Что приготовить в дни поста

5 минут на чтение

Начало Великого поста приходится на 14 марта, а окончание – на 30 апреля. В пост употребляется постная пища, имеющая растительное происхождение. Разрешается употребление разнообразных солений (маринованных огурчиков, квашеной капусточки), а также грибочков, орешков, сухарей, чая, серого хлеба, компотов и киселей из фруктов, разных каш с изюмом, черносливом и курагой.

Что приготовить в дни поста 2016

Салат с мандаринами и шпинатом

Салат с мандаринами и шпинатом

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата с мандаринами и шпинатом:

1. 7 ст. л. масла оливкового.
2. 1 ст. л. винного уксуса.
3. ј ст. л. горчичного порошка.
4. 2 ст. л. сахара.
5. Соль.
6. Перец.
7. 4 мандарина.
8. 200 г шпината.
9. 5 ст. л. сушеной клюквы.
10. 1 ст. л. розмарина.
11. 300 г тыквы.

Приготовление салата с мандаринами и шпинатом

Тыква очищается от кожицы и семян, нарезается кубиками. Духовка ставится на разогрев. В глубокой емкости масло смешивается с уксусом, специями и сахаром. Тыква выкладывается на противень, поливается 2/3 подготовленного соуса и выпекается 20 минут.
Шпинат вымывается, просушивается или обтирается при помощи полотенца, нарезается на средние кусочки и перекладывается в глубокую емкость. Мандарины очищаются от кожицы и семечек, нарезаются на кубики и перекладываются к шпинату. Готовая тыква с сушеной клюквой также отправляются в емкость. Салат заливается оставшимся соусом и хорошенько перемешивается.


Салат с сушеными грибочками

Салат с сушеными грибочками

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 5.

Состав продуктов для салата с сушеными грибочками:

1. 150 г белых сушеных грибов.
2. 1 банка консервированного горошка.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. Приправы.
6. Масло подсолнечника.

Приготовление салата с сушеными грибочками

Грибочки заливаются кипятком. После набухания они промываются и отвариваются в подсоленной водичке. Грибы охлаждаются и нарезаются на дольки.
Лук и морковка измельчаются и обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника. Грибы смешиваются с овощами и горошком. Салат солится, перчится, заправляется маслом подсолнечника и перемешивается.


Постный суп с грибами

Постный суп с грибами

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для постного супа с грибами:

1. 5 картофелин.
2. 500 г шампиньонов.
3. 2 морковки.
4. 1 луковица.
5. 6 стаканов воды.
6. 2 ст. л. муки.
7. 5 ст. л. масла подсолнечника.
8. 1 пучок укропа.
9. 1 пучок петрушки.
10. 1 ч. л. соли.

Приготовление постного супа с грибами

Овощи и зелень вымываются и нарезаются. Картошка нарезается на кубики. Луковица нарезается на небольшие кубики. Морковка нарезается на слайсы.
Для приготовления бульона в кастрюлю отправляется нарезанная луковица с морковкой. Бульон доводится до кипения. В отдельной емкости варится картошка до полуготового состояния. Картошка, укроп и петрушка добавляются к другим овощам.
Грибы нарезаются на тонкие слайсы. Сковородка с маслом подсолнечника ставится для разогрева. Грибочки обжариваются на сковородке 7 минут и добавляются в бульон. Суп варится полчаса, приправляется перцем и лавровыми листиками.


Щи по-вегетариански со свежей капустой

Щи по-вегетариански со свежей капустой

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для щей по-вегетариански со свежей капустой:

1. 500 г капусты.
2. 400 г картошки.
3. 1 луковица.
4. 1 морковка.
5. 100 г пшена.
6. 1 пучок укропа.
7. Соль.

Приготовление щей по-вегетариански со свежей капустой

Овощи очищаются и вымываются. Капуста нашинковывается средним размером. Другие овощи нарезаются небольшими кусочками. Из пшена удаляется мусор и порченые зерна. Пшено тщательно промывается под водой.
Все компоненты супа складываются в емкость мультиварки, заливаются водой, солятся и варятся 40 минут на программе «Суп». Супчик посыпается мелко нарезанной зеленью.


Пицца по-вегетариански с грибочками

Пицца по-вегетариански с грибочками

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для пиццы по-вегетариански с грибочками:

1. 1,5 стакана муки.
2. 1 стакан цельнозерновой муки.
3. 1 стакан воды.
4. 1 ч. л. меда.
5. 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
6. 1 ч. л. соли.
7. 1 ст. л. масла оливкового.
8. 1 болгарский перец.
9. 0,5 луковицы.
10. 150 г грибов.
11. 8 помидоров черри.
12. 0,5 кабачка.
13. Специи.

Приготовление пиццы по-вегетариански с грибами

Мед растапливается в теплой водичке. Затем к нему добавляются дрожжи. После того как дрожжи подойдут смесь перемешивается с мукой, солится и поливается маслом оливковым. Тесто тщательно вымешивается, присыпается мукой, накрывается плотной тканью и оставляется на 60 минут.
В это время займитесь приготовлением любимого соуса. Тесто достается, хорошенько обминается и раскатывается в пласт. Лепешка смазывается соусом, посыпается нарезанными овощами и грибочками, посыпается приправами. Пицца запекается в духовке 20 минут.


Оригинальные постные блинчики

Оригинальные постные блинчики

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для оригинальных постных блинчиков:

1. 700 мл воды.
2. 400 г пшеничной муки.
3. 3 ст. л. сахара.
4. 3 ст. л. масла подсолнечника.
5. 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление оригинальных постных блинчиков

Чай заваривается в 1 стакане воды, настаивается 5 минут и процеживается при помощи сита. Чай, вода, сахар и масло подсолнечника перемешиваются в глубокой емкости. К ним добавляется мука и разрыхлитель. Тесто перемешивается при помощи венчика до гладкости и однородности.
Блинчики жарятся на горячей сковородке по несколько минут с двух сторон. Перед первым блинчиком сковородка смазывается маслом подсолнечника.


Морковный пирог

Морковный пирог

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для морковного пирога:

1. 2 стакана тертой морковки.
2. 1 стакан сахара.
3. 1 щепотка соли.
4. 1 стакан масла подсолнечника.
5. 2 стакана муки.
6. 1 лимон.
7. 1 ч. л. соды.

Приготовление морковного пирога

Тертая морковка и сахар перемешиваются в глубокой емкости. Морковная масса солится и поливается маслом подсолнечника. Сода гасится в лимонном соке и добавляется в тесто. К ингредиентам засыпается мука и замешивается тесто до состояния густой сметаны.
Тесто перекладывается в форму и выпекается в духовке 40 минут. Горячий пирог поливается соусом. Для приготовления соуса сахарная пудра смешивается с лимонным соком.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В дни поста запрещается распитие алкогольных напитков и курение. Для приготовления пищи должна использоваться специальная глиняная посуда. Мясные блюда категорически запрещены в употребление. Также нельзя кушать рыбу, яйца, сдобу, кондитерские изделия и майоне...
Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать гриб...
Летом и в жаркие дни многие задумываются о похудении, желании подтянуть свою фигуру. Помимо этого, в летние дни не особо хочется питаться жирным и жареным. В связи с этим многие начинают употреблять легкие овощные салаты, которые готовятся очень легко, и получ...