Отварной язык считается деликатесом и готовится по праздникам. Свиной язык небольшого размера используется для праздничных блюд в основном в составе салатов и пиццы, хотя можно подать его и в нарезке. Все зависит от вкуса.
Как варить свиной язык
Для начала язык следует отмочить полчаса в холодной воде. Далее язык следует тщательно промыть, срезать лишний жир. Затем положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрывала поверхность языка. Возникает вопрос — а сколько варить свиной язык? Свиной язык варится около 2 часов, под накрытой крышкой.
Рассмотрим подробно процесс варки. При закипании снять с бульона накипь, уменьшить газ и варить язык, практически, без кипения. За час до окончания варки добавить я отвар, к языку 1 морковку, 1 луковицу, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
Готовый язык очистить от белесой пленки горячим под холодной водой, положить обратно в отвар и хорошенько прогреть. Затем язык вынуть и остудить. Далее продукт готов к употреблению.
Если вы готовите язык в мультиварке, то обработанный язык положить в чашу агрегата, залить водой, сразу положить лук и коренья, специи, закрыть крышку. Установить режим « Тушение», а таймер включить на 1.5 часа.
Рецепты со свиным языком
Ингредиенты для пикантного салата:
- язык свиной – 300 гр.,
- яблоко – 1 шт.,
- капуста пекинская – 250 гр.,
- огурцы – 150 гр.,
- лимонный сок – 20 мл.,
- оливковое масло – 60 гр., специи.
Приготовление пикантного салата
1. Пекинскую капусту порезать крупной лапшой, посолить и слегка отжать.
2. Свиной язык порезать тонкой соломкой и добавить к капусте.
3. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
4. Огурцы промыть и порезать сначала вдоль, а затем поперек, тонкими пластиночками. Добавить вместе с яблоками в салат.
5. Смешать вместе все компоненты, влить лимонный сок, добавить специи, оливковое масло и хорошенько перемешать.
6. Сложить салат в подходящую посуду, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Пицца со свиным языком
Ингредиенты для пиццы с языком.
- тесто – 500гр.,
- язык 25- гр.,
- соус томатный – 150 гр.,
- сыр – 120 гр.
Приготовление пиццы со свиным языком
- Из муки, воды, дрожжей и растительного масла (лучше оливкового) замесить тесто, которому необходимо подойти около 2 часов.
- Выбродившее тесто раскатать большой круглой лепешкой и положить на смазанный противень или большую чугунную сковороду.
- Смазать слой теста томатным соусом. У каждой хозяйки свои рецепт его приготовления.
- Свиной язык нарезать пополам вдоль, затем порезать тонкими пластиночками поперек и положить на томатный соус ровным слоем.
- Сыр твердых сортов натереть на терке и посыпать им слой языка.
- Поставить пиццу в духовку и выпекать до готовности.