Как варить кутью из риса

2 минуты на чтение

Как варить кутью из риса
Кутья из риса представляет собой рисовое блюдо с добавлением сухофруктов, орехов и меда. Это традиционное блюдо православных праздников, кутью из риса варят в канун Нового года и Рождества, накануне Крещения. Принято считать, что это блюдо приносит благополучие и здоровье. Также ее считают основным поминальным блюдом. Изначально кутью варили из пшеничной крупы, овса и ячменя, но со временем этот рецепт изменился и при приготовлении используется рис.

Кутья из риса очень полезна для здоровья и легко усваивается организмом. В орехах содержится множество витаминов и полезных жиров, в сухофруктах много фосфора, железа, клетчатки, кальция. Благодаря полезным и питательным веществам укрепляется здоровье и самочувствие, повышается иммунитет. Мед обладает профилактическими и лечебными свойствами, так как содержит минералы, фруктозу и глюкозу.


Как правильно варить кутью из риса

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (изюм, курага) – 150 гр
  2. Рис – 100 гр
  3. Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 50 гр
  4. Мед – 50 мл/по вкусу

Способ приготовления кутьи из риса:

  • 1. Для кутьи рекомендуется использовать круглозерный рис. По своей консистенции он лучше всего подходит для каш.
  • 2. Тщательно вымыть рис в холодной воде. Сменить воду следует несколько раз, пока крахмал полностью вымоется из риса.
  • 3. Высыпать рис в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Воды добавить вдвое больше, чем риса. При варке рис увеличится в размерах. Добавить немного соли. Если кутья не постная, можно варить рис в молоке, получая таким образом, нежную консистенцию.
  • 4. Варить рис на минимальном огне, в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут. Не следует мешать рис во время готовки, он станет клейким.
  • 5. После готовности переложить рис в глубокую чашку и накрыть кухонным полотенцем.
  • 6. Тщательно вымыть курагу и изюм, залить горячей кипяченой водой. Оставить настаиваться в течение 20 минут. Это поможет сделать сухофрукты мягкими и сочными. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
  • 7. Грецкие орехи, фундук и миндаль измельчить и обжарить на сковороде. Миндаль предварительно обдать кипятком и убрать кожицу.
  • 8. В готовый рис добавить сухофрукты, орехи и жидкий мед. Мед можно заменить сахарным сиропом. Тщательно перемешать. Готовое блюдо украсить курагой и орешками.

Для приготовления кутьи можно использовать любые добавки: шоколад, мармелад, цукаты, чернослив, фрукты, джем, ягоды и корицу или даже маршмеллоу.
Ароматная и невероятно вкусная, рисовая кутья готова!

Приятного вам аппетита!

Как правильно варить кутью из риса фото

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Многие хозяюшки задают себе вопрос: «Сколько времени варить перепелиные яйца?». В этих яйцах много витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают избавиться от множества болезней, укрепляют иммунитет, развивают память и внимательность школьников. Как вар...
Кутья в переводе означает вареная пшеница. Это блюдо является традиционным в Рождественском меню всех христиан. Все ингредиенты кутьи что-то символизируют. Например, пшеница – это символ нетленной жизни, мед – здоровье и благополучие, мак – семейное благососто...
Отварной язык считается деликатесом и готовится по праздникам. Свиной язык небольшого размера используется для праздничных блюд в основном в составе салатов и пиццы, хотя можно подать его и в нарезке. Все зависит от вкуса. Как варить свиной язык Для начала яз...