Манная каша – продукт, приготовленный из манной крупы, которую вырабатывают из зерен пшеницы. Из этой крупы готовят не только кашу, но и котлетки, бисквиты, галушки. Начиная с детских пор нам знакома манная каша. Как и все крупы, манка, бесспорно, полезна, так как содержит медленные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом, создавая надолго чувство сытости, бодрость, приливы энергии, Особенно полезна манная каша, сваренная на молоке. Но, при всех ее полезных свойствах, ее не рекомендуют давать деткам до 1 года и людям, больным сахарным диабетом.
Рассмотрим как сварить манную кашу на молоке без комочков
Ингредиенты для манной каши на молоке:
- молоко – 500 мл,
- манка – 199 гр.,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление манной каши на молоке
!. Чтобы молоко не пригорело, налить в кастрюлю немного воды и прокипятить ее. Потом вить молоко и довести его до кипения.
- В кипящее молоко тонкой струйкой ввести крупу, постоянно размешивать ложкой кашу, это поможет избежать комочков.
- Затем кашу посолить, добавить сахар и варить еще минут 5.
- В горячую кашу добавить сливочное масло и перемешать.
Гурьевская каша
Традиционно русское блюдо, которое подавали во всех ресторанах и трактирах дореволюционной России. Блюдо вкусное и в наши дни не потеряло своей популярности. По сути, это та же каша, но более крутая, запеченная и поданная со сладким соусом.
Ингредиенты для гурьевской каши:
- манка – 120 гр.,
- молоко – 400 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 100 гр.,
- сливочное масло – 40 гр.,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль по вкусу.
Для шоколадного соуса:
- желтки – 2 шт.
- сахар – 90 гр.,
- какао -20 гр.,
- мука – 10 гр.,
- молоко – 300 мл.
Приготовление гурьевской каши.
- В кипящее молоко всыпать сахар и ванилин, затем тонкой струйкой насыпать манку. Постоянно помешивая сварить густую манную кашу. Кашу немного остудить положить в нее яйца и масло. Хорошенько размешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Разровнять заготовку и слегка посыпать сахаром.
- Выложить остывшую запеканку на блюдо, украсть ее ягодами из варенья, консервированными фруктами, дробленым миндалем. Соус подать отдельно в соуснике.
- Приготовить соус. Для этого смешать яичные желтки с сахаром. Потом всыпать в смесь какао и муку, тщательно перемешать, залить теплым молоком и варить до загустения. Готовый соус процедить через ситечко и перелить в соусник.
Бисквит из манной крупы
Ингредиенты для бисквита из манной крупы:
- манка – 150 гр.,
- яйца -4 шт.,
- Сахар – 120 гр.,
- ванилин – 5 гр.,
- молоко – 200 мл.
Приготовление бисквита из манки
- Желтки растереть с половиной, положенного по рецепту сахара.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Добавить к желтковой смеси манку, ванилин, взбитые сливки и осторожно размешать.
- Выложить тесто в форму и выпекать в течение 40 минут.
- Готовый бисквит залить молоком и поставить в еще горячую духовку на 5 минут для впитывания молока.
- Бисквит вынуть, остудить и порезать на кусочки – пирожные. Полазать верхушки пирожного любым кремом и украсить ягодами из варенья.