Для многих перловая каша ассоциируется с серым безвкусным блюдом, которое можно употреблять только при огромном голоде. Но многие забыли, что эта крупа содержит много полезных элементов.
В перловке содержится суточный запас витаминов и минералов. Ее стали употреблять в 17 веке. Даже царю Петру I подавали ее с утра. При правильном приготовлении, каша обладает неповторимым вкусом и огромной пользой.
Перловка нормализует деятельность системы пищеварения, улучшает микрофлору кишечника, благодаря обволакивающему и антацидному воздействию.
Крупа помогает избавляться от токсических веществ, находящихся в организме. Аминокислоты уменьшают аллергические реакции на внешние раздражители.
Правильный способ приготовления перловой каши
Для начала нужно подготовить зерна крупы. Зерна нужно промыть и замочить на некоторое время. Для замачивания нужно взять один стакан зерен и залить водой, молочной сывороткой или простоквашей. Процесс замачивания займет от 3 до 12 часов. Чтобы каша получилась вкусней, нужно дольше замачивать крупу.
После этого процесса вся жидкость сливается, крупа промывается и заливается несколькими литрами холодной воды. Для молочной каши, вместо воды используется подогретое молоко. После этого крупу можно отправлять на плиту.
Затраченное время на приготовления перловки
От наших бабушек мы можем узнать, что у них этот процесс занимал около шести часов. В современном мире это слишком долго. Сейчас крупа продается уже пропаренная, не требующая долгой варки.
В наше время для приготовления перловой каши требуется не больше чем полтора часа. А благодаря микроволновке этот процесс можно сократить до 20 минут. Микроволновка выставляется на максимальную мощность.
Отдельные хозяюшки не варят, а запаривают крупу с помощью термоса. Но они также замачивают крупу перед приготовлением.
В термосе перловая каша запаривается в течение 12 часов. Лучше всего оставить ее на ночь, и утром уже можно завтракать ароматной кашей.
Как сварить перловку вкусно на гарнир
Для начала нужно подготовить крупу, промыть ее и вымочить, затем слить воду. Крупа заливается прохладной водой и отправляется на плиту. Варить кашу нужно примерно полтора часа.
Существует и другой способ приготовления перловой каши. Для него понадобится водяная баня.
Предварительно обработайте зернышки. Добавьте воды, и готовьте кашу с помощью водяной бани. Каша должна томиться около 6 часов. Она получится рассыпчатая и вкусная.
Перловка с курицей в горшочке
Время приготовления – 3 часа.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для перловки с курицей в горшочке:
- Один стакан перловки.
- Половина курицы.
- Несколько ч. л. соли.
- Один лавровый лист.
- Три горошины черного перца.
- Одна луковица репчатого лука.
Приготовление перловки с курицей в горшочке
Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем перекладываем его в глиняный горшочек. С курицы снимаем кожу и избавляемся от крупных костей. Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками. Их также отправляем в горшочек, добавляем соль и черный перец.
Перловую крупу нужно хорошо промыть. Она кладется сверху на мясо в горшочек. Все ингредиенты полностью заливаются прохладной водой. К ним добавляем несколько лавровых листочков. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов по Цельсию. В него отправляется глиняный горшок на два с половиной часа.
Перед подачей, избавьтесь от лавровых листиков и хорошо перемешайте кашу. При желании в тарелку можно добавить сливочное масло.