Что вкусного приготовить в последние дни поста

3 минуты на чтение

В дни поста запрещается распитие алкогольных напитков и курение. Для приготовления пищи должна использоваться специальная глиняная посуда. Мясные блюда категорически запрещены в употребление. Также нельзя кушать рыбу, яйца, сдобу, кондитерские изделия и майонез.

В православной церкви пост введен не только для воздержания верующих людей от калорийной пищи, чтобы очистить организм, но и для очищения души.
У многих людей существует стереотип о постных блюдах. Они считают их пресными и невкусными. Однако, пост можно разнообразить различными солениями (капустой квашеной, маринованными огурцами), фруктами, изюмом, курагой, овощами, грибами, орехами, сушками и сухарями. В разных источниках можно найти множество вкусных постных блюд.

Что приготовить в последний день поста

Рецепт постных биточков

Рецепт постных биточков

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для постных биточков:

1. 1 кг картофеля.
2. 2 яйца (необязательно).
3. 4 ст. л. панировочных сухарей.
4. 4 ст. л. муки.
5. 2 ст. л. масла подсолнечника.
6. Соль.
7. Перец.

Приготовление постных биточков

Картофель вымывается, очищается, варится в кастрюле в подсоленной водичке до готовности, оставляется остывать. Для однородности консистенции биточков можно добавить к ингредиентам несколько яиц.
Из вареной картошки готовится пюре. В нем не должно быть комков. В картофельное пюре всыпается просеянная мука. Масса делается плотной для легкого формирования биточков. Пюре должно быть эластичным и мягким.
При помощи влажных рук формируются одинаковые биточки. Для хрустящей корочки биточки обваливаются в панировочных сухариках, которые предварительно смешиваются с солью и перцем. Биточки обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника с обеих сторон до золотистости. В качестве гарнира можно подать свежие овощи.


Постный тыквенный супчик

Постный тыквенный супчик

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 2.

Состав продуктов для постного тыквенного супчика:

1. 500 г тыквы.
2. 600 мл овощного бульона.
3. 1 луковица.
4. 3 зубч. чеснока.
5. Соль.
6. Перец.

Приготовление постного тыквенного супчика

Тыква промывается и нарезается небольшими кусочками. Плод очищается от семечек и волокон. Духовка ставится разогреваться. Тыква запекается 15 минут.
Луковица очищается и нарезается произвольными кусочками. Так же обрабатывается чеснок. Тыква, луковица и чеснок измельчаются блендером. Во время измельчения овощи поливаются отваренным овощным бульоном, солятся и перчатся. Супчик разливается порционно и подается к столу.


Лобио в горшке

Лобио в горшке

Время приготовления – 5 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для лобио в горшке:

1. 500 г красной фасоли.
2. 2 луковицы.
3. 300 г хлеба «шоти» или грузинского лаваша.
4. 3 ст. л. масло подсолнечника.
5. 2 ст. л. аджики.
6. 5 зубч. чеснока.
7. 50 г свежего чабера.
8. 50 г свежей кинзы.
9. 0,5 ч. л. кориандра.
10. 1 сушеный красный перец.
11. Соль.
12. Черный перец.

Приготовление лобио в горшке

Предварительно фасоль замачивается в холодной водичке и оставляется на ночь. Фасоль варится на небольшом огне полтора часа. Ее нужно периодически помешивать и заливать водой.
Лук очищается, нарезается на полукольца и выкладывается в горшок, который предварительно смазывается маслом. Лук посыпается наломанным черствым грузинским хлебом «шоти» или толстым грузинским лавашом. Его необходимо наломать средними кусками.
В горшок отправляется сваренная фасоль и нарезанная зелень. Чеснок выдавливается и высыпается в горшочек, сверху выкладывается аджика, красный перчик. Ингредиенты солятся и перчатся по вкусу.
Духовка ставится на разогрев. Лобио готовится в духовке 7 минут. К нему подаются различные соленья и хорошее вино.


Пирог с капустой

Пирог с капустой

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для пирога с капустой:

1. 1 стакан кефира.
2. 2 яйца.
3. Соль.
4. 2 стакана муки.
5. 1 ч. л. разрыхлителя.
6. 200 г белокочанной капусты.

Приготовление пирога с капустой

Капуста тонко нашинковывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой (1 стакан). После того как вода закипела, капуста солится и варится 10 минут. Ее размер уменьшается в несколько раз. Вода сливается. Капуста остужается и смешивается с яйцами, солью, перцем, мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешивается тесто.
Форма для выпечки смазывается маслом. Тесто выливается в форму и выпекается в духовке. Готовность теста проверяется при помощи деревянной палочки.

https://www.youtube.com/watch?v=8cb2dVLF9SU

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать гриб...
Начало Великого поста приходится на 14 марта, а окончание – на 30 апреля. В пост употребляется постная пища, имеющая растительное происхождение. Разрешается употребление разнообразных солений (маринованных огурчиков, квашеной капусточки), а также грибочков, ор...
Сегодня мы поговорим о рецепте вкусного горохового супа в мультиварке, узнаем все способы и секреты приготовления! Удивительно, что на Руси суп из гороха начали готовить только в 17 веке. Он сразу занял почетное место на столах людей. Гороховому супу присущий ...