Как варить гречневую кашу

2 минуты на чтение

Как варить гречневую кашу
Гречневая крупа по праву называется «царицей всех круп». Она содержит разнообразное количество витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот. Гречневая крупа считается диетическим и низкокалорийным продуктом, благодаря небольшому содержанию углеводов и высокому количеству белка. За счет содержания питательных и полезных веществ, гречка способствует снижению веса и часто составляет основу разнообразных диет.

Из зерен гречихи делают не только крупу, но еще и муку, мед и хлопья. Эта крупа повышает иммунитет и сопротивление организма различным инфекциям, так как содержит фолиевую кислоту. При регулярном употреблению в пищу, улучшается работа кровообращения, выводится холестерин и вредные вещества.

Как правильно сварить гречневую кашу. Пошаговый рецепт

1. Промыть гречку под холодной водой и убрать все соринки, испорченные крупинки и камешки.
2. Обжарить промытую гречневую крупу на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Предварительное обжаривание сделает гречку вкусней и ароматней.
3. Засыпать необходимое количество гречневой каши в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, воды следует брать две части для одной части крупы. То есть, на один стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Следует учитывать, что при варке гречневая каша увеличится в объеме вдвое. Если воды влить больше, то гречка разварится и растеряет свои вкусовые качества.
4. Добавить соль по вкусу.

5. Варить гречневую кашу на минимальном огне в течение 20 минут, с плотно прикрытой крышкой. При варке не следует открывать кастрюлю и размешивать кашу.
6. Как только гречка впитает воду, требуется снять кастрюлю с огня. Затем убрать крышку и прикрыть кухонным полотенцем на 20 минут. Благодаря теплу и пару, гречка дойдет до готового состояния и получится ароматной и рассыпчатой.
7. Как только гречневая крупа будет сварена и готова к употреблению, нужно положить в нее немного сливочного масла и тщательно перемешать.
8. Если вы варите гречневую кашу на завтрак, то вместо воды добавить втрое больше молока и столовую ложку сахара. Варить следует 30 минут. Гречневая каша отлично подходит для завтрака и детского питания.

Если у вас есть мультиварка, то возможно вас заинтересует — Рецепт гречневой каши в мультиварке.

Гречневая крупа – это полезный и отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Также ее добавляют в различные супы и используют в приготовлении оладьев и блинов. Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания, и хотите получить максимальное количество питательных и полезных веществ в гречке, то рекомендуется промыть сырую гречку и залить ее кипятком. Обернуть кухонным полотенцем и дать настояться одну ночь. Такой способ приготовления максимально сохранит все полезные элементы.

Как правильно сварить гречневую кашу

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Пшеничную кашу готовили на Руси с давних времен, когда щи и каша были основными блюдами в крестьянских семьях.Это было горячим блюдом для завтрака, обеда или ужина. Готовили ее из дробленной крупы твердой пшеницы. Как сварить пшеничную кашу В современные дни ...
Манная каша – продукт, приготовленный из манной крупы, которую вырабатывают из зерен пшеницы. Из этой крупы готовят не только кашу, но и котлетки, бисквиты, галушки. Начиная с детских пор нам знакома манная каша. Как и все крупы, манка, бесспорно, полезна, так...
Многие хозяюшки задают себе вопрос: «Сколько времени варить перепелиные яйца?». В этих яйцах много витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают избавиться от множества болезней, укрепляют иммунитет, развивают память и внимательность школьников. Как вар...