Готовим кетчуп из слив с фото

2 минуты на чтение

Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)

Количество: 4 банки по 0,5 мл.

Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.

Как приготовить кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • Помидоров – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ложечки
  • Сахар – 200 г
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лавровые листочки – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ложечки
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления кетчупа из слив:

  1. Подготавливаем сливу, для этого хорошенько её промываем и очищаем от косточек.
  2. Помидоры хорошо промываем и заливаем крутым кипятком, оставляем полежать пару минут.
  3. Затем сливаем воду и промываем в холодной воде.
  4. После этой процедуры снимаем кожицу, вырезаем зелёные плодоножки, плохие места и разрезаем на 4 части.
  5. Помидоры можно использовать и не совсем хорошие, например, помятые или раздавленные, в процессе все переработается.
  6. Лучок очищаем от кожицы и просто разрезаем на 4 части.
  7. Головку чеснока очищаем и промываем.
  8. Острый перчик также промыть и обрезать кончики.
  9. Теперь в большую миску перекручиваем через мясорубку лук, сливы и помидоры.
  10. Переливаем все это содержимое в неэмалированную кастрюлю или таз.
  11. И варим в течение 2 часов на небольшом огне.
  12. Тем временем пропускаем на мясорубке зелень, чеснок и острый перчик.
  13. Зелень можно брать любую по вашему вкусу, нашей семье полюбился этот кетчуп с набором зелени из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Особенный и пикантный вкус получается.
  14. Спустя пару часов в проварившиеся томаты и сливу отправляем перекрученную зелень.
  15. Прибавляем соль, сахар, лавровые листики и уксус.
  16. Хорошенько размешиваем и варим ещё около 50 минут до загустения.
  17. Периодически помешивайте, чтобы кетчуп не подгорал, иначе весь вкус будет испорчен.
  18. В конце варки лавровые листики нужно убрать.
  19. Подготавливаем банки для этого их необходимо тщательно промыть и затем будем стерилизовать. Есть несколько разных способов стерилизации.
  20. Кто-то стерилизует в микроволновке, кто-то предпочитает это делать в духовом шкафу.
  21. В нашей семье привыкли стерилизовать на водяной бане при помощи кастрюльки, в которой кипит вода.
  22. На неё укладывается дуршлаг, устанавливается банка горлом вниз и кипит до образования капельки на донышке.
  23. Как только, капля упадёт банка простерилизована.
  24. Крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
  25. Готовый и горячий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
  26. Ставим все банки горлом внизу, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Из этого кетчупа можно приготовить пасту, для этого просто в обжаренные овощи добавьте несколько ложек кетчупа, хорошенько перемешайте. В тарелку выкладываем спагетти, добавляем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Простое и быстрое блюдо на обед или ужин готово. Готовьте с удовольствием и любовью.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В нашей семье овощное рагу является одним из самых главных блюд после борща. Готовим его очень часто, поэтому в нашем арсенале имеется уже не один рецепт приготовления этого блюда. Готовим его с разными видами мяса (со свининой, с говядиной, курицей и кроликом...
Краснодарский соус или «Соус краснодарский» как значилось на этикетках стеклянных банок – это по сути кетчуп, относящийся к эпохе советского времени, но с современным кетчупом имеющий немного общего, тем более вкуса. Рецепт краснодарского соуса Если вы хотите ...
Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, ...