Картофель, помидоры, морковь, перец и капуста — наиболее используемые овощи в приготовлении повседневных блюд у каждой хозяйки. Баклажан приобрел репутацию капризного овоща, многие считают его безвкусным. Но это не соответствует действительности, ведь из него получаются множество интересных и вкусных блюд. Просто их нужно уметь правильно готовить и сочетать с другими продуктами.
Из баклажан получаются вкусные закуски, запеканки, икра… Несколько простых рецептов, как быстро и вкусно приготовить баклажаны (или синенькие) мы рассмотрим в этой статье.
Рецепты. Что приготовить из баклажанов
Рецепт 1. Запеканка из баклажан
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: на 4 человека
Ингредиенты:
- 4 синеньких
- 260 гр творога
- 200 гр твердого сыра
- 1 яйцо
- чеснок, зелень, соль и специи
Приготовление:
Вымытые баклажаны разрезать вдоль и варить 15 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сыр натереть, смешать с остальными продуктами. Из баклажан удалить мякоть и начинить полученной творожной смесью. Запекать в духовке полчаса.
Рецепт 2. Баклажаны по-корейски
Время приготовления: индивидуально
Количество порций: на 6 человек
Ингредиенты:
- 3 синеньких
- 2 болгарских перчика
- морковь
- луковица
- уксус
- зелень, соль (около 2-х столовых ложек), специи и чеснок
Приготовление:
Вымытые баклажаны режутся соломкой и смешиваются с солью, перемешиваются и оставляются на 8 часов. После обжариваются. Перец и морковка режутся тонкой соломкой, лук — полукольцами, чеснок и зелень измельчаются. Все перемешать и полить уксусом. Поместить в холодильник на 12 часов.
Рецепт 3. Баклажаны в карамели
Время приготовления:
Количество порций: на 6 человек
Ингредиенты:
- 500 гр синеньких
- чеснок целый
- 3 ст. ложки меда
- 50 мл сока лимона
- половина чайной ложки жгучего перца
- 1 ч. л. кориандра
- масло для жарки
- соль и зелень по
Приготовление:
Вымытые синенькие нарезать ломтиками, посолить. Через час промыть под проточной водой от лишней соли и оставить обсохнуть.
Тем временем приготовить карамель: смешать мед, сок лимона и немного воды (можно без нее, тогда карамель будет более густая). Довести до кипения, добавить кориандр, перец и чеснок.
Обжарить тонко нарезанный чеснок. Чеснок вынуть из масла и вместо него положить баклажаны, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Выкладывать в емкость слоями и поливать карамелью. Оставить пропитаться в холодильнике. Перед подачей посыпать зеленью.
Рекомендации
1. Для того, чтобы овощ не горчил, залейте синенькие водой на полчаса до приготовления.
2. Чтобы жир не сильно впитывался в мякоть, перед приготовлением облить кусочки кипятком.
3. Чтобы баклажан не чернел во время приготовления, огонь делайте сильным. Следите за количеством масла, чтобы блюдо не пригорело.
4. Если по задумке баклажаны должны выглядеть аккуратными кружками, не счищайте с них кожуру.