Чиабатта – популярный, классический вид пшеничного итальянского белого хлеба. Пышный, воздушный небольшой батончик. Как хорошо утром, порезать свежий хлеб, с тающей во рту корочкой, подать к кофе со сливками и кусочком сыра. Лучшего завтрака, казалось бы, трудно придумать.
Популярность чиабатты давно перешла границы родной Италии и сейчас этот великолепный хлеб
Рассмотрим рецепт приготовления чиабатты в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления чиабатты в домашних условиях
- мука – 900 гр.,
- вода – 850 мл,
дрожжи сухие – 15 ч.л.
Приготовление чиабатты в домашних условиях
- Поставить опару.В небольшую мисочку влить 100 миллилитров воды, добавить дрожжи на кончике ножа, всыпать 180 граммов муки. Замесить тесто и оставить часов на 12- 15.
- В чашу миксера выложить оставшиеся по рецептуре ингредиенты. Всыпать муку, влить воду и положить дрожжи. Перемешивать миксером все ингредиенты, не забывая добавлять кусочки опары.Если не хотите использовать миксер, то можно замесить тесто вручную, как это делают итальянки дома, отдавая тест свою положительную энергетику.
- Взять большую миску, свернуть тесто конвертом и положить в нее тесто швом вниз. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
- Через час объем песта должен увеличиться в 2 раза. Вынуть тесто из миски, снова свернуть конвертом и положить его на 2 часа для подъема.
- Прошло 2 часа, объем теста увеличился в 5 раз. Достать тесто из миски опять обработать конвертом, перевернуть швом вниз и разрезать тесто на 3 ровные части.
- На противень, устланный бумагой для запекания, выложить заготовки, накрыть полотенцем и дать настояться еще 1.5 часа
- Выпекать чиабатту в сильно прогретой духовке 30 минут.