Как приготовить кабачки в духовке

3 минуты на чтение

Сколько блюд из кабачка вы знаете? Два? Три? Максимум пять, не больше. А вот французские кулинарные книги насчитывают около двухсот рецептов приготовления кабачка. Наверное, самое известное блюдо Франции с использованием кабачка – это рататуй, но сколько есть еще других, не менее вкусных, блюд. Особенностью кабачка является его не ярко выраженный вкус, поэтому готовя кабачок, нужно обязательно добавлять ингредиенты с ярким вкусом или ароматные специи. Например, в кабачковую икру добавляется томатная паста, даже самые обычные жаренные кружочками кабачки подаются с чесночным соусом.

Разнообразить ваше ежедневное меню помогут невероятно вкусные кабачки в духовке, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить настоящее лакомство для всей семьи. Особой популярностью как у французов, так и у нас пользуются лодочки из кабачка, фаршированные мясным фаршем или грибами, также очень вкусными также получаются кружочки кабачков, запеченные под сливочным соусом с ароматными травами. Попробуйте несколько рецептов приготовления кабачков, и я уверена, что этот овощ навсегда войдет в ваш рацион.

Лодочки из кабачка в духовке

Кабачки в духовке рецепты

Лодочки из кабачка в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 3 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 120 г;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть и обсушить. Разрезать каждый вдоль пополам. Желательно использовать молодые кабачки небольшого размера, чтобы лодочки получились некрупными и хорошо пропеклись.
  2. Выложить половинки кабачков на противень разрезом вверх, посыпать панировочными сухарями, солью и специями.
  3. Помидор порезать тонкими кружочками и выложить на кабачок.
  4. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и отправить в духовку на 20-30 минут.
  5. Готовые лодочки из кабачка выложить на большую тарелку, украсить зеленью и подавать восхищенным гостям.

Кабачки с мясом в духовке

Кабачки с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые (можно цукини) – 1,2 кг;
  • Мясной фарш (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твердый (типа пармезан) – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для пассировки.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и порезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.
  3. На разогретой сковороде поджарить в течение нескольких минут лук и морковь. Добавить кубики кабачка и жарить, пока кабачок не пустит сок.
  4. Тем временем на другой сковороде обжарить фарш до полуготовности (около 15 минут), помешивая через каждые несколько минут.
  5. В стеклянную форму для запекания на дно сложить обжаренные овощи, сверху ровным слоем распределить фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку сушенного базилика, кардамона или других пряностей.
  6. Посыпать тертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Запекать в духовке 15-20 минут. Поскольку все ингредиенты доведены до полуготовности, то длительного запекания не понадобится. Как только на поверхности образуется аппетитная сырная шапочка, блюдо можно вынимать из духовки. Готовое блюдо подавать к столу в стеклянной форме, предварительно посыпав зеленью.

Кабачок под сливочным соусом в духовке

Кабачок под сливочным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой (или цуккини) – 3 шт.;
  • Сливки или жирная сметана – 350 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок порезать, не очищая, а только промыв, на кружки толщиной 6-8 мм.
  2. Приготовить соус. В большой миске смешать сливки или сметану с пряностями (перцем, кориандром), добавить соль, дижонскую горчицу, выдавить чеснок.
  3. Взбить яйцо и вмешать в подготовленный соус. Довести соус до однородности.
  4. На дно жаропрочной формы для запекания выложить кружочки кабачков, сверху равномерным слоем вылить подготовленный сливочный соус.
  5. Запекать в духовке в течении 30 минут.

Кабачок под сливочным соусом станет прекрасной закуской, отличным дополнением к молодому картофелю и мясным блюдам.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня мы расскажем вам как вкусно приготовить тыкву в духовке по двум классическим рецептам, а также предложим 2 рецепта сладкой тыквы в духовке! Но давайте начнем с интересных фактов о тыкве. Тыква, или «желтый арбуз», обладает рядом положительных характери...
На мой взгляд, кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, — это самое вкусное, что можно приготовить из этого овоща. Однако почему-то оно так редко появляется на наших столах. А странно, ведь готовится оно очень просто и дополнительного гарнира к не...
Ранним летом, после редиски, поспевают кабачки, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и свежестью до поздней осени. Овощ распространенный и дешевый, из него можно приготовить овощное рагу, кабачковую икру, столь любимую в России, различные закуски. Можн...