Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)
Количество: 4 банки по 0,5 мл.
Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.
Как приготовить кетчуп из слив
Ингредиенты:
- Помидоров – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1,5 ложечки
- Сахар – 200 г
- Острый перчик – 3 шт.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ложечки
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Процесс приготовления кетчупа из слив:
- Подготавливаем сливу, для этого хорошенько её промываем и очищаем от косточек.
- Помидоры хорошо промываем и заливаем крутым кипятком, оставляем полежать пару минут.
- Затем сливаем воду и промываем в холодной воде.
- После этой процедуры снимаем кожицу, вырезаем зелёные плодоножки, плохие места и разрезаем на 4 части.
- Помидоры можно использовать и не совсем хорошие, например, помятые или раздавленные, в процессе все переработается.
- Лучок очищаем от кожицы и просто разрезаем на 4 части.
- Головку чеснока очищаем и промываем.
- Острый перчик также промыть и обрезать кончики.
- Теперь в большую миску перекручиваем через мясорубку лук, сливы и помидоры.
- Переливаем все это содержимое в неэмалированную кастрюлю или таз.
- И варим в течение 2 часов на небольшом огне.
- Тем временем пропускаем на мясорубке зелень, чеснок и острый перчик.
- Зелень можно брать любую по вашему вкусу, нашей семье полюбился этот кетчуп с набором зелени из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Особенный и пикантный вкус получается.
- Спустя пару часов в проварившиеся томаты и сливу отправляем перекрученную зелень.
- Прибавляем соль, сахар, лавровые листики и уксус.
- Хорошенько размешиваем и варим ещё около 50 минут до загустения.
- Периодически помешивайте, чтобы кетчуп не подгорал, иначе весь вкус будет испорчен.
- В конце варки лавровые листики нужно убрать.
- Подготавливаем банки для этого их необходимо тщательно промыть и затем будем стерилизовать. Есть несколько разных способов стерилизации.
- Кто-то стерилизует в микроволновке, кто-то предпочитает это делать в духовом шкафу.
- В нашей семье привыкли стерилизовать на водяной бане при помощи кастрюльки, в которой кипит вода.
- На неё укладывается дуршлаг, устанавливается банка горлом вниз и кипит до образования капельки на донышке.
- Как только, капля упадёт банка простерилизована.
- Крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
- Готовый и горячий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
- Ставим все банки горлом внизу, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Из этого кетчупа можно приготовить пасту, для этого просто в обжаренные овощи добавьте несколько ложек кетчупа, хорошенько перемешайте. В тарелку выкладываем спагетти, добавляем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Простое и быстрое блюдо на обед или ужин готово. Готовьте с удовольствием и любовью.