовые помидоры в отдельную посуду и дать остыть.
- Чеснок размолоть в ступке с солью и чесноком.
- В майонез добавить чеснок и хорошенько перемешать.
- На блюдо выложить кружки баклажанов, промазать майонезом, при желании посыпать измельченной любой зеленью, вторым слоем выложить жареные помидоры и снова полить майонезом зеленью. Все зависит от габарита посуды, если она вам позволит, то можно еще выложить слои овощей и майонезом.
Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца
Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.
Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:
- Баклажаны – 800 гр.,
- перец болгарский – 300 гр.,
- уксус столовый — 8о мл,
- чеснок – 2 зубчика.
- масло 100 гр.,
- соль,
- душистый перец.
Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и порезать ровными кружочками, толщиной не более 5 миллиметров. Затем кружочки выложить в миску посыпать солью и выдержать 15 минут. Далее баклажаны промыть проточной водой и обтереть полотенцем.
- На хорошо прогретую сковороду вылить масло и как следует его прокалить. Далее в масло выложить кружки баклажанов, обваленных в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны сложить и остудить.
- Болгарский перец промыть, порезать пополам, вынуть семечки и плодоножку и тонко порезать поперек.
- Чеснок очистить, промыть и порезать тонкими пластиночками.
- В посуду, можно использовать стеклянные банки, слоями выложить жареные баклажаны, чеснок, перец. Залить уксусом, накрыть крышкой, продержать сутки., потом можно есть.