Считается, что кулич приносит счастье в семью и оберегает ваш дом. Кулич из творога является иным классическим кулинарным изделием к Пасхе, которое символизирует радость Воскресения. Для украшения куличей используется глазурь, крашенное пшено, крошка из шоколада, кондитерская помадка. Для приготовления глазури можно использовать яичные белки, сок лимона и пудру из сахара. Традиционно из орешков и изюма выкладывается крест или аббревиатура «ХВ», что обозначает – Христос Воскресе. Красиво украшенные куличики могут стать настоящим шедевром.
Рецепт кулича содержит в себе такие основные продукты: яички, сахарный песок, коровье масло или маргарин. Помимо этого, тесто на куличики может разбавляться изюмом, ванилином или миндалем. Различные вариации приготовления куличиков передаются от бабушек к внучкам и т. д. В настоящее время куличи, которые готовятся по старым рецептурам, получаются аппетитными и вкусными. Они сохраняются длительное время, не черствея.
Тесто для куличей на Пасху необходимо готовить очень аккуратно и бережно. Сквозняками, громкими звуками, резкими перепадами температур вы можете нарушить качество теста. Не торопитесь в процессе приготовления. В давние времена тесто для куличиков замешивалось с четверга на пятницу, а на следующий день они выпекались. В субботу куличики освящались в церкви. Тесто можно разнообразить дополнительными компонентами – орешками, цукатами, медом, шоколадом, цедрой лимона, различными приправами (кардамоном, мускатом, корицей, ванилином, гвоздичкой) и даже коньяком.
Куличи пасхальные рецепты
Кулич с медом
Время приготовления – 3 ч.
Кол-во порций – 10.
Состав продуктов для кулича с медом:
1. 4 кружки муки.
2. 1 кружка сахарного песка.
3. 3 ст. л. меда.
4. 50 мл жирной сметаны.
5. 50 г масла коровьего.
6. 200 мл молока.
7. 2 яйца.
8. 25 г дрожжей свежих.
9. 100 г изюма.
10. 1 щепотка ванилина.
Приготовление кулича с медом
Молоко прогревается и смешивается с дрожжами. Они должны полностью раствориться. К ним всыпается 1 стакан муки, перемешивается. Опара оставляется на 15 минут в теплом месте. После появления пузырчатой шапочки опару можно использовать для дальнейшего приготовления куличика.
Коровье масло растапливается. Опара при помощи деревянной палочки перемешивается с яйцами, сметаной, сахарным песком, коровьим маслом и медом. Оставшаяся мука аккуратно вводится к ингредиентам. Замешивается тесто и оставляется на 1 час 30 минут в теплом месте. Затем тесто обминается и оставляется еще на 60 минут для брожения.
Изюм распаривается и отцеживается от лишней влаги. Подготовленное тесто смешивается с изюмом. Тесто замешивается в виде колобка и оставляется еще на 20 минут. Форма смазывается маслом. Куличик выпекается полчаса в духовке. Перед употреблением выпечка остывает.
Итальянский рецепт пасхального кулича
Расход времени – 3 ч.
Кол-во порций – 1.
Состав компонентов для итальянского пасхального кулича:
1. 120 г масла коровьего.
2. 120 г сахарного песка.
3. 25 г дрожжей свежих.
4. 240 г молочка.
5. 2 яйца.
6. 1 ч. л. соли.
7. 3 желтка.
8. 720 г муки.
9. 2 ч. л. цедры.
10. 180 г изюма.
11. 120 г ананасовых цукатов.
12. 90 г кедровых орешков.
13. Ванилин.
14. 1 ч. л. зерен аниса (необязательно).
Приготовление итальянского пасхального кулича
Теплое молоко используется для разведения дрожжей с 1 ч. л. сахарного песка. Масло с сахарком растапливаются. Цедра натирается при помощи терки. Изюм смешивается с орехами, цедрой, цукатами и 1 ч. л. муки. Дрожжи смешиваются с растопленным маслом и сахарком. Затем масса перемешивается с солью, взбитыми яичками, половиной муки.
Тесто тщательно вымешивается. В нем не должны находиться комочки. Тесто смешивается с сухофруктами, оставшейся мукой, вымешивается 10 минут и оставляется на 2 часа в теплом месте. Его объем вырастает в несколько раз.
Форма застилается пергаментной бумагой и заполняется тестом. Кулич выпекается 40 минут до готовности.
Вкусный кулич на пасху со сливками
Расход времени – 3 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для вкусного кулича на пасху со сливками:
1. 25 г дрожжей свежих.
2. 60 г масла коровьего.
3. 60 мл сметаны.
4. 2 яйца (1 белок для глазури).
5. 400 г муки.
6. 300 г сахара.
7. 200 мл сливок высокой жирности.
8. Ванилин.
9. 1 щепотка соли.
10. 4 ст. л. пудры сахарной.
11. 1 ч. л. какао-порошка.
12. 100 г изюма.
13. 4 ст. л. стружки кокоса (необязательно).
Приготовление вкусного кулича на пасху со сливками
Сливки прогреваются. При высокой густоте они разбавляются горячей водичкой. В сливках разводятся дрожжи. Добавляется щепотка соли и всыпается 1 стакан муки. Опара накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на некоторое время.
Изюм заливается очень горячей водой и оставляется распариваться. После этого изюм откидывается на ситечко или дуршлаг для избавления от влаги. Из одного яичка отделяется белок для глазури. Остальное остается для добавления в тесто. Коровье масло растапливается на минимальном огне.
Опара смешивается со сметанкой, маслом, сахарным песком и яйцами. Мука просеивается в опару через сито для насыщения кислородом. Тесто замешивается в виде колобка, накрывается плотной тканью и оставляется на 60 минут. Объем теста увеличивается в 2 раза. Оно осаживается и оставляется еще на 1 час.
Тесто смешивается с изюмом и делится на 5 равных частей. Формы смазываются маслом. Тесто выкладывается в формы и оставляется на 20 минут, чтобы оно подошло. Выпекается кулич 30 минут. Перед нанесением глазури он должен остыть.
Для приготовления глазури белок взбивается при помощи миксера. Частями вводится сахарная пудра. В конце добавляется какао. Куличи покрываются глазурью и украшаются при помощи стружки кокоса. Перед употреблением глазурь должна застыть.
Рецепт крема для кулича
Время приготовления – 10 мин.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для крема для кулича:
1. 2 стакана сахарной пудры.
2. 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление крема для кулича
Сахарная пудра смешивается с лимонным соком при помощи венчика или вилочки. При большой густоте крем разбавляется водичкой. Если крем жидковатый можно добавить сахарную пудру. Кулич поливается кремом, начиная с середины. Для красивого распределения крем поливается тоненькой струей. Кулич украшается с помощью кондитерской посыпки или дробленых орехов.