Как сварить вкусную солянку?

4 минуты на чтение

Солянка является классическим супом традиционной русской кухни. Сочетание насыщенного и контрастного вкуса делают солянку одним из популярных первых блюд. Секрет солянки в разнообразии используемых для приготовления продуктов. Этот суп имеет большое количество рецептов и разновидностей. Выделяют мясную, рыбную и грибную солянку.

Как сварить мясную солянку

Мясная солянка представляет собой наваристый и ароматный суп с мясными продуктами. Главное использовать несколько видов мяса, тогда ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным. Основной бульон для супа готовится из мяса говядины.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для мясной солянки:

  • Говядина на кости – 400 гр
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Копченая или полукопченая колбаса – 200 гр
  • Соленые огурцы или корнишоны – 100 гр
  • Огуречный рассол – 100 гр
  • Луковица (среднего размера) – 2 шт.
  • Каперсы – 40 гр
  • Томатная паста/ соус из помидор/кетчуп – 100 гр

При подаче:

  • Сметана
  • Маслины без косточек
  • Свежая зелень петрушки
  • Долька лимона

Как варить солянку:

  • Поставить кастрюлю с холодной водой на умеренный огонь.
  • Положить говядину на кости и копченые ребрышки. Добавить целую очищенную луковицу и дождаться кипения.
  • Убавить огонь до слабого и варить в течение 1,5 часа, при необходимости снимая пену шумовкой.
  • В конце варки насыпать душистый перец и лавровый лист. На этом этапе готовки добавлять соль не нужно.
  • Вынуть мясо из кастрюли в отдельную чашку и дать остыть.
  • Убрать луковицу и тщательно процедить готовый бульон.
  • Нарезать небольшими брусочками отварное мясо, копченую колбасу и ветчину. Снять мясо с кости ребер и аналогично нарезать.
  • Мелко нарезать свежую луковицу и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого, полупрозрачного цвета. Затем добавить томатный соус или кетчуп, аккуратно перемешать.
  • Соленые огурцы или корнишоны порезать небольшими кусочками, положить в сковороду к репчатому луку и потушить в течение 3 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Соленые огурцы придают солянке необычный и оригинальный вкус.
  • В готовый, процеженный бульон положить все нарезанное мясо и копчености, добавить томатную смесь с репчатым луком и солеными огурцами, каперсы. Влить огуречный рассол. Он придаст солянке своеобразный и пикантный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
  • Крышкой закрыть кастрюлю и варить солянку на медленном огне в течение 20 минут.
  • Учитывая то, что ингредиенты в солянке содержат достаточное количество соли, солить следует в конце готовки, когда суп готов.
  • При подаче в порционную тарелку добавить сметану, пару маслин без косточек, дольку лимона и украсить свежей зеленью.

Солянка мясная готова! Приятного аппетита!

  • Определенного набора мясных ингредиентов в солянке нет, вы можете добавить все, что предпочитаете из мяса и мясных копченостей. Главное следует учитывать, что необходимо разнообразие мясных продуктов. Только в таком случае вы получите насыщенный и полный вкус блюда.

Как варить грибную солянку

Данный вариант солянки рекомендуется готовить из нескольких видов грибов – свежих, сушеных и маринованных. Именно таким образом солянка получится наваристой и ароматной. Приготовление грибной солянки не отнимет много времени.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для грибной солянки:

  • Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 250 гр
  • Маринованные грузди – 100 гр
  • Белые сушеные грибы – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 среднего размера луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Томатная паста – 50 гр

При подаче:

  • Маслины
  • Свежая зелень
  • Лимонная долька

Как сварить солянку:

  • Перед готовкой необходимо тщательно промыть сушеные белые грибы и оставить в холодной воде на 2 часа.
  • После замачивания варим грибы в немного подсоленной воде примерно 25 минут. После этого даем остудиться и нарезаем небольшими брусочками.
  • Мелко шинкуем очищенную луковицу. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Добавляем к репчатому луку натертую морковь. Обжариваем, не переставая помешивать.
  • Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем в сковороду к луку и моркови. Влить томатную пасту и обязательно все перемешать.
  • Нарезаем шампиньоны или любые другие свежие грибы. Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
  • Маринованные грузди обдать кипятком и нарезать.
  • Ставим на умеренный огонь кастрюлю с горячей водой. Добавляем томатную пасту с овощами, шампиньоны, белые и маринованные грибы. Приправляем сухими специями.
  • Варим солянку в течение 30 минут.
  • При подаче в индивидуальные тарелки добавляем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем свежей зеленью.

Аппетитная, с насыщенным ароматом солянка – отличный выбор при подаче первого блюда.

Как сварить рыбную солянку

Рыбная солянка считается очень сытным и полезным блюдом. Как и в других вариантах приготовления солянки, необходимо использовать несколько видов рыбной продукции. При приготовлении бульона используются обрезки рыбы, а при приготовлении самой солянки берется филейная часть.

Ингредиенты для рыбной солянки:

  • Обрезки от семги (хвост, брюшки, голова)
  • Филе семги – 300 гр
  • Филе палтуса – 200 гр
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 50 гр

При подаче:

  • Свежая петрушка
  • Маслины

Как варить солянку:

  • Положить рыбные обрезки в кастрюлю большого размера. Влить холодную воду и поставить на умеренный огонь. Добавить сухие специи.
  • Варить бульон в течение 40 минут.
  • Приготовленный бульон тщательно процедить.
  • Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде. Добавить соленые огурцы кубиками и томатную пасту. Перемешать и припустить в течение 3 минут.
  • Филе семги и палтуса порезать на кусочки.
  • В готовый рыбный бульон добавить томатную смесь с овощами и нарезанное рыбное филе.
  • Варить солянку в течение 30 минут.
  • Подавать с маслинами и рубленой петрушкой.

Рыбная солянка готова! Желаем вам приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, мясного блюда. Говяжий язык по праву считается деликатесом. Его относят к субпродук...
Представленный рецепт сборной мясной солянки немного отличается от оригинального. Но по вкусу солянка должна получиться не хуже привычного рецепта. Основным отличием является отсутствие почек, но остальные составляющие полностью отвечают традиционному русскому...
Недавно мы написали хорошую статью про то, как вкусно пожарить окорочка, а сегодня поговорим про классическую жаренную курочку на сковородке. Куриное мясо идеально подходит в тех случаях, когда хочется получить вкусное блюдо за маленький срок. Приготовить его ...