Как сушить грибочки — с фото

2 минуты на чтение

Для наибольшего сохранения ароматических и полезных веществ, которые содержатся в лесных грибах, лучше их засушить.

Подготовим грибы к сушке

Для засушки лучше брать трубчатые грибы, потому что в пластинчатых может появляться горечь. Грибы, собранные при сухой солнечной погоде должны быть крепкие и не червивые.

Перед самой сушкой грибы лучше не мыть, они могут вобрать ненужную влагу, утратить свой аромат, а в дальнейшем могут и покрыться плесенью. Но скрупулезная очистка не помешает. Очищайте от земли, хвои, протрите мягкой салфеткой или щеткой. Уже засушенные грибы можно промыть лучшим способом, непосредственно перед готовкой.

Если попались очень крупные грибы, то разрежьте их напополам или даже на 4 чести. У грибков среднего и маленького размера можно отъединить шляпки от ножек. Совсем небольшого размера засушите целиком, так они в приготовленном блюде будут смотреться эффектнее.

Грибы можно нарезать в виде лапши, тогда они стремительнее высохнут, и интересно будут смотреться в блюдах.

Правильно иссушенный гриб сухой на ощупь, немножко может гнуться, а при незначительном нажатии разламывается. Вес славно высушенных грибов не должен быть больше 10–14% от веса свежих.

Сушим грибы на солнце и воздухе

Для этого способа сушки подготовьте крепкую нитку. Выберите помещение, которое будет хорошо проветриваться, затененное (чердак, закрытый балкон). Нанизайте грибы на нитку и развесьте. Можно произвести по-другому – растлите грибы на чистой бумаге, полотне, противне обязательно в один пласт. В таком случае грибочки уже подсохнут через несколько дней. При случае, когда сушка прошла не до конца, по каким-то причинам, то досушить грибочке сможете в духовке.

Такие грибы, как сморчки и строчки лучше сушить только воздушным способом и целиком. Их продевают на нитку или же помещают отдельно в марлевые мешочки, капроновые чулки и оставляют сушиться около 6 месяцев в помещении.

Сушка грибов в духовке:

Грибочки поместите на противень ножками вниз, чтобы образовался один слой. Температуру в духовке выставьте на 60 или 70 градусов. Чтобы была циркуляция воздуха, можете немного приоткрыть дверцу духового шкафа. При этом будет выходить и лишняя влага.

Сушка грибов в печке:

Первым делом из печи нужно вымести всю золу и пепел. Теперь можете расставлять решетки с грибочками. При отсутствии у решеток подставок, то можно их заменить кирпичиками. Температура в печке не должна превышать 70 градусов иначе грибы могут поджариться. А если температура будет намного ниже, то грибочки могут закиснуть.

Заслонку лучше оставьте приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха, в конце сушки можно ее открыть полностью. Грибы разного размера могут подсушиваться неравномерно, отчего проверяйте их и уже высушенные экземпляры вынимайте.

Просушка грибов в микроволновке:

На тарелке или специальной решетке нужно разложить грибы в один слой. Мощность выставляйте минимальную, а время на 20 минут. После этого необходимо отворить дверцу и дать возможность проветрится около 10 минут. Так, повторяйте несколько раз. Таким образом, можно просушить большое количество грибов.

 

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Готовим вкусный грибной соус для различных блюд. Приготовление грибного соуса не занимает большое количество времени и не требует огромного количества продуктов. А, выходит, он необычайно аппетитным и нежным. Если же вы хотите чтобы грибочки чувствовались, тог...
Фаршированные рулетики из куриной грудки готовятся с разнообразными наполнениями. Начинкой могут стать грибочки, чернослив, сыр, омлет, бекон, яйца и другие продукты. Куриные рулетики фаршированные сыром Расход по времени — 40 минут. Порции – 4 шт. Состав про...
Любому сладкоежке известно, что аппетитнее всего торты и пирожные это те, где есть крем, причем не любой, а самый вкусный — масляный. Он не только придает определенный вкус кондитерскому изделию, он его еще и украшает. Вспомните, все красивые цветочки, грибочк...