Готовим кутью из пшеницы

3 минуты на чтение

Кутья в переводе означает вареная пшеница. Это блюдо является традиционным в Рождественском меню всех христиан. Все ингредиенты кутьи что-то символизируют. Например, пшеница – это символ нетленной жизни, мед – здоровье и благополучие, мак – семейное благосостояние, а фрукты – богатый урожай.

В рецепты кутьи из пшеницы добавляют разные орехи, мед, запаренный мак, сухофрукты. Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из риса, пшена, ячменя, перловки.

Как приготовить пшеничную кутью

Для этого мы подготовим такие продукты:

  • — 1 стакан пшеницы;
  • — 150 г мака;
  • — 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
  • — 3 столовые ложки меда;
  • — 3 столовые ложки сахара.
  • Количество порций 5, время приготовления около 1 час.

Как варить кутью из пшеницы

Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме. Проверять готовность будем по размягчению зерна. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Как варить кутью из пшеницы

Пока пшеница варится, можем подготовить мак. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом. Должна получиться полужидкая смесь.

Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь.

В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.


Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами:

Эта кутья содержит такие компоненты:

— 2 стакана пшеницы;

— 50 г цукатов;

— 0,5 стакана любых орехов;

— 3 столовые ложки меда.

Время приготовления кутьи из пшеницы – 2 часа, рассчитана на 6 порций.

кутья из пшеницы с цукатами

Готовить пшеничную кутью будем таким образом:

Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.


Есть интересный рецепт приготовления кутьи из пшеницы с молоком:

Необходимо подготовить такие компоненты для приготовления кутьи:

  • — 150 г пшеницы;
  • — 0,5 л молока;
  • — 250 мл сливок;
  • — 100 мл воды;
  • — 150 мл меда.
  • Готовить кутью будем около 2 часов, подойдет на 3 порции.

Как же готовят пшеничную кутью с молоком:

Молоко смешиваем с водой и даем закипеть. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности. После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут. Кутья напитается и будет очень вкусной.

кутья из пшеницы с молоком

В Рождественский сочельник каждый член семьи должен начать трапезу тремя ложками кутьи, а уже потом приступать к угощению из других блюд.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Кутья из риса представляет собой рисовое блюдо с добавлением сухофруктов, орехов и меда. Это традиционное блюдо православных праздников, кутью из риса варят в канун Нового года и Рождества, накануне Крещения. Принято считать, что это блюдо приносит благополучи...
Пшеничную кашу готовили на Руси с давних времен, когда щи и каша были основными блюдами в крестьянских семьях.Это было горячим блюдом для завтрака, обеда или ужина. Готовили ее из дробленной крупы твердой пшеницы. Как сварить пшеничную кашу В современные дни ...
Манная каша – продукт, приготовленный из манной крупы, которую вырабатывают из зерен пшеницы. Из этой крупы готовят не только кашу, но и котлетки, бисквиты, галушки. Начиная с детских пор нам знакома манная каша. Как и все крупы, манка, бесспорно, полезна, так...