Без пасхальной выпечки не может обойтись ни один настоящий праздничный стол на Пасху. Печенье готовится в духовке, но также его можно делать не выпекая. Продукты для печенья можно подбирать по вкусу. Вы можете самостоятельно заняться приготовлением сладких подарков на Пасху для родных и друзей. Дети, в особенности, обрадуются таким оригинальным сладким презентам.
Рецепты вкусного печенья к пасхе
Печенье к пасхе «Корзинки»
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для печенья к пасхе «Корзинки»:
1. 400 г теста песочного.
2. 4 палочек из лакрицы красного цвета.
3. 100 г «мишек» из мармелада.
4. 100 г «ягодок» из желатина.
5. 50 г пластичной глазури зеленого цвета.
6. 2 ст. л. коричневого сахарного песка.
7. 100 г сгущенки (вареной).
Приготовление печенья к пасхе «Корзинки»
Тесто размораживается или готовится самостоятельно. Тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются кружки одинакового размера. Из кружков вырезаются кружочки меньшего размера. Маленькие кружки присыпаются сахарком и выпекаются в духовке 15 минут.
Корзинка складывается из 2 широких бубликов и 1 кружка в середине. Детальки склеиваются при помощи вареной сгущенки. Палочки из лакрицы разрезаются на куски. Количество их должно равняться количеству корзиночек. Из этих кусочков делаются ручки. Зеленая глазурь используется для вырезания «листиков». Они выкладываются на дно. Конфетки из желатина и мармелада заполняют свободное место в корзиночке.
Рецепт печенья к пасхе «Шоколадные гнезда»
Расход времени – 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Состав продуктов для печенья «Шоколадные гнезда»:
1. Ѕ стакана несоленого коровьего масла.
2. 2/4 кружки сахара.
3. Ѕ кружки молока.
4. ј кружки какао.
5. Ѕ кружки масла из арахиса.
6. 1 ч. л. ванили.
7. 3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.
8. Арахис в шоколаде (можно заменить конфетами «M&M»).
Приготовление печенья «Шоколадные гнезда»
Сливочное масло растапливается в кастрюльке на небольшом огне и смешивается с сахарком, какао, молоком до однородного состояния. Смесь доводится до кипения и варится несколько минут. Кастрюля снимается с плиты. В смесь добавляется арахисовое масло и ваниль. После полного растворения масла, добавляются овсяные хлопья. Масса перемешивается. Тесто выкладывается на пергамент и оставляется на 5 минут.
Из теста формируются гнезда с небольшим углублением посередине. Печенье оставляется на 60 минут, чтобы оно остыло. В центр каждого гнездышка выкладываются конфетки в форме яичка.
Печенье твердеет 60 минут и подается на стол.
Медовое печенье на пасху
Расход времени – 1 ч. 30 мин.
Кол-во порций – 10.
Состав продуктов для медового печенья на пасху:
1. 5 ст. л. меда.
2. 4 яйца.
3. 1 кружка сахарного песка.
4. 3 ст. л. масла коровьего или маргарина.
5. 3 кружки муки.
6. 2 ч. л. соды.
7. 200 г пудры из сахара.
8. 0,5 ч. л. сока лимона (необязательно).
Приготовление медового печенья на пасху
Мед с сахаром и маслом растапливается на водяной бане. К ним добавляется сода и размешивается 2 минуты. Ингредиенты перемешиваются с яичками и мукой. Замешивается мягкое тесто. При желании с мукой добавляется корица, имбирь или лимонная цедра.
Сухая поверхность посыпается мукой. Тесто раскатывается в ровный пласт, из которого вырезаются разные фигуры. Можно приготовить печенье в виде яиц, зайчиков или бабочек. Печенье выкладывается на противень и выпекается в духовке до золотистого оттенка.
Для приготовления глазури белок разбалтывается в глубокой посудине и смешивается с соком лимона и сахарной пудрой. Смесь должна напоминать сметану. Глазурь делится на 4 части для окрашивания. Для этого можно воспользоваться соком свеклы, морковки и т. д.
Печенья покрываются белой глазурью, а из цветной делаются узоры. Все зависит от вашей фантазии.