Как приготовить драники из картофеля

3 минуты на чтение

Многие из вас, скорее всего, не раз готовили картофельные драники. У кого-то они получаются, у кого-то нет, но если знать всю правильную технологию приготовления и некоторые секреты, то они просто не могут не получиться. Далее вы узнаете эти самые секреты, приготовление вкусных драников из картофеля, их краткую историю и самые интересные вариации этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить драники из картофеля

Классика белорусской кухни

Драникам чуть меньше 200 лет, а возникли они в рецептурных книгах белорусских хозяек под влиянием немецкой кухни. Интересное название «Драники» пошло из старорусского языка и походит от слова «драть» (тереть). Подавали их обычно на завтрак, а по традиции, перед этим съедали кусочек ржаного хлеба.
В разных странах традиционное блюдо Беларуси имеет разные названия: в Израиле и европейской диаспоре они имеют название латкес, в Литве они больше известны как картофельные блины, а в Польше – оладьи. В России и Украине им дали по несколько названий. В первой вы можете встретить теруны, терунцы, какорки, дёрики. Во второй – тертюхи, деруны, кремзлики.

Традиционный рецепт драников

  • Картофель – 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Жир

Картофель подготовить (очистить, помыть, натереть), затем посолить. Если картофель сильно водянистый, то нужно отжать немного сок, а далее жарить на чугунной сковородке небольшими лепешками с двух сторон до золотистой корочки.
За столь немаленькую историю своей жизни, драники поддавались разным кулинарным экспериментам. Домохозяйки старались разнообразить это блюда с помощью добавления самых разных ингредиентов. А также иногда меняли способ приготовления.

Традиционный рецепт драников

Варианты приготовления

Часто женщины могут использовать не только сырой картофель, но и отварной (драники делают из толченого картофеля). А также выделяют две разных картофельных массы: клинкованную – фарш делается сухой, без лишнего сока, и таркованную – масса влажная, со всеми соками, которые выделяет картофель. Обычно используют последний способ приготовления, но иногда их совмещают для приобретения новых вкусовых оттенков.

Сейчас чаще всего используют видоизменённое приготовление (пошаговый рецепт картофельных драников):

  • Картофель – 700 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи – соль, перец
  1. Картофель и лук подготавливаем (чистите, моете, натираете).
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме масла.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Обжарить лепешки с двух сторон (приблизительно 4 минуты).

Варианты приготовления драников

Советы и секреты

  • Использовать только соль и перец, чтоб не нарушить классический вкус.
  • Готовятся они быстро, но при желании их можно ещё потушить. Для этого следует добавить в сковородку немного воды, накрыть крышкой и потомить на огне несколько мину.
  • Добавление лука добавляет драникам пышности и препятствует потемнению картофеля.
  • В современном мире чаще используют не тёрку, а комбайн – это быстрее и проще.
  • Опустить картошку в миску с холодной водой на 10 минут, слить воду, завернуть в полотенце и хорошо отжать – это предотвращает её потемнение.
  • Чеснок придаст драникам пикантного и островатого вкуса.
  • Приготовленные драники лучше всего сочетаются со сметаной, шкварками, мясом, грибами, сыром, овощами, зеленью.
  • • Подавать их лучше сразу, иначе холодными они теряют свой главный вкус, а если их разогреть, то всё равно не становятся такими, как только со сковороды.

Теперь вы знаете как их ели, как и когда готовили, узнали новые рецепты. А небольшие секреты и советы помогут вам сделать ваши драники идеальными, которых всегда будет мало, и гости будут просить добавку. Поэтому запасайтесь картофелем, терпением и вдохновением для новых кулинарных рецептов.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Разнообразные блюда из картофеля прочно заняли свою позицию в кулинарии. Невероятное количество основных блюд, гарниров, супов, салатов и закусок из картофеля доступны и просты для приготовления каждой хозяйки. Способов приготовления этого продукта масса: его ...
Пошаговый рецепт фаршированного картофеля в духовке Время приготовления – 40-45 минут (для первого варианта приготовления); 65-70 минут (для второго) Количество порций – 8/12 Необходимые ингредиенты: Для первого варианта 8 шт. картофеля среднего размера, 1 н...
Стоять и ждать, пока сварится картошка? Нет уж, спасибо! Лучше поместить картофель в микроволновку и приготовить в два раза быстрее. Очень вкусное блюдо — настоящая награда после тренировки. Вам точно хватит его, чтобы наесться. Ингредиенты: 200 г свежего кар...