В дни поста запрещается распитие алкогольных напитков и курение. Для приготовления пищи должна использоваться специальная глиняная посуда. Мясные блюда категорически запрещены в употребление. Также нельзя кушать рыбу, яйца, сдобу, кондитерские изделия и майонез.
В православной церкви пост введен не только для воздержания верующих людей от калорийной пищи, чтобы очистить организм, но и для очищения души.
У многих людей существует стереотип о постных блюдах. Они считают их пресными и невкусными. Однако, пост можно разнообразить различными солениями (капустой квашеной, маринованными огурцами), фруктами, изюмом, курагой, овощами, грибами, орехами, сушками и сухарями. В разных источниках можно найти множество вкусных постных блюд.
Что приготовить в последний день поста
Рецепт постных биточков
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для постных биточков:
1. 1 кг картофеля.
2. 2 яйца (необязательно).
3. 4 ст. л. панировочных сухарей.
4. 4 ст. л. муки.
5. 2 ст. л. масла подсолнечника.
6. Соль.
7. Перец.
Приготовление постных биточков
Картофель вымывается, очищается, варится в кастрюле в подсоленной водичке до готовности, оставляется остывать. Для однородности консистенции биточков можно добавить к ингредиентам несколько яиц.
Из вареной картошки готовится пюре. В нем не должно быть комков. В картофельное пюре всыпается просеянная мука. Масса делается плотной для легкого формирования биточков. Пюре должно быть эластичным и мягким.
При помощи влажных рук формируются одинаковые биточки. Для хрустящей корочки биточки обваливаются в панировочных сухариках, которые предварительно смешиваются с солью и перцем. Биточки обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника с обеих сторон до золотистости. В качестве гарнира можно подать свежие овощи.
Постный тыквенный супчик
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для постного тыквенного супчика:
1. 500 г тыквы.
2. 600 мл овощного бульона.
3. 1 луковица.
4. 3 зубч. чеснока.
5. Соль.
6. Перец.
Приготовление постного тыквенного супчика
Тыква промывается и нарезается небольшими кусочками. Плод очищается от семечек и волокон. Духовка ставится разогреваться. Тыква запекается 15 минут.
Луковица очищается и нарезается произвольными кусочками. Так же обрабатывается чеснок. Тыква, луковица и чеснок измельчаются блендером. Во время измельчения овощи поливаются отваренным овощным бульоном, солятся и перчатся. Супчик разливается порционно и подается к столу.
Лобио в горшке
Время приготовления – 5 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для лобио в горшке:
1. 500 г красной фасоли.
2. 2 луковицы.
3. 300 г хлеба «шоти» или грузинского лаваша.
4. 3 ст. л. масло подсолнечника.
5. 2 ст. л. аджики.
6. 5 зубч. чеснока.
7. 50 г свежего чабера.
8. 50 г свежей кинзы.
9. 0,5 ч. л. кориандра.
10. 1 сушеный красный перец.
11. Соль.
12. Черный перец.
Приготовление лобио в горшке
Предварительно фасоль замачивается в холодной водичке и оставляется на ночь. Фасоль варится на небольшом огне полтора часа. Ее нужно периодически помешивать и заливать водой.
Лук очищается, нарезается на полукольца и выкладывается в горшок, который предварительно смазывается маслом. Лук посыпается наломанным черствым грузинским хлебом «шоти» или толстым грузинским лавашом. Его необходимо наломать средними кусками.
В горшок отправляется сваренная фасоль и нарезанная зелень. Чеснок выдавливается и высыпается в горшочек, сверху выкладывается аджика, красный перчик. Ингредиенты солятся и перчатся по вкусу.
Духовка ставится на разогрев. Лобио готовится в духовке 7 минут. К нему подаются различные соленья и хорошее вино.
Пирог с капустой
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для пирога с капустой:
1. 1 стакан кефира.
2. 2 яйца.
3. Соль.
4. 2 стакана муки.
5. 1 ч. л. разрыхлителя.
6. 200 г белокочанной капусты.
Приготовление пирога с капустой
Капуста тонко нашинковывается, перекладывается в кастрюлю и заливается водой (1 стакан). После того как вода закипела, капуста солится и варится 10 минут. Ее размер уменьшается в несколько раз. Вода сливается. Капуста остужается и смешивается с яйцами, солью, перцем, мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешивается тесто.
Форма для выпечки смазывается маслом. Тесто выливается в форму и выпекается в духовке. Готовность теста проверяется при помощи деревянной палочки.
https://www.youtube.com/watch?v=8cb2dVLF9SU