Ой, как же я люблю легкий куриный супчик с лапшой. А как же сильно его любит мой муж. Поэтому, конечно, я всегда стараюсь приготовить его как можно вкуснее. А чтоб это получилось, я никогда не ленюсь и делаю лапшу для супчика самостоятельно, никогда не использую магазинную. Времени это занимает совсем немного, а мужа за уши не оттащишь от моей лапши. Ее я готовлю, пока варится бульон. Я поделюсь с вами рецептом и расскажу, что нужно сделать, чтобы ваша домашняя лапша для супа была вкусной и красивой.
Итак, нам потребуется 20 минут времени всего лишь 3 ингредиента:
- одно яйцо,
- 250 гр. муки,
- треть стакана воды.
В глубокую емкость просеиваем муку и в центре делаем углубление. Разбиваем в него яйцо и тонкой струйкой вливаем воду комнатной температуры. Немного солим и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости, доливаем воду. Чтобы тесто было более эластичным, замешивать его нужно с добавлением оливкового масла – примерно 1 ст.л. Тесто должно быть не слишком тугим, иначе не получится тонко его раскатать. Накрываем его полотеничком, чтоб хотя бы минут 5 оно отдохнуло.
После этого разделяем тесто на 6 одинаковых кусочков. Каждый из них раскатываем на пергаментной бумаге, чтобы получился полупрозрачный пласт. Его размер должен соответствовать диаметру сковороды, на которой лапша будет сушиться. Лично у меня сковорода диаметром 26 см, так что у меня все прекрасно помещается.
На медленный огонь ставим сковороду и по очереди выкладываем каждый пласт теста. Подсушиваем их по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они не пригорели и н расслоились.
Когда все пласты теста просушатся, складываем их стопкой, разрезаем пополам вдоль, а потом пополам поперек. И теперь очень острым сухим ножом каждую стопку теста нарезаем на тоненькую лапшу. Учтите, что во время варки она значительно увеличится в размере, поэтому старайтесь нарезать ее как можно тоньше, примерно со спичку.
Еще я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю лапшу для супа в различных цветовых вариациях. Куриный бульончик с разноцветной лапшой очень порадуют ваших деток. Такой супчик будут кушать даже те, кто его раньше не ел.
Для создания разноцветной лапши + к указанным выше ингредиентам нам понадобится следующее:
- чтобы получился красный цвет – 2 ч.л. томатной пасты,
- для оранжевого – ½ ч.л. карри или 2 ст.л. морковного сока,
- для зеленого – 3 листа шпината,
- для фиолетового – 2 ст.л. сока буряка.
Вкус разноцветной лапши особо не изменится. Томатная паста придаст небольшую кислинку, морковный или буряковый сок – сладковатость, а карри и шпинат вообще безвкусные. Есть еще один краситель, который повергнет в шок ваших домашних. Это чернила каракатицы. Но, к сожалению, они довольно дорого стоят. Зато они очень полезные и придают блюду потрясающий солоноватый вкус.
Замесив тесто, я предлагаю вам разделить его на 4 части и в каждую из них добавить по одному виду красителя. Чем больше его будет, тем ярче получится лапша. Тесто необходимо очень тщательно вымесить, чтобы цвет равномерно распределился. А дальше проделываем все то же самое, что написано выше.
А теперь хочу с вами поделиться несколькими секретиками приготовления домашней лапши для супа:
- В тесто не обязательно класть яйцо. Его можно замесить с использованием муки и соленой воды.
- Чтобы лапша была более нежной, вместо воды добавляйте теплое молоко.
- Когда будете раскатывать тесто, немного притрушивайте его мукой.
- Если лапша, которую вы нарезали, слиплась между собой, ее нужно переделать. Во время варки она расползется.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы, и вы обязательно порадуете родных супчиком с вкусной и красивой лапшой. Приятного аппетита!