Что приготовить в дни поста

5 минут на чтение

Начало Великого поста приходится на 14 марта, а окончание – на 30 апреля. В пост употребляется постная пища, имеющая растительное происхождение. Разрешается употребление разнообразных солений (маринованных огурчиков, квашеной капусточки), а также грибочков, орешков, сухарей, чая, серого хлеба, компотов и киселей из фруктов, разных каш с изюмом, черносливом и курагой.

Что приготовить в дни поста 2016

Салат с мандаринами и шпинатом

Салат с мандаринами и шпинатом

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата с мандаринами и шпинатом:

1. 7 ст. л. масла оливкового.
2. 1 ст. л. винного уксуса.
3. ј ст. л. горчичного порошка.
4. 2 ст. л. сахара.
5. Соль.
6. Перец.
7. 4 мандарина.
8. 200 г шпината.
9. 5 ст. л. сушеной клюквы.
10. 1 ст. л. розмарина.
11. 300 г тыквы.

Приготовление салата с мандаринами и шпинатом

Тыква очищается от кожицы и семян, нарезается кубиками. Духовка ставится на разогрев. В глубокой емкости масло смешивается с уксусом, специями и сахаром. Тыква выкладывается на противень, поливается 2/3 подготовленного соуса и выпекается 20 минут.
Шпинат вымывается, просушивается или обтирается при помощи полотенца, нарезается на средние кусочки и перекладывается в глубокую емкость. Мандарины очищаются от кожицы и семечек, нарезаются на кубики и перекладываются к шпинату. Готовая тыква с сушеной клюквой также отправляются в емкость. Салат заливается оставшимся соусом и хорошенько перемешивается.


Салат с сушеными грибочками

Салат с сушеными грибочками

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 5.

Состав продуктов для салата с сушеными грибочками:

1. 150 г белых сушеных грибов.
2. 1 банка консервированного горошка.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. Приправы.
6. Масло подсолнечника.

Приготовление салата с сушеными грибочками

Грибочки заливаются кипятком. После набухания они промываются и отвариваются в подсоленной водичке. Грибы охлаждаются и нарезаются на дольки.
Лук и морковка измельчаются и обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника. Грибы смешиваются с овощами и горошком. Салат солится, перчится, заправляется маслом подсолнечника и перемешивается.


Постный суп с грибами

Постный суп с грибами

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для постного супа с грибами:

1. 5 картофелин.
2. 500 г шампиньонов.
3. 2 морковки.
4. 1 луковица.
5. 6 стаканов воды.
6. 2 ст. л. муки.
7. 5 ст. л. масла подсолнечника.
8. 1 пучок укропа.
9. 1 пучок петрушки.
10. 1 ч. л. соли.

Приготовление постного супа с грибами

Овощи и зелень вымываются и нарезаются. Картошка нарезается на кубики. Луковица нарезается на небольшие кубики. Морковка нарезается на слайсы.
Для приготовления бульона в кастрюлю отправляется нарезанная луковица с морковкой. Бульон доводится до кипения. В отдельной емкости варится картошка до полуготового состояния. Картошка, укроп и петрушка добавляются к другим овощам.
Грибы нарезаются на тонкие слайсы. Сковородка с маслом подсолнечника ставится для разогрева. Грибочки обжариваются на сковородке 7 минут и добавляются в бульон. Суп варится полчаса, приправляется перцем и лавровыми листиками.


Щи по-вегетариански со свежей капустой

Щи по-вегетариански со свежей капустой

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для щей по-вегетариански со свежей капустой:

1. 500 г капусты.
2. 400 г картошки.
3. 1 луковица.
4. 1 морковка.
5. 100 г пшена.
6. 1 пучок укропа.
7. Соль.

Приготовление щей по-вегетариански со свежей капустой

Овощи очищаются и вымываются. Капуста нашинковывается средним размером. Другие овощи нарезаются небольшими кусочками. Из пшена удаляется мусор и порченые зерна. Пшено тщательно промывается под водой.
Все компоненты супа складываются в емкость мультиварки, заливаются водой, солятся и варятся 40 минут на программе «Суп». Супчик посыпается мелко нарезанной зеленью.


Пицца по-вегетариански с грибочками

Пицца по-вегетариански с грибочками

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пиццы по-вегетариански с грибочками:

1. 1,5 стакана муки.
2. 1 стакан цельнозерновой муки.
3. 1 стакан воды.
4. 1 ч. л. меда.
5. 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
6. 1 ч. л. соли.
7. 1 ст. л. масла оливкового.
8. 1 болгарский перец.
9. 0,5 луковицы.
10. 150 г грибов.
11. 8 помидоров черри.
12. 0,5 кабачка.
13. Специи.

Приготовление пиццы по-вегетариански с грибами

Мед растапливается в теплой водичке. Затем к нему добавляются дрожжи. После того как дрожжи подойдут смесь перемешивается с мукой, солится и поливается маслом оливковым. Тесто тщательно вымешивается, присыпается мукой, накрывается плотной тканью и оставляется на 60 минут.
В это время займитесь приготовлением любимого соуса. Тесто достается, хорошенько обминается и раскатывается в пласт. Лепешка смазывается соусом, посыпается нарезанными овощами и грибочками, посыпается приправами. Пицца запекается в духовке 20 минут.


Оригинальные постные блинчики

Оригинальные постные блинчики

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для оригинальных постных блинчиков:

1. 700 мл воды.
2. 400 г пшеничной муки.
3. 3 ст. л. сахара.
4. 3 ст. л. масла подсолнечника.
5. 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление оригинальных постных блинчиков

Чай заваривается в 1 стакане воды, настаивается 5 минут и процеживается при помощи сита. Чай, вода, сахар и масло подсолнечника перемешиваются в глубокой емкости. К ним добавляется мука и разрыхлитель. Тесто перемешивается при помощи венчика до гладкости и однородности.
Блинчики жарятся на горячей сковородке по несколько минут с двух сторон. Перед первым блинчиком сковородка смазывается маслом подсолнечника.


Морковный пирог

Морковный пирог

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для морковного пирога:

1. 2 стакана тертой морковки.
2. 1 стакан сахара.
3. 1 щепотка соли.
4. 1 стакан масла подсолнечника.
5. 2 стакана муки.
6. 1 лимон.
7. 1 ч. л. соды.

Приготовление морковного пирога

Тертая морковка и сахар перемешиваются в глубокой емкости. Морковная масса солится и поливается маслом подсолнечника. Сода гасится в лимонном соке и добавляется в тесто. К ингредиентам засыпается мука и замешивается тесто до состояния густой сметаны.
Тесто перекладывается в форму и выпекается в духовке 40 минут. Горячий пирог поливается соусом. Для приготовления соуса сахарная пудра смешивается с лимонным соком.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В дни поста запрещается распитие алкогольных напитков и курение. Для приготовления пищи должна использоваться специальная глиняная посуда. Мясные блюда категорически запрещены в употребление. Также нельзя кушать рыбу, яйца, сдобу, кондитерские изделия и майоне...
Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать гриб...
Бывает так, что душа ноет и просит приготовить что-нибудь вкусненькое, даже если в ближайшее время не намечается никаких праздников. Иногда необходимо приготовить какой-то быстрый десерт к приходу любимых и долгожданных друзей или дальних родственников. В этом...